Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Jufri Budiman Siap Kawal Wacana Pembangunan Jembatan Bulan hingga ke Pusat
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
© 2025 Facesia.com

Jufri Budiman Siap Kawal Wacana Pembangunan Jembatan Bulan hingga ke Pusat

redaksi
redaksi
Published: 25 Juli 2025
Share
3 Min Read
SHARE

TARAKAN – Komisi III DPRD Provinsi Kalimantan Utara menyatakan komitmennya untuk mengawal rencana pembangunan Jembatan Bulan hingga ke tingkat pemerintah pusat.

 

 

Ketua Komisi III, Jufri Budiman, menegaskan bahwa proyek penghubung antara Kota Tarakan dan daratan Kalimantan tersebut harus kembali menjadi prioritas pembangunan strategis, setelah bertahun-tahun tak terdengar kelanjutannya.

 

 

Menurutnya, proyek Jembatan Bulan bukan hanya kepentingan Kalimantan Utara, tapi juga Kalimantan secara keseluruhan. Hal ini menyangkut konektivitas, logistik, hingga percepatan ekonomi.

 

 

“Dalam kesempatan ini saya ingin menyampaikan kami dari Komisi III memberikan dukungan penuh kepada pemerintah Provinsi Kalimantan Utara dalam hal ini pak gubernur untuk mungkin kami ingin membahas bersama dengan DPRD bagaimana ini kita akan bawa ke tingkat pusat,” tegas Jufri kepada media.

 

 

 

Menurut Jufri, padatnya arus kendaraan di Kota Tarakan dan terbatasnya akses transportasi menuju wilayah daratan Kalimantan menjadi alasan mendesak untuk merealisasikan proyek Jembatan Bulan.

 

 

Ia menilai keberadaan jembatan akan menjadi solusi permanen yang membawa dampak besar bagi pertumbuhan ekonomi kawasan.

 

“Mungkin kita akan melobi pertama di Bapanes Mungkin kalau memang ada kesempatan kita bisa ketemu audiens dengan Kepala Negara dalam hal ini Pak Presiden Pak Prabowo untuk menyampaikan rencana Jembatan Bulan ini,” ucapnya.

 

 

Komisi III juga akan mendorong pembaruan terhadap desain atau master plan yang pernah disusun di masa Gubernur sebelumnya.

 

Jufri mengungkapkan bahwa pihaknya akan segera mengundang Dinas Pekerjaan Umum dan Bappeda untuk membahas kemungkinan revisi rencana trase jembatan.

 

“Kondisi di lapangan sudah berubah. Tambak yang dulu tidak produktif, sekarang mungkin sudah aktif. Harus dibicarakan ulang. Tapi semangatnya tetap sama bagaimana Jembatan Bulan ini bisa kita realisasikan,” kata Jufri.

 

Ia menambahkan, proses pembangunan ini harus tetap memperhatikan aspirasi masyarakat dan kepentingan para pengusaha yang mungkin terdampak, namun tetap berpijak pada kepentingan strategis daerah.

 

 

 

Jufri juga menanggapi kekhawatiran bahwa pembangunan jembatan bisa berdampak pada sektor lain seperti transportasi laut dan budidaya rumput laut. Menurutnya, hal tersebut tidak akan menjadi hambatan berarti.

 

“Jalur jembatan berbeda dengan jalur nelayan rumput laut, yang kebanyakan berada di sisi laut lepas Pantai Amal. Untuk speedboat pun tetap akan digunakan karena masih dibutuhkan akses cepat. Jadi tidak akan terganggu secara signifikan,” jelasnya.

 

 

Jufri menekankan pentingnya sinergi antara DPRD, pemerintah provinsi, dan kepala daerah lainnya di Kalimantan Utara untuk mendorong pemerintah pusat agar menaruh perhatian terhadap proyek ini.

 

“Saya sebagai Ketua Komisi III tentu berharap banyak kepada pemerintah Provinsi untuk sama-sama kita datanglah ke pusat namanya kita di daerah ini kan bagaimana caranya kita untuk mengupayakan anggaran pusat itu bisa lari ke Kalimantan Utara karena kalau dengan anggaran APBD Provinsi maaf-maaf kita saja sekarang keteteran,” ujarnya. (Pra)

Print Friendly, PDF & Email
Total Views: 0
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Dansatgas TMMD Ke-130 Kodim 0907/Tarakan Tinjau Pembangunan Badan Jalan di Kelurahan Mamburungan 18 Oktober 2026
  • Dampingi Pembangunan Sumur Bor TMMD ke-130, Babinsa Kampung Satu Skip Perkuat Gotong Royong 18 Oktober 2026
  • Lepas Lelah Bersama Warga, Dandim 0907/Tarakan Pererat Silaturahmi dengan Masyarakat Tanjung Batu 18 Oktober 2026
  • Kapolda Kaltara Bersama Wakapolda dan PJU Antar Keberangkatan Irjen Pol. Agus Wijayanto di Bandara Juwata Tarakan 17 Oktober 2026
  • Bukan Sekadar Membangun Rumah, TMMD ke-130 Kodim Tarakan Rajut Keakraban dengan Warga 17 Oktober 2026

Advetorial

Kaltara Dorong Dunia Usaha Tumbuh Tanpa Abaikan Lingkungan
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Hadapi Polusi Asap Karhutla, Warga Kaltara Diimbau Pakai Masker Berfiltrasi Tinggi
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Malam di Tepian Kayan, Gubernur Ikut Gowes Bareng Ratusan Warga
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Pemprov Ingatkan Warga Waspadai Karhutla di Tengah Cuaca Ekstrem
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA

Recent Posts

  • Dansatgas TMMD Ke-130 Kodim 0907/Tarakan Tinjau Pembangunan Badan Jalan di Kelurahan Mamburungan
  • Dampingi Pembangunan Sumur Bor TMMD ke-130, Babinsa Kampung Satu Skip Perkuat Gotong Royong
  • Lepas Lelah Bersama Warga, Dandim 0907/Tarakan Pererat Silaturahmi dengan Masyarakat Tanjung Batu
  • Kapolda Kaltara Bersama Wakapolda dan PJU Antar Keberangkatan Irjen Pol. Agus Wijayanto di Bandara Juwata Tarakan
  • Bukan Sekadar Membangun Rumah, TMMD ke-130 Kodim Tarakan Rajut Keakraban dengan Warga

Categories

  • ADVETORIAL
  • Business
  • DPD RI
  • DPRD BULUNGAN
  • DPRD KALTARA
  • DPRD NUNUKAN
  • DPRD TARAKAN
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • FASHION
  • FOTO
  • GAYA HIDUP
  • Health
  • HUKRIM
  • INFOGRAFIK
  • INTERNASIONAL
  • Lifestyle
  • MULTIMEDIA
  • NASIONAL
  • NEWS
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • PEMKAB BULUNGAN
  • PEMKAB NUNUKAN
  • PEMKAB TANA TIDUNG
  • PEMKOT TARAKAN
  • PEMPROV KALTARA
  • POLITIK
  • Smart Watch
  • Sports
  • TEKNOLOGI
  • TNI POLRI
  • Travel
  • VIDEO
  • WISATA

Berita Terhangat

NEWS

Satu Tahun Tring!: Pegadaian hadirkan Pengalaman Baru Bertransaksi Melalui ATM Emas Pertama di Seluruh Indonesia

17 Oktober 2026
DPRD KALTARANEWS

Siapkan Anggaran hingga Rp5 Miliar, DPRD Kaltara dan Pemkot Sinergi Benahi Jalan dan Drainase Gajah Mada

15 Oktober 2026
NEWS

Telkom Akselerasi Program Streamlining, Pastikan Portofolio TelkomGroup Fokus pada Bisnis Inti

13 Oktober 2026
NEWS

Herman Tegaskan PKB Siap Jadi Solusi Bangsa dan Menangkan Pemilu 2029

5 Oktober 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?