Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Hasan Basri Imbau Pekerja Migran Indonesia Gunakan Jalur Resmi
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
© 2025 Facesia.com

Hasan Basri Imbau Pekerja Migran Indonesia Gunakan Jalur Resmi

redaksi
redaksi
Published: 20 Juli 2024
Share
3 Min Read
SHARE

TARAKAN – Ketua Komite III Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Republik Indonesia (RI) bersama BP2MI melakukan sosialisasi penempatan dan perlindungan Pekerja Migran Indonesia (PMI) kepada ratusan warga Tarakan. Kegiatan ini dilakukan di Cafe Alaska, Sabtu (20/7/2024).

Kegiatan ini diharapkan memberikan edukasi kepada masyarakat Indonesia khususnya Kaltara yang mempunyai keinginan untuk bekerja di Luar Negeri secara legal. Tujuannya agar PMI lebih aman, sejahtera dan terjamin.

“Jika dulu TKI sangat rawan terkait kekerasan, perlakuan kejahatan utamanya kaum wanita. Sekarang setelah ada BP2MI melakukan MoU dengan Komite III bahwa bagaimana perlakuan PMI dijamin dengan baik. Mulai dari gaji hingga jaminan kesehatan,” kata Ketua Komite III DPD RI, Hasan Basri.

Hasan Basri menjelaskan, PMI merupakan salah satu penyumbang devisa terbesar dibawah Migas. Berdasarkan data yang ada, pekerja PMI mengalami peningkatan sekitar 37 persen pada tahun 2023 dibanding tahun-tahun sebelumnya.

“Karena PMI merupakan penyumbang devisa terbesar sekitar Rp 160 triliun untuk membangun negeri ini maka mereka harus dilindungi. Mereka bekerja di luar negeri sebagai pembantu, sopir dan lainnya sementara devisanya digunakan untuk membangun negara,” ungkapnya.

Untuk itu, lanjutnya, perlu memberikan perhatian penuh kepada PMI karena kebanyakan kaum perempuan. Apa saja hak yang didapatkan oleh pekerja migran di LN.

Sebelumnya, pihaknya telah melakukan MoU dengan BP2MI guna untuk melakukan pengawasan secara terpadu khusnya wilayah perbatasan. Sebab, daerah perbatasan seperti Kaltara sangat rawan.

“Perlu pengawasan jangan sampai ketika PMI pulang mereka di sisipi barang terlarang yang merugikan diri mereka,” ujarnya.

Hasan Basri menyebut Pekerja Migran Indonesia yang didaftar sesuai prosedur memiliki banyak manfaat dan terjamin dalam segi pelindungan. Pelindungan tersebut mencakup sebelum, selama dan sesudah penempatan.

 

Saat ini, ada tiga negara yang telah menyepakati Mou meminta PMI, bahkan dilengkapi dengan ongkos perjalanan, seperti Korea, Jepang, dan Jerman.

 

“Kalau kita mengirim ke wilayah itu zero cost, bahkan dia bisa mendapatkan fasilitas, tiket dan lain sebagainnya,” katanya.

Dia berharap ke depan, BP2MI dapat meningkatkan kerja sama sehingga tidak hanya tiga negara tersebut yang memberi fasilitas bagi PMI. Diharapkan ada negara-negara Eropa, Arab, dan lain sebagainya yang menyusul sehingga memberikan kerjasama positif. (Sha)

Print Friendly, PDF & Email
Total Views: 0
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Kapolda Kaltara Ungkap 80 Kasus Narkoba, 116 Tersangka Diamankan dan 42 Kg Sabu Disita 5 November 2026
  • Dukung Kualitas Jalan, Satgas TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Bangun Drainase Sepanjang 5 Kilometer 5 November 2026
  • Tanamkan Semangat Nasionalisme, Satgas TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Gelar Penyuluhan Wawasan Kebangsaan 5 November 2026
  • TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Bedah Rumah Ibu Cristin, Wujud Kepedulian terhadap Warga Kurang Mampu 5 November 2026
  • TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Bangun Sumur Bor dan Penampungan Air Bersih di Tanjung Batu 5 November 2026

Advetorial

Kaltara Dorong Dunia Usaha Tumbuh Tanpa Abaikan Lingkungan
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Hadapi Polusi Asap Karhutla, Warga Kaltara Diimbau Pakai Masker Berfiltrasi Tinggi
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Malam di Tepian Kayan, Gubernur Ikut Gowes Bareng Ratusan Warga
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Pemprov Ingatkan Warga Waspadai Karhutla di Tengah Cuaca Ekstrem
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA

Recent Posts

  • Kapolda Kaltara Ungkap 80 Kasus Narkoba, 116 Tersangka Diamankan dan 42 Kg Sabu Disita
  • Dukung Kualitas Jalan, Satgas TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Bangun Drainase Sepanjang 5 Kilometer
  • Tanamkan Semangat Nasionalisme, Satgas TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Gelar Penyuluhan Wawasan Kebangsaan
  • TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Bedah Rumah Ibu Cristin, Wujud Kepedulian terhadap Warga Kurang Mampu
  • TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Bangun Sumur Bor dan Penampungan Air Bersih di Tanjung Batu

Categories

  • ADVETORIAL
  • Business
  • DPD RI
  • DPRD BULUNGAN
  • DPRD KALTARA
  • DPRD NUNUKAN
  • DPRD TARAKAN
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • FASHION
  • FOTO
  • GAYA HIDUP
  • Health
  • HUKRIM
  • INFOGRAFIK
  • INTERNASIONAL
  • Lifestyle
  • MULTIMEDIA
  • NASIONAL
  • NEWS
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • PEMKAB BULUNGAN
  • PEMKAB NUNUKAN
  • PEMKAB TANA TIDUNG
  • PEMKOT TARAKAN
  • PEMPROV KALTARA
  • POLITIK
  • Smart Watch
  • Sports
  • TEKNOLOGI
  • TNI POLRI
  • Travel
  • VIDEO
  • WISATA

Berita Terhangat

NEWS

M4CR Hadirkan Manfaat Nyata bagi Masyarakat Pesisir Kalimantan Utara

3 November 2026
NEWS

Dukung Ekonomi dan Ketahanan Pangan, M4CR Salurkan Rp 534 Juta untuk Usaha Masyarakat Pesisir

2 November 2026
NEWS

Inflasi Tarakan Oktober 2026 Tercatat 0,05 Persen, Cabai Rawit dan Tomat Jadi Penyumbang Terbesar

2 November 2026
NEWS

CSR PT PRI Sentuh Lima Bidang, dari Kesehatan hingga Infrastruktur

28 Oktober 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?