Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Lantai 4 dan 5 Rusunawa Sangat Memprihatinkan, DPRD Sarankan Dilakukan Pemeliharaan dan Perbaikan
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com
Advetorial

Lantai 4 dan 5 Rusunawa Sangat Memprihatinkan, DPRD Sarankan Dilakukan Pemeliharaan dan Perbaikan

redaksi
redaksi
Published: 13 Januari 2023
Share
3 Min Read
SHARE

TARAKAN – Komisi III DPRD Kota Tarakan sarankan Pemerintah Kota (Pemkot) Tarakan memperbaiki bangunan rusunawa Boom Panjang. Upaya ini, untuk memaksimalkan tingkat hunian agar bisa menambahkan Pendapat Asli Daerah (PAD) Kota Tarakan.



Saran itu, disampaikan ketika anggota Komisi 3 DPRD Kota Tarakan melakukan kunjungan lapangan ke UPT Rusunawa Boom Panjang.

“Tadi sudah kami sampaikan kepada Kepala UPT untuk menginventarisir seluruh bangunan gedung itu, yang rusak yang tidak memenuhi syarat untuk ditinggali supaya di inventarisir dan dibuatkan estimasi anggarannya kira-kira berapa,” kata Wakil Ketua Komisi 3 DPRD Kota Tarakan Abdul Kadir usai kunlap.





Sebagai salah satu penyumbang PAD, Komisi 3 meminta bangunan rusunawa perlu ada pemeliharaan dan perbaikan khususnya di lantai 4 dan 5 karena banyak kerusakan. Supaya hunian rusunawa bisa dioptimalkan.

“Karena kalau melihat kondisi yang ada sekarang khusus di lantai 4 dan lantai 5, sudah tidak memenuhinya syarat. Kalau dipakai itu, saat air bak di isi atau orang mandi atau orang cuci piring, rembes kebawah maka memang perlu penanganan secara serius supaya bangunan gedung itu tetap bermanfaat bagi masyarakat,” ujar politisi PAN.

PAD yang dihasilkan dari rusunawa, bisa sampai Rp 1-3 miliar setahun dengan hanya 93 hunian. Sedangkan jumlah hunian keseluruhan sebanyak 198 unit.

“Daripada pemerintah berpikir untuk mencari sumber PAD baru, lebih baik memaksimalkan yang ada. Dari total hunian 93 unit, sudah bisa menghasilkan  Rp 1,3 miliar sedangkan jumlah total kamar itu ada kurang lebih 198 unit kan belum ada separuhnya kalau kita kali 2 bisa lebih dari itu kalau kita tingkatkan, itu estimasinya,” bebernya.

Komisi 3 DPRD Kota Tarakan juga mendorong, UPT rusunawa bisa mandiri. Salah satunya dengan menaikan biasa sewa setelah seluruh fasilitas yang ada diperbaiki.

“Tadi saya coba secara pribadi berdiskusi dengan pegawai UPT ini kan APBD kita masih seret, bagaimana caranya UPT rusunawa itu bisa mandiri. Maksudnya sekali pemerintah investasi diperbaiki, setelah itu UPT nya silahkan menentukan harga standar yang kira-kira bisa dia hidupi sendiri atau bisa mandiri,” pungkasnya.

Setelah bisa mandiri pengelolaan rusunawa, anggaran untuk pemeliharaan dan perbaikan tidak perlu lagi membebani APBD. Begitu juga gaji cleaning servis dan pegawainya.

“Supaya gedung itu terjaga tetap baik sesuai dengan umurnya, kalau dia gak dirawat pasti gak sesuai dengan umurnya. Estimasi umur bangunan gedung itu kan ada, tapi kalau dia tidak dirawat dia akan hancur dengan sendirinya,” tutupnya.(sha)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Komisi II DPRD Tarakan Gelar Rapat Dengar Pendapat Evaluasi Program MBG 15 Oktober 2025
  • Cetak Lulusan Vokasi, Siap Isi Industri Kesehatan dan Sambut Prodi Baru Sistem Informasi Kota Cerdas 15 Oktober 2025
  • Politeknik Kaltara Yudisium 102 Mahasiswa, Angkatan Terbesar Sepanjang Sejarah 15 Oktober 2025
  • Kunjungi Tiga Puskesmas, Komisi II DPRD Tarakan Terima Aduan Masalah Pengadaan Obat Rujukan Balik 15 Oktober 2025
  • Kapolda Kaltara Buka Bimtek KIP Polri, Perkuat Humas Jadi Garda Terdepan Penangkal Hoaks dan Jaga Keamanan Informasi 14 Oktober 2025
- Advertisement -

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWSPOLITIK

Keluarkan Saran Perbaikan dalam Pleno PDPB Triwulan III, Bawaslu Tarakan Rilis Total Pemilih Sebanyak 171.221 Jiwa

2 Oktober 2025
NEWSPOLITIK

Bawaslu Kaltara Perkuat Kelembagaan Pasca Putusan MK

17 September 2025
POLITIK

Hasan Saleh Minta Masyarakat Gelorakan Empat Pilar Kebangsaan

10 Juli 2025
DPRD TARAKANPOLITIK

Bulan Bung Karno Panggilan Moral untuk Perkuat Nasionalisme Inklusif

21 Juni 2025
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?