Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Balitbangtan Gali Peluang Komersialisasi Eucalyptus dengan Mitra Asing
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Balitbangtan Gali Peluang Komersialisasi Eucalyptus dengan Mitra Asing

redaksi
redaksi
Published: 3 Juni 2020
Share
2 Min Read
Foto: Balitbangtan Kementerian Pertanian untuk Facesia.com
SHARE

BOGOR – Setelah pelaksanaan launching produk antivirus berbasis Eucalyptus pada 8 Mei dan pelaksanaan penandatanganan perjanjian lisensi dengan PT. Eagle Indo Pharma (Caplang) pada 18 Mei lalu, Balitbangtan kembali gali potensi kerja sama komersialisasi dengan mitra asing pada 28 Mei dan 2 Juni dengan mitra perusahaan pharmaceuticals dari Jepang Kobayashi.co.jp dan Aptar Pharma dari Rusia (https://pharma.aptar.com/).

“Kedua perusahaan internasional yang memiliki cakupan pemasaran pharmaceutucals dan obat-obatan di Jepang, US, China, Rusia, Eropa dan Asia Tenggara ini sangat tertarik dengan hasil inovasi Indonesia dari essential oil Eucalyptus guna mencegah Covid-19 dan mampu menekan mereplikasinya virus Covid-19 pada pasien yang sudah terindikasi positif Covid-19,” ungkap Kepala BB Veteriner Dr. Indi Dharmayanti.

Pasien positif Covid-19 yang diujicoba dengan menggunakan produk ini memberikan kesaksian cara penggunaan diantaranya saat menggunakan masker menghirup minyak Eucalyptus lebih meringankan pernapasan, ungkap Prof. Dr. Idrus Paturussi dari UNHAS yang saat ini sudah negatif Covid-19.

Dr. Fadjry Djufry menyambut baik minat mitra asing ini dan untuk mekanisme kerja sama yang paling dimungkinkan untuk juga menyempurnakan hasil penelitian akan disusun sama-sama termasuk mekanisme kerja samanya, ungkapnya lagi. “Balitbangtan sudah memiliki beberapa kerja sama dengan mitra asing, diantaranya dicontohkan oleh Fadjry terkait dengan komersialisasi bunga Impatient atau pacar air yang dipasarkan global oleh Sakata Seed Corporation, dan Indonesia memperoleh royalty atas hasil penjualan ini,” ungkapnya lagi.

“Prinsipnya dalam kerja sama ini adalah kehati-hatian dan mawas terkait dengan perlindungan SDG (Sumber Daya Genetik), IPR (Intelectual Property Right) dan juga GRTK (Genetic Resources and Traditional Knowledge) yang dimiliki Indonesia,” terang Ir. Syafaruddin, Ph.D selaku Sekretaris Badan Litbang Pertanian.

  1. Dr. Ketut Mudiarta selaku Kepala Balai Pengelola Alih Teknologi Pertanian (BPATP) mengatakan secara teknis perlindungan paten juga harus dilakukan sesuai teritorial di negara yang akan dituju dan proses ini dilakukan satu per satu, sehingga negosiasi ini juga membutuhkan koordinasi antar K/L terkait.(*)
Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Polda Kaltara Bongkar Penyelundupan 55 Ballpress Pakaian Bekas Ilegal 11 Februari 2026
  • Wakapolda Musnahkan Ribuan Ekstasi, 56 Tersangka Diringkus 11 Februari 2026
  • Uji Petik Program MBG di Tarakan: Distribusi Terkoordinir, Namun Selera Menu Masih Jadi Kendala 11 Februari 2026
  • DPRD Kaltara Godok Pergub Penanggulangan HIV/AIDS, Vamelia Ibrahim Soroti Tren Kasus Remaja dan Aturan Skrining Catin 11 Februari 2026
  • Indosat Perkuat Talenta Digital di Tarakan Melalui Edukasi Kecerdasan Buatan dan Teknologi IoT 10 Februari 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWS

Indosat Perkuat Talenta Digital di Tarakan Melalui Edukasi Kecerdasan Buatan dan Teknologi IoT

10 Februari 2026
DPRD KALTARANEWS

Sebut HIV/AIDS Ancaman Serius, Muhammad Hatta Minta Penanggulangan Tak Sekadar Imbauan

9 Februari 2026
NEWSPOLITIK

Lawan Abrasi, Gerindra Tarakan Gelar Kerja Bakti dan Penanaman Pohon di Pesisir Pantai Amal

8 Februari 2026
NEWSPOLITIK

DPC Partai Gerindra Tarakan Fokus Penguatan Soliditas dan Evaluasi Pengurus

7 Februari 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?