Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Bawaslu Kaltara Gelar Konsep Baru Sosialisasi Pengawasan Lewat Sinema dan Diskusi
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Bawaslu Kaltara Gelar Konsep Baru Sosialisasi Pengawasan Lewat Sinema dan Diskusi

redaksi
redaksi
Published: 22 November 2024
Share
3 Min Read
SHARE

TARAKAN – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) provinsi Kaltara dan Sinema Bona Fortuna menggelar Sosialisasi Pengawasan Partisipatif. Dalam hal ini, Bawaslu Kaltara mengemas konsep baru pada sosialisasi dari biasanya. Yakni, melalui ruang sinema dengan menonton film alternatif dengan tema pemilihan yang digelar pada, Rabu (20/11/2024) malam di Pagi & Senja Amal.

 

Kegiatan ini dihadiri ratusan peserta, mulai dari kelompok mahasiswa, kelompok masyarakat, akademisi, hingga kelompok literasi. Adapun pada acara ini memutar 4 film pendek alternatif dari jejaring komunitas dari seluruh Indonesia. Yakni film Bersama Memabangun Negeri dari Jakarta, film Padu dari Jawa Timur, film Jasa Tipu-tipu dari NTB, dan film Janji Siti dan Sarung Sakti dari Kalbar.

 

Keempat film ini bercerita secara linier soal hiruk pikuk pemilihan dari masing-masing wilayah di Indonesia serta hal-hal yang dialaminya. Hal ini menjadi refleksi bagi peserta yang hadir dan berdiskusi setelah menontonnya.

 

Plt. Kepala Sekretariat Bawaslu Kaltara, Rusdiansyah mengatakan edukasi dan sosialisasi tentang pencegahan lewat pemutaran film ini sangat baru baginya dan lembaga pengawas pemilihan tersebut.

 

“Kegiatan ini menjadi baru dan sangat bagus menurut kami. Kita di Bawaslu Kaltara juga memiliki program juga yang bersifat tidak formal seperi ini. Kalau format formal itu biasanya lebih sedikit tegang adalah psikologinya kan yang terlihat,” katanya.

Menurut Rusdiansyah, lewat sinema atau ruang pemutaran film seperti ini menjadikan penonton melihat diri sendiri atau merefleksikan hal-hal yang terjadi di dirinya tanpa digurui oleh siapapun.

 

“Karena kan ini sebenarnya seperti yang saya bilang tadi, kita kayak melihat diri kita sendiri. Siapa sih yang menggurui kita, ternyata tidak ada. Hanya kita Saja sendiri yang menilai, ternyata kita melihat diri sendiri atau refleksi,” bebernya.

 

“Bagi saya, melalui ruang pemutaran alternatif lalu ada diskusi ini menurut saya sangat bagus sekali,” tambahnya.

 

Menurut pria yang menggunakan kacamata tersebut melihat pesan-pesan yang seharusnya sampai kepada penonton, ditambah dengan diskusi dan wacana yang asik setelah menonton.

 

“Saya melihat ada refleksi setelah menonton film-film itu dan muatan-muatan pesannya. Saya kira kalau hal seperti ini atau metode sosialisasi pengawasan selalu dan sering dipakai seperti ini, sangat asik sekali yaa,” tutupnya.

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Tani Merdeka Indonesia Kota Tarakan Resmi Dilantik, Fokus pada Kesejahteraan Petani dan Ketahanan Pangan 16 Januari 2026
  • Sambangi Kandang Ayam di Pelosok Bulungan, Kapolda Kaltara Dorong Kemandirian Pangan Desa 15 Januari 2026
  • Pastikan Keamanan Investasi, Kapolda Kaltara Motoran Tembus Jalur Poros demi Sambangi PT Kayan Plantation 15 Januari 2026
  • Ditsamapta Polda Kaltara Gelar Patroli Dialogis, Warga Rasakan Aman di Malam Hari 14 Januari 2026
  • Evaluasi Beasiswa Kaltara Unggul dan Insentif Guru, DPRD Kaltara Dorong Pembahasan di Badan Anggaran 14 Januari 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWS

Tani Merdeka Indonesia Kota Tarakan Resmi Dilantik, Fokus pada Kesejahteraan Petani dan Ketahanan Pangan

16 Januari 2026
NEWS

Sekjen Demokrat Herman Khaeron Instruksikan Penyusunan Target Kursi Pemilu 2029 dan Penguatan Mesin Partai

14 Januari 2026
NEWS

Yansen TP Kobarkan Semangat Konsolidasi Demokrat Kaltara: Targetkan Seleksi Caleg Dini Dimulai 2026

14 Januari 2026
NEWS

Sobat Bumi UBT Gelar Sosialisasi Kesiapsiagaan Bencana di SMAN 1 Tarakan

9 Januari 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?