Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: BI Kaltara Lakukan Ekspedisi Rupiah Berdaulat di Wilayah Perbatasan
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com
Advetorial

BI Kaltara Lakukan Ekspedisi Rupiah Berdaulat di Wilayah Perbatasan

redaksi
redaksi
Published: 21 Agustus 2025
Share
3 Min Read
SHARE

KRAYAN – Bank Indonesia sebagai Bank Sentral Republik Indonesia senantiasa berupaya melaksanakan tujuan utamanya yaitu mencapai dan memelihara stabilitas nilai Rupiah. Hal ini disampaikan Kepala Perwakilan Bank Indonesia Perwakilan Kalimantan Utara, Hasiando Manik, melalai rilis pers, Kamis (21/9/2025).



 

Untuk mencapai tujuan utama tersebut, Bank Indonesia terus hadir hingga ke wilayah perbatasan, memastikan Rupiah senantiasa berdaulat dan dirasakan manfaatnya oleh seluruh masyarakat. Salah satunya melalui kegiatan Ekspedisi Rupiah Berdaulat.



 



Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Utara (KPw BI Kaltara) melaksanakan serangkaian kegiatan Ekpedisi Rupiah Berdaulat hingga ke wilayah perbatasan di Krayan Kabupaten Nunukan pada 12-14 Agustus 2025.

 

Rangkaian kegiatan tersebut terdiri dari layanan penukaran Uang Layak Edar (ULE) melalui kas keliling, Gerakan Pangan Murah (GPM) yang berkolaborasi dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kab Nunukan, Edukasi Cinta Bangga Paham (CBP) Rupiah, QRIS, Layanan Informasi Publik (LIP) dan BI Literasi kepada pelajar dan masyarakat.

 

Tim Ekspedisi yang dipimpin oleh Deputi Kepala Perwakilan, Seno Indarto menyampaikan tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memastikan seluruh masyarakat di Kalimantan Utara tetap mendapatkan Rupiah layak edar juga akses terhadap pangan terjangkau dan akses literasi yang lebih baik.

 

“Layanan Penukaran Rupiah melalui Kas Keliling

sebagai upaya senantiasa melaksanakan tugas dan fungsi utama Bank Indonesia dalam Pengelolaan Uang Rupiah yang bertujuan untuk menjamin tersedianya uang Rupiah layak edar, pecahan yang sesuai, dan tepat waktu sesuai kebutuhan masyarakat, terutama untuk masyarakat yang berada di wilayah 3T (Terluar, Terdepan, dan Terpencil),” ujarnya.

 

KPw BI Kaltara dalam mewujudkan visi tersebut melaksakan kegiatan Ekspedisi Rupiah Berdaulat melalui kegiatan penukaran uang Kas Keliling di daerah perbatasan yaitu Krayan yang berbatasan langsung dengan negara Malaysia.

 

Dalam kegiatan penukaran uang, masyarakat Krayan dapat menukarkan/ mengganti uang Rupiah mereka yang sudah lusuh atau Uang Tidak Layak Edar (UTLE) dengan uang Rupiah layak edar (sesuai dengan ketentuan yang berlaku). Selain melalui kas keliling, masyarakat krayan juga dapat menukarkan UTLE ke ULE di BPD Kaltimtara KCP Krayan sebagai mitra (stakeholders) KPw BI Kaltara.

 

Kehadiran Bank Indonesia dalam memenuhi kebutuhan uang layak edar disambut dengan antusiasme masyarakat dan pedagang yang ada di daerah dengan ketinggian 900mdpl itu.

 

KPw BI Kaltara untuk terus berkomitmen menyediakan rupiah layak edar agar menjadi satu-satunya alat tranksaksi/pembayaran yang sah di daerah perbatasan melalui Ekspedisi Rupiah Berdaulat. (Sha)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Kabidpropam Kaltara Pimpin Gaktibplin di Polres Tana Tidung, 25 Anggota Dites Urine 16 Oktober 2025
  • Kabidpropam Kaltara Beri Warning Keras Siswa Bintara Angkatan 53 dan Staf SPN Malinau 16 Oktober 2025
  • DPRD Kaltara Kawal Rp 53 Miliar DAK, Desak Kejelasan KRIS dan Audit Parkir RSUD Jusuf SK 16 Oktober 2025
  • Komisi I DPRD Tarakan Bongkar Persoalan Status Tanah Hingga Ganti Rugi Rp 300 Juta 16 Oktober 2025
  • Bimtek Nunukan Tegaskan Peran Strategis Pimpinan sebagai Penentu Arah dan Penjaga Netralitas 16 Oktober 2025
- Advertisement -

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

EKONOMI

BI Kaltara Edukasi Masyarakat Krayan

21 Agustus 2025
EKONOMI

Turunkan Harga Hingga 48 persen, Kapal Logistik PELNI Jaga Stabilitas Sembako di Wilayah 3TP

31 Juli 2025
EKONOMI

Kuota Diskon Stimulus Ekonomi Kapal PELNI Habis, Sukseskan Libur Sekolah

22 Juli 2025
EKONOMI

Inflasi Kaltara Terkendali, BI: Sinergi TPID Jaga Stabilitas Harga di Tengah Risiko Global

18 Juli 2025
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?