Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading:Komisi II DPRD Nunukan Ajak Kementan RI Sambangi Agrowisata Di SAE Lanuka
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Komisi II DPRD Nunukan Ajak Kementan RI Sambangi Agrowisata Di SAE Lanuka

redaksi
redaksi
Published: 18 Januari 2025
Share
4 Min Read
SHARE

NUNUKAN – Dalam mendukung majunya sektor pertanian di Kabupaten Nunukan, Komisi II DPRD Nunukan mengajak Direktur AKABI Ditjen TP Kementan RI, Dr. Ir. Dyah Susikarti, M.P mengunjungi Agrowisata Perkebunan di Lapas Nunukan.

Kunjungan ini bertujuan untuk mempromosikan potensi agrowisata sebagai salah satu alternatif pengembangan ekonomi berbasis pertanian dan Perkebunan di Nunukan, pada Jumat (17/1/25) usai Penanaman Padi Bersama di Kelurahan Mansapa Nunukan Selatan.

Kunjungan ini dihadiri Dandim 0911/Nunukan, Letkol Inf. Albert Frantesca Hutagalung, Dinas Pertanian Provinsi Kaltara, jajaran Kementan RI serta Kalapas Kelas IIB Nunukan, Puang Dirham.

Andi Fajrul Syam menyatakan bahwa Komisi II DPRD Nukan berkomintmen mengembangan posensi pertanian dan Perkebunan di Nunukan.

Karena potensi tersebut bisa dijadikan sebagai parieisata seperti SAE Lanuka di Lapas Nunukan, tidak hanya bermanfaat untuk masyarakat tetapi juga mendukung pemberdayaan narapidana.

“Agrowisata di SAE Lanuka merupakan contoh bagaimana pertanian dan pemberdayaan narapidana dapat berjalan seiring. Kami berharap dengan keterlibatan Kementan RI, sektor pertanian di Nunukan dapat semakin berkembang,” ujar Andi Fajrul.

Sarana Asimilasi Ekonomi di Lapas Nunukan sendiri merupakan area perkebunan yang memiliki potensi destinasi wisata edukatif.

Pengunjung dapat menikmati kegiatan rekreasi sambil belajar tentang teknik bertani dan berinteraksi dengan para petani.

Direktur AKABI Ditjen TP Kementan RI, Dr. Ir. Dyah Susikarti, M.P., mengapresiasi inisiatif yang dilakukan oleh Komisi II DPRD Nunukan.

Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, kementerian, dan lembaga pemasyarakatan dalam memajukan sektor pertanian.

“Kami melihat potensi besar dalam pengembangan agrowisata ini. Ini tidak hanya akan memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga menciptakan kesempatan kerja dan meningkatkan keterampilan bagi masyarakat sekitar, termasuk narapidana,” jelas Dyah.

Selain itu, Dinas Pertanian Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) juga turut memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan sektor pertanian di wilayah Nunukan.

Pihaknya akan terus melakukan pendampingan teknis kepada masyarakat dan lembaga pemasyarakatan dalam mengoptimalkan hasil pertanian yang ada.

“Kami siap mendukung setiap inisiatif yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkenalkan potensi pertanian lokal,” ujar Kabid Penyuluh Pertanian Kaltara, Nurbaya.

Dikesempatan yang sama, Kalapas Kelas IIB Nunukan, Puang Dirham, menambahkan bahwa SAE Lanuka merupakan salah satu program unggulan yang bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan kepada para narapidana, agar mereka dapat memiliki keahlian yang berguna setelah kembali ke masyarakat.

“Kami sangat mendukung pengembangan agrowisata ini, karena selain memberikan pembelajaran bagi dan juga membuka peluang usaha bagi narapida,” kata Puang Dirham.

Melalui kunjungan ini, Komisi II DPRD Nunukan berharap dapat membuka lebih banyak peluang untuk pengembangan sektor pertanian dan agrowisata di Nunukan.

Dengan dukungan dari berbagai pihak, baik pemerintah, masyarakat, maupun sektor swasta, diharapkan Kabupaten Nunukan dapat menjadi contoh sukses dalam pengelolaan ekonomi berbasis pertanian yang berkelanjutan.

Melalui sinergi yang terjalin, pengembangan sektor pertanian di Kabupaten Nunukan dapat dijalankan dengan memanfaatkan teknologi tepat guna, peningkatan kapasitas petani, serta pengelolaan sumber daya alam yang ramah lingkungan.

Hal ini tidak hanya akan mendorong kemajuan ekonomi daerah, tetapi juga menciptakan lapangan kerja yang berkelanjutan, meningkatkan kesejahteraan petani, dan menjaga kelestarian alam.

Dengan upaya ini, Kabupaten Nunukan diharapkan menjadi model bagi daerah lain dalam mewujudkan ketahanan pangan dan ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia.(*)

Print Friendly, PDF & Email
Total Views:0
Share This Article
FacebookCopy LinkPrint

Pencarian

Berita Terbaru

  • Ketika Mobil Polisi Jadi Ruang Bersalin: Aksi Kemanusiaan Briptu Kristian Selamatkan Ibu dan Bayi23 Juli 2026
  • Mahasiswa di Tarakan Jadi Korban Begal Saat Hendak Tolong Pengendara Mogok23 Juli 2026
  • Kapolda Kaltara Hadiri Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional 202623 Juli 2026
  • Gubernur Perkuat Sinergi dengan BRI, Dukung Pengembangan UMKM23 Juli 2026
  • Pemprov dan TNI AL Perkuat Kolaborasi Keamanan Maritim23 Juli 2026

Advetorial

Gubernur Perkuat Sinergi dengan BRI, Dukung Pengembangan UMKM
ADVETORIALPEMPROV KALTARA
Pemprov dan TNI AL Perkuat Kolaborasi Keamanan Maritim
ADVETORIALPEMPROV KALTARA
HANI 2026, Kaltara Tegaskan Perang terhadap Sindikat Internasional
ADVETORIALPEMPROV KALTARA
Gubernur Dorong Gerakan “ANANDA BERSINAR” untuk Lindungi Generasi Muda
ADVETORIALPEMPROV KALTARA

Berita Terhangat

DPRD NUNUKAN

Dorong Daya Saing UMKM Perbatasan, Bapemperda DPRD Nunukan Mulai Godok Ranperda Ekonomi Kreatif

8 Juni 2026
DPRD NUNUKAN

Sengkarut Pelabuhan Tunon Taka, Muhammad Mansur Desak Kemenhub Beri Teguran Keras ke KSOP Nunukan

8 Juni 2026
DPRD NUNUKAN

Sempat Diwarnai Penolakan, DPRD Nunukan Resmi Tunda Rencana Relokasi PKL Pasar Tani Alun-Alun

8 Juni 2026
DPRD NUNUKAN

Temui Pengunjuk Rasa, Anggota DPRD Nunukan Gat Khaleb Akui Kesadaran Perusahaan Terkait K3 Masih Rendah

8 Juni 2026
PreviousNext
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?