Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Lewat Alokasi Dana RT, Yansen-Suratno Percayakan Rakyat Membangun Kaltara
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com
Advetorial

Lewat Alokasi Dana RT, Yansen-Suratno Percayakan Rakyat Membangun Kaltara

redaksi
redaksi
Published: 10 Oktober 2024
Share
3 Min Read
SHARE

 



TARAKAN – Program alokasi dana RT melalui kucuran dana minimal Rp 100 juta per Tahun, merupakan bentuk kepercayaan pasangan Yansen – Suratno kepada rakyat untuk membangun Kalimantan Utara. Strategi pembangunan yang dimulai dari tingkat RT, diyakini akan menciptakan transformasi dan berimbas pada kemajuan daerah serta kesejahteraan masyarakat.

“Kita memberi akses yang kuat untuk mengubah rakyat. 79 Tahun kita merdeka, kita masih bicara miskin, masih bicara tidak berdaya, masih bicara kurang dan kurang. Padahal kita kaya raya, apa yang salah? Karena strategi pembangunan kita yang salah. Oleh sebab itu kami bertekad agar dana yang dimiliki provinsi itu harus diurai untuk memberi sebesar-besarnya gerakan untuk mengubah rakyat. Bisa dibayangkan kalau kita memberi dana besar kepada RT, maka seluruh RT yang ada di seluruh Kalimantan Utara, 2463 RT itu akan tersentuh oleh pembangunan karena dana kami berikan kepada mereka,” kata Yansen.



Selama ini, Yansen melihat, penggunaan ABPD Kaltara masih belum memberikan dampak signifikan terhadap kesejahteraan dan kemajuan pembangunan daerah. Oleh sebab itu melalui program alokasi dana RT, Yansen optimis seluruh wilayah Kaltara akan terjangkau pembangunan.



“Kita bisa menyaksikan di desa masih miskin, stunting masih tinggi, kemiskinan masih tinggi, karena banyak daerah, desa, masyarakat yang tidak terjangkau oleh pembangunan. Kami sadar banyak orang yang tidak memahami strategi yang benar untuk mengubah rakyat,” kata Yansen.

Pemerintah daerah, menurut Yansen, juga harus berupaya melaksanakan kebijakan yang dapat membantu peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Pemerintah juga harus memperhatikan penggunaan anggaran agar efisien dan rasional.

“Apa kerja pemerintah? Kerja pemerintah itu bagaimana meningkatkan PAD sehingga perhatian kepada rakyat akan besar. Pemerintah daerah harus bisa merasionalkan pembiayaan dirinya, jangan diperbanyak untuk kepentingan OPD, tapi diorientasikan kepada rakyat. Harus kreatif mengelola anggaran, tidak mesti besar-besar, tetapi kecil dan terarah, terukur, tegas pada penanganan persoalan,” jelas Yansen.

Yansen juga menegaskan, realisasi program alokasi dana RT juga tetap mendaptkan pengawasan, termasuk oleh masyarakat di tingkat RT itu sendiri.

“Ada institusi yang melakukan pengawasan hingga tingkat bawah, ada masyarakat sendiri yang mengawasi. Ada inspektorat, ada juga pengawas eksternal lainnya termasuk penegak hukum. Jadi saya kira tidak ada masalah sepanjang mereka (RT) mengerjakan semua tugas sesuai aturan yang berlaku. Jangan takut hanya karena masyarakat dibilang tidak mampu. Saya yakini untuk sebuah perubahan pasti banyak yang menentang,” tegasnya. (*)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Komisi II DPRD Tarakan Gelar Rapat Dengar Pendapat Evaluasi Program MBG 15 Oktober 2025
  • Cetak Lulusan Vokasi, Siap Isi Industri Kesehatan dan Sambut Prodi Baru Sistem Informasi Kota Cerdas 15 Oktober 2025
  • Politeknik Kaltara Yudisium 102 Mahasiswa, Angkatan Terbesar Sepanjang Sejarah 15 Oktober 2025
  • Kunjungi Tiga Puskesmas, Komisi II DPRD Tarakan Terima Aduan Masalah Pengadaan Obat Rujukan Balik 15 Oktober 2025
  • Kapolda Kaltara Buka Bimtek KIP Polri, Perkuat Humas Jadi Garda Terdepan Penangkal Hoaks dan Jaga Keamanan Informasi 14 Oktober 2025
- Advertisement -

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWSPOLITIK

Keluarkan Saran Perbaikan dalam Pleno PDPB Triwulan III, Bawaslu Tarakan Rilis Total Pemilih Sebanyak 171.221 Jiwa

2 Oktober 2025
NEWSPOLITIK

Bawaslu Kaltara Perkuat Kelembagaan Pasca Putusan MK

17 September 2025
POLITIK

Hasan Saleh Minta Masyarakat Gelorakan Empat Pilar Kebangsaan

10 Juli 2025
DPRD TARAKANPOLITIK

Bulan Bung Karno Panggilan Moral untuk Perkuat Nasionalisme Inklusif

21 Juni 2025
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?