Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Coklit Hari Pertama, KPU Fokus ke Tokoh Masyarakat
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Coklit Hari Pertama, KPU Fokus ke Tokoh Masyarakat

redaksi
redaksi
Published: 13 Februari 2023
Share
3 Min Read
Wali kota Tarakan dr Khairul menerima tim KPU untuk melakukan Coklit.
SHARE

TARAKAN – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tarakan mulai melakukan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) pemilih jelang pemilu serentak 2024 mendatang, Senin (13/2/2023).

Wali Kota Tarakan dr Khairul menjadi pemilih pertama yang melakukan Coklit di Kota Tarakan. Petugas KPU Kota Tarakan mendatangi rumah jabatan walikota untuk langsung melakukan Coklit.

Ketua KPU Kota Tarakan Nasruddin mengatakan, sesuai dengan tahapan pemilu coklit berlangsung dari tanggal 13 Februari hingga 14 Maret.

Nasruddin Ketua KPU Kota Tarakan.

Selama rentan waktu kurang lebih satu bulan tersebut, sebanyak 677 petugas akan mendatangi rumah warga yang terdata sebagai pemilih untuk tahun 2024.

“Untuk hari pertama kita maksimalkan untuk tokoh masyarakat di Tarakan. Salah satunya Wali Kota Tarakan dr Khairul. Semangatnya untuk mengajak semua masyarakat yang lain untuk aktif menjemput petugas kami yang datang ke rumahnya,” kata Nasruddin kepada awak media.

Dikatakan Nasruddin, Panitia Pendaftaran Pemilih (Pantarlih) yang bertugas di lapangan akan terbagi di 20 Kelurahan pada masing-masing TPS.

“Kalau di KPU Tarakan yang diturunkan 677 orang yang terbagi di 20 Kelurahan. Semuanya ada 677 TPS karena setiap TPS satu orang,” jelasnya.

Selama masa Coklit berlangsung, Pantarlih diharapkan mampu bekerja dengan maksimal.
“Mereka bekerja selama kurang lebih satu bulan. Mudahan dalam waktu itu semua bisa di coklit. Kalau pun ada yang susah ditemui, pasti kami catat tidak ditemui,” terangnya.

Nasruddin juga menuturkan, jika ada pemilih yang sudah terdaftar namun belum di Coklit, pemilih tersebut tetap masih bisa memilih.

“Kita ini sifatnya de jure tidak menghapus data. Termasuk yang meninggal itu harus disertakan dengan akta kematian. Prinsip data seperti itu,” tukasnya.

Berkaca dengan pilkada tahun sebelumnya, Nasruddin menuturkan permalasahan yang terjadi pada tahapan Coklit yakni pencocokan data.

“Masalah yang paling penting seperti tahun sebelumnya, Tarakan itu sebagai daerah transit. Semua yang terdata ada di Tarakan namun setelah didatangi tenyata tidak ada. Kami coba koordinasikan dengan keluarganya, apakah masih di Tarakan atau sudah pindah,” ujarnya.

Disebutkan, berdasarkan hasil DP4 ada 169.096 pemilih yang akan di Coklit oleh Pantarlih. Meski demikian, data tersebut masih tetap bisa berubah. Apakah akan bertambah atau berkurang.

“Potensi bisa bertambah atau berkurang tergantung dinamika masyarakat, apakah sudah keluar atau pindah atau menambahkan data setelah masuk Tarakan. Itu masih dinamis. Itu sudah termasuk pemilih baru yang 16 tahun,” pungkasnya.(sha)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Momentum Penyegaran Birokrasi Kaltara, Ini Harapan Wakil Ketua DPRD Muhammad Nasir 20 Februari 2026
  • DPRD Tarakan Dorong Sosialisasi Dokumen Mitigasi Bencana Hingga Tingkat RT 20 Februari 2026
  • Gedung Kantor Dinilai Tak Layak, Komisi III DPRD Tarakan Dorong Pembangunan Markas Komando BPBD 20 Februari 2026
  • Sapu Bersih Narkoba, Kapolri Perintahkan Tes Urine Serentak Seluruh Indonesia 20 Februari 2026
  • Polri PTDH Eks Kapolres Bima Kota Usai Terbukti Terlibat Narkoba dan Perilaku Tercela 20 Februari 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWS

PT Pertamina Hulu Indonesia Raih Platinum Winner PR Indonesia Award 2026, Tegaskan Kepemimpinan Komunikasi Strategis

20 Februari 2026
NEWSTNI POLRI

Pesawat Pengangkut BBM Hancur Terbakar, Sang Pilot Gugur

19 Februari 2026
EKONOMINEWS

BI Kaltara Ajak Masyarakat Rawat Rupiah dan Waspada Uang Palsu Selama Ramadhan

19 Februari 2026
EKONOMINEWS

Naik 22 persen, BI Kaltara Siapkan Rp701 Miliar Uang Layak Edar untuk Ramadan dan Idulfitri 2026

19 Februari 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?