Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Pemprov Kaltara Siap Andil Penyelesaian Batas Wilayah Perbatasan RI-Malaysia
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Pemprov Kaltara Siap Andil Penyelesaian Batas Wilayah Perbatasan RI-Malaysia

redaksi
redaksi
Published: 6 Maret 2024
Share
2 Min Read
SHARE

JAKARTA – Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP) Republik Indonesia (RI) mengadakan rapat koordinasi (rakor) di Room Khatulistiwa B Hotel Orchardz Industri, Jakarta Pusat pada Selasa (5/3), untuk penanganan permasalahan pasca penyelesaian batas negara wilayah darat pada Outstanding Boundary Problems (OBP) Sektor Timur RI-Malaysia di Pulau Sebatik Sungai Sinapad.



Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setprov Kaltara, Datu Iqro Ramadhan, S.Sos, M.Si, menyampaikan bahwa Pemprov Kaltara sangat menyambut baik penuntasan terkait batas wilayah negara antara RI-Malaysia, khususnya terkait masalah dititik lokasi yang mana terdapat pemukiman masyarakat lokal yang terdampak.

“Kami (Pemprov Kaltara dan Pemda Nunukan,red) siap menindaklanjuti kegiatan ini. Cuma ini perlu kejelasan, apakah bentuknya nanti ganti untung atau relokasi yang kita lakukan ke masyarakat,” ujarnya.



Maka dari itu, menurut Datu Iqro sangat penting setelah rakor ini antara Pemprov Kaltara dan Pemda Nunukan segera membentuk tim mengingat penyelesaian masalah perbatasan ini tidak hanya diselesaikan Badan Perbatasan di daerah.



“Karena harus lintas sektor yang harus terlibat dalam penanganan masalah dampak sosial pasca penyelesaian batas ini,” bebernya.

Untuk itu, ia berharap nanti dapat penjelasan lebih lanjut terkait mekanismenya nanti akan dilakukan oleh pemerintah pusat atau diserahkan langsung ke pemerintah daerah.

“Karena ini baru terjadi, misalnya dulu wilayah Indonesia sekarang beralih ke Malaysia. Biasanya kalau kita ganti rugi itu asetnya jadi milik pemerintah, makanya kami perlu kejelasan jika penanganannya diserahkan ke pemerintah daerah,” tutupnya.

Saat ini di Pulau Sebatik, Indonesia menginginkan garis batas pada posisi lintang 4° 10’ dan mengembalikan posisi existing pilar ke garis lintang 4° 10’, sementara Malaysia menginginkan garis batas sesuai dengan existing pillar. Konsekuensinya, garis batas bergeser ke arah utara mencakup wilayah seluas ± 112,5 hektar dan sesuai dengan klaim wilayah Indonesia.

Nantinya penyelesaian tinggal menunggu penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Pemerintah Indonesia dengan Pemerintah Malaysia pada bulan Juni 2024 dimana Indonesia mendapatkan hak atas wilayahnya berdasarkan prinsip ‘Uti Possedetis Juris’ seluas ± 121 hektar, sedangkan Malaysia mendapatkan seluas ± 5,7 hektar.(*)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Ombudsman Kaltara Terima Laporan Dugaan Maladministrasi ASN Nunukan 22 April 2026
  • Dinilai Tabrak Sistem Merit, Dua SK Bupati Nunukan Dilaporkan ke Kemendagri dan Ombudsman 22 April 2026
  • Dukung Ekonomi Kerakyatan, Dandim 0907/Tarakan Pastikan Koperasi Juata Permai Siap Beroperasi 21 April 2026
  • Strategi GoZero%: Telkom Targetkan 27% Keterwakilan Perempuan di Level Manajerial pada 2030 21 April 2026
  • Pekan Olahraga Pegadaian 2026 “Rise, Compete, Celebrate” 20 April 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

PEMPROV KALTARA

Gubernur Zainal Paliwang Lantik Puluhan Pejabat Baru, Tekankan Integritas dan Pelayanan Tanpa Sekat

6 Februari 2026
PEMPROV KALTARA

Orientasi RKPD Kaltara 2027, Wagub Dorong OPD Samakan Persepsi Penyusunan Dokumen Perencanaan

17 Desember 2025
PEMPROV KALTARA

TP PKK Kaltara Gelar Pelatihan Pembuatan Pupuk Cair

7 Desember 2025
PEMPROV KALTARA

KNPI Kaltara Gelar Rakerda, Pemuda Diminta Ambil Peran Strategis dalam Pembangunan

9 Desember 2025
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?