Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Antisipasi PMK, Hewan Akan Dikarantina 14 Hari
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Antisipasi PMK, Hewan Akan Dikarantina 14 Hari

redaksi
redaksi
Published: 14 Juni 2022
Share
2 Min Read
Ketua Komisi II DPRD Tarakan, H Muhammad Yusuf
SHARE

TARAKAN – Mengantisipasi masuknya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Tarakan mengundang instansi terkait pada Senin (13/6/2022) kemarin.

Ketua Komisi II DPRD Tarakan, H Muhammad Yusuf menuturkan, RDP digelar dengan mengundang Dinas Pertanian, Peternakan dan Tanaman Pangan, Karantina Pertanian, MUI, Dinas Kesehatan dan beberapa instansi yang terkait.

“Dari keterangan semua OPD termasuk Karantina Pertanian, sesungguhnya PMK tidak terjangkit pada manusia, namun hanya kepada hewan itu sendiri. Sehingga yang kami antaisipasi adalah penternaknya,”jelasnya.

Baca juga: https://facesia.com/tim-balai-veteriner-banjarbaru-mengecek-sapi-kurban-jokowi-apakah-aman-dari-pmk/

Mengenai hal tersebut, kementerian pertanian mengeluarkan aturan tentang pendistribusian hewan ternak. Bahwa hewan ternak yang akan didistribusikan ke daerah lain tidak boleh melewati daerah yang terjangkit PMK.

“Dan sebelum diberangkatkan harus dikarantina sebanyak 14 hari. Setelah karantina, hewan tersebut baru bisa meninggalkan daerah asal,”akunya.

Dinas kesehatan juga menyampaikan, dari segi kesehatan PMK ini tidak terjangkit kepada manusia. Meski demikian, lanjut Yusuf, pihaknya juga tetap meminta fatwa dari MUI.

“Dari semua informasi yang dikeluarkan dan disampaikan intansi tekait maka ini akan jadi referensi MUI untuk menyampaikan hal –hal dari segi aspek agama berkenaan dengan komsumsi hewan ternak tesrebut,”tuturnya.

Ditegaskan Yusuf, meski isu ini sudah santer terdengar, namun tidak mengurangi jumlah hewan ternak yang akan masuk di Tarakan jelang Idul Adha ini. Bahkan tahun ini ada lonjakan pengiriman hewan kurban.

“Ini berdasarkan informai dari Dinas Pertanian,Perternakan dan Tanaman Pangan serta bagian ekonomi, itu terjadi peningkatan yang cukup signifikan. Apalagi beberapa tahun ini tidak banyak pengiriman karena dampak dari pandemi,”tutupnya.(sha)

Tonton selengkapnya :

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Serap Aspirasi di Tarakan, Jufri Budiman Prioritaskan Pembangunan Infrastruktur dan Kebutuhan Dasar 15 Februari 2026
  • Indosat Hadirkan GENsi di Tarakan untuk Perkuat Literasi Digital dan AI 14 Februari 2026
  • Aksi Nyata “Merudung Pebatun de Benuanta”, Dit Samapta Polda Kaltara Revitalisasi Kebersihan Tugu Cinta Damai 13 Februari 2026
  • Wakapolda Kaltara Hadiri Peresmian Massal 510 SPPG Polri dan Gudang Ketahanan Pangan Secara Virtual 13 Februari 2026
  • Bentengi Masa Depan Bangsa, Polda Kaltara Edukasi Siswa SMAN 2 Tanjung Selor dari Ancaman Narkotika 13 Februari 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWS

Indosat Hadirkan GENsi di Tarakan untuk Perkuat Literasi Digital dan AI

14 Februari 2026
NEWS

Indosat Perkuat Talenta Digital di Tarakan Melalui Edukasi Kecerdasan Buatan dan Teknologi IoT

10 Februari 2026
DPRD KALTARANEWS

Sebut HIV/AIDS Ancaman Serius, Muhammad Hatta Minta Penanggulangan Tak Sekadar Imbauan

9 Februari 2026
NEWSPOLITIK

Lawan Abrasi, Gerindra Tarakan Gelar Kerja Bakti dan Penanaman Pohon di Pesisir Pantai Amal

8 Februari 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?