Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Kaltara Ikut Pecahkan Rekor Parade Berkebaya Bersama Iriana Jokowi
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Kaltara Ikut Pecahkan Rekor Parade Berkebaya Bersama Iriana Jokowi

redaksi
redaksi
Published: 5 Oktober 2022
Share
3 Min Read
SHARE

SOLO – Ketua dan Wakil Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kalimantan Utara (Kaltara), Hj. Rachmawati Zainal, S.H., dan Ping Yansen mengikuti parade kebaya yang digagas langsung oleh Ibu Negara, Hj. Iriana Jokowi.

Parade ini sebagai upaya menumbuhkan rasa nasionalisme di antara masyarakat, khususnya bagi perempuan Indonesia. Parade dimulai dari Loji Gandrung hingga berakhir di depan Ndalem Wuryaningratan, belum lama ini.

“Seluruh perwakilan perempuan dari seluruh Indonesia berkumpul di Solo, dibuka oleh Ibu Negara. Suatu kebanggan bisa menjadi bagian sejarah (rekor dunia),” ucap Rachmawati.

Rachmawati juga menjelaskan kebaya toska dengan bermotif Enggang Lundayeh berwarna hitam dan merah pada bagian kain yang ia kenakan dipadupadankan dengan bordiran khas Kaltara pada bagian baju kebaya.

Sementara Ping Yansen merasa bangga mengikuti parade nasional dengan memakai kebaya dengan motif Dayak Kayan dan Kenyah yang didominasi oleh warna ungu yang dikenakan olehnya.

“Berterima kasih pada Ketua TP PKK Kaltara yang telah membawa kami semua, bangga karena bisa hadir di momen hari batik tahun 2022 ini. Semoga menjadi motivasi dan semangat kita kedepan agar semua pengrajin batik mengembangkan batik daerah kitakita yang memang menjadi warisan budaya bangsa. Ya ini batik Dayak Kenyah dan Kayan,” ujarnya.

Momen ini bagi Rachmawati menjadi pemacu UMKM Indonesia agar lebih dikenal di mancanegara.

“Adanya momen ini bisa menghidupkan UMKM kita dan hasil kerajinan seperti tas dan batik dari para pengrajin lokal kita bisa go internasional,”terangnya.

Rachmawati juga bercerita banyak pujian yang datang dari rekan-rekan peserta parade yang melihat keindahan batik Kaltara yang kompak ia kenakan bersama Ping Yansen.

“Mereka kagum semua dan banyak bertanya terutama melihat batik kami, mereka takjub dan banyak bertanya,”jelasnya.

Selain menumbuhkan rasa nasionalisme dan kebangaan dalam memakai produk warisan budaya dalam negeri juga untuk mendorong UNESCO agar menetapkan kebaya sebagai warisan budaya tak benda dunia.

Para peserta parade tersebut terdiri dari para istri menteri Kabinet Indonesia Maju, para istri gubernur. Dari Kaltara Rachmawati-Ping membawa serta pengurus TP-PKK Kaltara dikuti dua TP-PKK Kabupaten/Kota diantaranya Ketua TP-PKK Tana Tidung, Vamelia Ibrahim Ali dan Ketua TP-PKK Malinau, Maylenty Wempi beserta rombongan.

Kedepan Ketua TP-PKK Kaltara, Rachmawati Zainal juga berencana menghelat giat serupa bertajuk “Berkebaya Bersama Ibu Gubernur” dalam rangka menyambut hari Ibu 22 Desember mendatang.(*)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Peter Setiawan Kembali Pimpin Apindo Kaltara, Fokus Kawal Regulasi dan Cegah Eksodus Pengusaha 16 Februari 2026
  • Gelar Musprov II, Apindo Kaltara Perkuat Konsolidasi dan Sinergi Strategis Demi Kemajuan Ekonomi Daerah 16 Februari 2026
  • Anthony Hilman Tegaskan APINDO Kaltara Harus Jadi Lokomotif Ekonomi dan Kawal Tenaga Kerja Lokal 16 Februari 2026
  • Serap Aspirasi di Pantai Amal, Jufri Budiman Soroti Infrastruktur Jalan dan Fluktuasi Harga Rumput Laut 15 Februari 2026
  • Begini Penjelasan DPRD Kaltara Terkait Dinamika Tunjangan Guru SMA di Kalimantan Utara 15 Februari 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWS

Peter Setiawan Kembali Pimpin Apindo Kaltara, Fokus Kawal Regulasi dan Cegah Eksodus Pengusaha

16 Februari 2026
NEWS

Gelar Musprov II, Apindo Kaltara Perkuat Konsolidasi dan Sinergi Strategis Demi Kemajuan Ekonomi Daerah

16 Februari 2026
NEWS

Anthony Hilman Tegaskan APINDO Kaltara Harus Jadi Lokomotif Ekonomi dan Kawal Tenaga Kerja Lokal

16 Februari 2026
NEWS

Indosat Hadirkan GENsi di Tarakan untuk Perkuat Literasi Digital dan AI

14 Februari 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?