Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Bawaslu Kaltara Gelar Konsep Baru Sosialisasi Pengawasan Lewat Sinema dan Diskusi
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com
Advetorial

Bawaslu Kaltara Gelar Konsep Baru Sosialisasi Pengawasan Lewat Sinema dan Diskusi

redaksi
redaksi
Published: 22 November 2024
Share
3 Min Read
SHARE

TARAKAN – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) provinsi Kaltara dan Sinema Bona Fortuna menggelar Sosialisasi Pengawasan Partisipatif. Dalam hal ini, Bawaslu Kaltara mengemas konsep baru pada sosialisasi dari biasanya. Yakni, melalui ruang sinema dengan menonton film alternatif dengan tema pemilihan yang digelar pada, Rabu (20/11/2024) malam di Pagi & Senja Amal.



 

Kegiatan ini dihadiri ratusan peserta, mulai dari kelompok mahasiswa, kelompok masyarakat, akademisi, hingga kelompok literasi. Adapun pada acara ini memutar 4 film pendek alternatif dari jejaring komunitas dari seluruh Indonesia. Yakni film Bersama Memabangun Negeri dari Jakarta, film Padu dari Jawa Timur, film Jasa Tipu-tipu dari NTB, dan film Janji Siti dan Sarung Sakti dari Kalbar.



 



Keempat film ini bercerita secara linier soal hiruk pikuk pemilihan dari masing-masing wilayah di Indonesia serta hal-hal yang dialaminya. Hal ini menjadi refleksi bagi peserta yang hadir dan berdiskusi setelah menontonnya.

 

Plt. Kepala Sekretariat Bawaslu Kaltara, Rusdiansyah mengatakan edukasi dan sosialisasi tentang pencegahan lewat pemutaran film ini sangat baru baginya dan lembaga pengawas pemilihan tersebut.

 

“Kegiatan ini menjadi baru dan sangat bagus menurut kami. Kita di Bawaslu Kaltara juga memiliki program juga yang bersifat tidak formal seperi ini. Kalau format formal itu biasanya lebih sedikit tegang adalah psikologinya kan yang terlihat,” katanya.

Menurut Rusdiansyah, lewat sinema atau ruang pemutaran film seperti ini menjadikan penonton melihat diri sendiri atau merefleksikan hal-hal yang terjadi di dirinya tanpa digurui oleh siapapun.

 

“Karena kan ini sebenarnya seperti yang saya bilang tadi, kita kayak melihat diri kita sendiri. Siapa sih yang menggurui kita, ternyata tidak ada. Hanya kita Saja sendiri yang menilai, ternyata kita melihat diri sendiri atau refleksi,” bebernya.

 

“Bagi saya, melalui ruang pemutaran alternatif lalu ada diskusi ini menurut saya sangat bagus sekali,” tambahnya.

 

Menurut pria yang menggunakan kacamata tersebut melihat pesan-pesan yang seharusnya sampai kepada penonton, ditambah dengan diskusi dan wacana yang asik setelah menonton.

 

“Saya melihat ada refleksi setelah menonton film-film itu dan muatan-muatan pesannya. Saya kira kalau hal seperti ini atau metode sosialisasi pengawasan selalu dan sering dipakai seperti ini, sangat asik sekali yaa,” tutupnya.

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Kapolda Kaltara Buka Bimtek KIP Polri, Perkuat Humas Jadi Garda Terdepan Penangkal Hoaks dan Jaga Keamanan Informasi 14 Oktober 2025
  • DPRD Tarakan Minta Perumda Telekomunikasi Yakinkan Studi Kelayakan Bisnis untuk Penyertaan Modal 14 Oktober 2025
  • Hasan Basri Dengar Aspirasi dan Tebar Bantuan untuk Masyarakat Nunukan 14 Oktober 2025
  • Prioritas Keadilan dan Perlindungan Adat, Pemkab Nunukan Tanggapi Positif Tiga Raperda Inisiatif DPRD 13 Oktober 2025
  • Tujuh Fraksi DPRD Nunukan Sepakat, Pemekaran Tiga Desa Baru di Sebatik Bakal Dipercepat 13 Oktober 2025
- Advertisement -

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWS

Prioritas Keadilan dan Perlindungan Adat, Pemkab Nunukan Tanggapi Positif Tiga Raperda Inisiatif DPRD

14 Oktober 2025
DPRD TARAKANNEWSPEMKOT TARAKAN

Endah Sarastiningsih Beber Kondisi DKISP ke DPRD: Butuh Tambah CCTV di Utara, Layanan 112 Harus Maksimal

13 Oktober 2025
NEWSPEMKOT TARAKAN

Irau Tengkayu Masuk KEN, Bukti Event Adalah ‘Magnet’ Peningkat Kesejahteraan

12 Oktober 2025
DPRD NUNUKANNEWS

Paripurna HUT ke-26 Nunukan: Pesta Kebhinekaan di Ujung Utara

13 Oktober 2025
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?