Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Udang Tarakan Aman, Siap Ekspor Ke Berbagai Negara
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
© 2025 Facesia.com

Udang Tarakan Aman, Siap Ekspor Ke Berbagai Negara

redaksi
redaksi
Published: 22 Oktober 2025
Share
3 Min Read
SHARE

TARAKAN – Balai Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan (BPPMHKP) Tarakan memastikan udang dari Tarakan saat ini aman dikonsumsi dan tetap bisa diekspor, meskipun ada kekhawatiran global terhadap zat radioaktif Caesium-137 (Cs-137). Pernyataan ini disampaikan dalam rangkaian kegiatan Bulan Bakti 2025 Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) yang diselenggarakan di Kampus Universitas Borneo Tarakan, Rabu (22/10/2025)

Plt. Kepala BPPMHKP Tarakan, Whidi Anggraeni, S.Pi., menjelaskan bahwa kegiatan yang mengusung tema “bergerak, berdampak, dan berkelanjutan” ini merupakan “kegiatan edukasi” dan bertujuan utama untuk mengampanyekan keamanan udang.

“Kami berkoordinasi dengan berbagai instansi pendukung termasuk Universitas Borneo, yang dalam hal ini sebagai mitra ilmiah bagi pemerintah,” ujar Whidi.

Salah satu acara puncak dari rangkaian kegiatan tersebut adalah “Makan Udang Bersama”, yang digunakan sebagai sarana untuk mengampanyekan secara terbuka bahwa udang Indonesia, khususnya yang berasal dari Tarakan, bebas dari Caesium-137.

Meski demikian, Whidi menegaskan bahwa ke depannya, untuk memperkuat posisi ekspor, pihaknya akan menambah hasil pengujian untuk memastikan udang benar-benar bebas dari radioaktif Cs-137.

“Saat ini, udang Tarakan masih aman dan tetap bisa diekspor. Hanya saja, ke depan akan kami tambahkan pengujian laboratorium untuk memastikan udang bebas radioaktif Caesium-137,” jelasnya.

Pengujian radioaktif ini saat ini wajib untuk produk perikanan dari Jawa dan Lampung. Sementara itu, untuk Tarakan, pengujian tersebut belum diwajibkan karena Tarakan tidak masuk didalam ketentuan Import Alert #99-52 yang dikeluarkan AS, namun BPPMHKP Tarakan sedang mempersiapkan diri.

Persiapan ini dilakukan sebagai langkah antisipasi jika suatu saat pihak Amerika mewajibkan adanya pengujian radioaktif pada produk udang impor. Mengenai teknis pengujian, Whidi Anggraeni menyebutkan bahwa ada teknik tersendiri untuk pengambilan sampel dan akan disampaikan lebih lanjut.

Mengenai dampak zat radioaktif, Plt. Kepala BPPMHKP Tarakan menekankan bahwa kontaminasi radioaktif bersifat local (Jawa dan Lampung) dan tidak berdampak pada semua udang di tingkat nasional.

“Dampak kontaminasi hanya terjadi di lingkungan atau wilayah itu saja. Jadi, tidak menyebabkan perpindahan [kontaminasi] ke daerah lain,” terangnya.

Selain kampanye keamanan produk, kegiatan Bulan Bakti KKP di Tarakan juga mencakup Bazar UMKM dan Coaching Clinic.

Saat ditanya mengenai pengawasan tambak di Tarakan yang berdekatan dengan kawasan perusahaan industri, Whidi Anggraeni menyatakan bahwa secara khusus BPPMHKP belum sampai pada pengawasan lingkungan.

“Kami hanya berfokus pada cara budidaya (udang) serta sarana dan prasarana yang digunakan yang memenuhi prinsip Cara Budidaya Ikan Yang Baik (CBIB). Untuk pengawasan lingkungan, kemungkinan di bawah tanggung jawab Dinas Lingkungan Hidup (DLH) atau instansi terkait lainnya,” tutupnya. (Sha)

Print Friendly, PDF & Email
Total Views: 0
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Wagub Ingkong Ala Dorong Penataan Aset Daerah untuk Dukung Pembangunan KIPI 28 September 2026
  • Kaltara Gandeng Australia Tingkatkan Kompetensi Bahasa Inggris dan Pendidikan Vokasi 28 September 2026
  • Gubernur Lantik 39 Pejabat Fungsional, Ingatkan Jabatan Adalah Amanah 25 September 2026
  • Kunjungi Kodim 0907/Tarakan, Pangdam VI/Mulawarman: Prajurit Harus Solutif dan Bebas Pelanggaran 25 September 2026
  • Gandeng Bulog, Kodim 0907/Tarakan Gelar Bazar Murah Menyambut HUT ke-81 TNI 22 September 2026

Advetorial

Kaltara Dorong Dunia Usaha Tumbuh Tanpa Abaikan Lingkungan
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Hadapi Polusi Asap Karhutla, Warga Kaltara Diimbau Pakai Masker Berfiltrasi Tinggi
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Malam di Tepian Kayan, Gubernur Ikut Gowes Bareng Ratusan Warga
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Pemprov Ingatkan Warga Waspadai Karhutla di Tengah Cuaca Ekstrem
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA

Recent Posts

  • Wagub Ingkong Ala Dorong Penataan Aset Daerah untuk Dukung Pembangunan KIPI
  • Kaltara Gandeng Australia Tingkatkan Kompetensi Bahasa Inggris dan Pendidikan Vokasi
  • Gubernur Lantik 39 Pejabat Fungsional, Ingatkan Jabatan Adalah Amanah
  • Kunjungi Kodim 0907/Tarakan, Pangdam VI/Mulawarman: Prajurit Harus Solutif dan Bebas Pelanggaran
  • Gandeng Bulog, Kodim 0907/Tarakan Gelar Bazar Murah Menyambut HUT ke-81 TNI

Categories

  • ADVETORIAL
  • Business
  • DPD RI
  • DPRD BULUNGAN
  • DPRD KALTARA
  • DPRD NUNUKAN
  • DPRD TARAKAN
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • FASHION
  • FOTO
  • GAYA HIDUP
  • Health
  • HUKRIM
  • INFOGRAFIK
  • INTERNASIONAL
  • Lifestyle
  • MULTIMEDIA
  • NASIONAL
  • NEWS
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • PEMKAB BULUNGAN
  • PEMKAB NUNUKAN
  • PEMKAB TANA TIDUNG
  • PEMKOT TARAKAN
  • PEMPROV KALTARA
  • POLITIK
  • Smart Watch
  • Sports
  • TEKNOLOGI
  • TNI POLRI
  • Travel
  • VIDEO
  • WISATA

Berita Terhangat

NEWS

Pegadaian Kembali Raih ISO 22301 : 2019, Bukti Ketangguhan dan Kehandalan Pegadaian

20 September 2026
NEWS

Tampil Impresif, Jufri Budiman Sabet Juara 1 Kelas Eksekutif Grasstrack 2026

19 September 2026
NEWS

Kawal Aspirasi Dapil, Hj. Jamaliah Realisasikan Semenisasi Jalan di Selumit Pantai

15 September 2026
LifestyleNEWS

Lamaran Mewah, dr. Vebriadam Sunting dr. Nurul Magfirah dengan Uang Hantaran Rp600 Juta dan Rumah, Total Fantastis Rp2,2 Miliar

12 September 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?