Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: KI Kaltara Nilai Pertamina Tidak Terbuka Soal Dana CSR
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

KI Kaltara Nilai Pertamina Tidak Terbuka Soal Dana CSR

redaksi
redaksi
Published: 19 Agustus 2025
Share
2 Min Read
SHARE

TARAKAN – Komisi Informasi (KI) Kalimantan Utara menyoroti sikap Pertamina yang dinilai tidak transparan dalam menyampaikan laporan terkait dana Corporate Social Responsibility (CSR).

Hal ini disampaikan Anggota KI Kaltara, Fajar Mentari, usai menanggapi hasil Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama DPRD Kota Tarakan, Selasa (19/8/2025).

Menurut Fajar, dana CSR Badan Usaha Milik Negara (BUMN) diatur dalam Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik dan peraturan menteri yang mewajibkan perusahaan mengalokasikan sekitar 4 persen dari laba bersih. Oleh karena itu, ia menilai aneh jika pemerintah daerah tidak mendapatkan data resmi mengenai laba perusahaan.

 

Fajar menilai Pertamina tidak menunjukkan kesiapan dalam RDP. Ia menegaskan, seharusnya perusahaan menghadirkan bukti otentik, seperti dokumentasi, laporan kegiatan, maupun data digital terkait penggunaan dana CSR selama beberapa tahun terakhir.

“Kalau memang merasa benar kalau saya di posisi pihak Pertamina saya berani mengatakan bahwa yang hadir di ruangan ini fitnah semua karena saya punya data. Tapi ini kenapa tidak berani ngotot kalau merasa benar itu yang ditampilkan dia punya data. Hari ini Pertamina hadir dengan ketidaksiapannya harusnya menghadirkan data bukan omon-omon, menampilkan dokumen ini loh yang sudah kita lakukan selama tiga tahun terakhir harusnya itu. Jadi kita hadir disini bukan omon-omon tapi ada bukti otentik yang ditampilkan,” tegasnya.

KI Kaltara menilai praktik ketidaktransparanan seperti ini bukan hal baru di perusahaan besar. Ia menyebut, ada pola umum di mana laporan keuntungan sering kali tidak terbuka bahkan berpotensi dimanipulasi.

“Bukan hanya Pertamina, tapi banyak perusahaan melaporkan keuntungan kecil untuk menghindari pajak. Ini yang perlu diantisipasi agar tidak terjadi manipulasi,” ungkap Fajar.

Ia pun mendorong Pertamina agar lebih terbuka dalam memberikan data terkait dana CSR kepada publik, agar pelaksanaan program benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. (pra)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Konsolidasi Data Tata Ruang, Bupati Tana Tidung Hadiri Rakornas Hybrid yang Dipimpin Mendagri 1 Desember 2025
  • Perkuat Kolaborasi, Bupati Tana Tidung dan Bank BTN Bahas Pengembangan Layanan Perbankan 1 Desember 2025
  • Mendukung Profesionalisme Desa, Ibrahim Ali Sambut Positif Pembentukan PPDI Tana Tidung 30 November 2025
  • Sinergi Tana Tidung dan Kementerian PUPR: Ibrahim Ali ‘Jemput Bola’ Sukseskan Program 3 Juta Rumah 30 November 2025
  • Beasiswa KTT Pintar Resmi Diluncurkan, Ibrahim Ali Tegaskan Pendidikan Adalah Investasi SDM 30 November 2025

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWS

Penyaluran Bantuan Sosial di Tarakan dan Nunukan Capai 23.006 KPM, Kantor Pos Targetkan Selesai 19 Desember

28 November 2025
NEWS

HIPMI Tarakan dan Yayasan AYS Indonesia Gelar Sharing Session, Beri Motivasi bagi Generasi Muda

25 November 2025
NEWS

Tani Merdeka Tarakan Siapkan Program Majukan Sektor Pangan, Siap Sinkronkan dengan Program Nasional

24 November 2025
NEWS

Berada di ‘Urat Nadi Global’, Gubernur Zainal Beberkan Keunggulan Kaltara di ALKI II dan Energi Terbarukan

25 November 2025
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?