Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Ombudsman Kaltara Minta Pertamina Evaluasi Temuan BBM Tak Sesuai Standar di SPBU Ladang
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Ombudsman Kaltara Minta Pertamina Evaluasi Temuan BBM Tak Sesuai Standar di SPBU Ladang

redaksi
redaksi
Published: 17 April 2025
Share
2 Min Read
SHARE

TARAKAN – Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Kalimantan Utara (Kaltara) meminta PT Pertamina (Persero) untuk mengevaluasi Standar Operasional Prosedur (SOP) serta sarana dan prasarana (sapras) di seluruh Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU), menyusul adanya temuan Bahan Bakar Minyak (BBM) yang tidak sesuai standar di SPBU Ladang, Tarakan.

 

Kepala Ombudsman RI Perwakilan Kaltara, Maria Ulfa, mengungkapkan bahwa pihaknya menemukan adanya partikel berwarna hitam pada BBM di SPBU tersebut. Meski demikian, ia menegaskan bahwa temuan ini belum dapat dipastikan sebagai BBM oplosan sebelum adanya hasil uji laboratorium.

“Perbedaan belum bisa dipastikan semua makanya memang perlu atensi dari Pertamina atau mungkin bagian SPBU untuk memastikan semua sarana prasarana ini sesuai dengan standar. Itu yang kita harapkan,” ujar Maria Ulfa.

 

Lebih lanjut, Maria Ulfa menekankan bahwa evaluasi SOP dan sapras tidak hanya menjadi tanggung jawab Pertamina, tetapi juga pihak SPBU dan transportir. Hal ini bertujuan untuk memastikan kualitas BBM tetap terjaga hingga sampai ke tangan masyarakat.

Terkait temuan ini, Ombudsman Kaltara telah meminta pemerintah dan Pertamina untuk segera melakukan uji sampel terhadap BBM yang ada di SPBU Ladang.

 

“Ada pengambilan sampel ulang di SPBU Ladang, kami minta itu supaya dikirim ke Lemigas, sesuai dengan tupoksi dan wewenangnya. Harus dipastikan dulu apa yang menjadi sebab, dilihat dulu semua dari hulu ke hilir. Kemudian dievaluasi secara internal dari Pertamina dengan mitra-mitranya,” ungkap Maria Ulfa.

 

Yang harus menjadi atensi Lemigas, hasil uji lab bbm yang diuji, perlu dipertanyakan terlebih rinci. “Perlu adanya SOP agar kita tahu berapa lama bisa keluar hasil dari pengujian tersebut,” pungkas Maria Ulfa.

 

Ombudsman Kaltara berharap agar Pertamina dapat segera mengambil langkah-langkah konkret untuk menindaklanjuti temuan ini dan memastikan kualitas BBM yang didistribusikan kepada masyarakat sesuai dengan standar yang berlaku. (*)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Antisipasi Kerawanan Perbatasan, Letkol Inf Danan Wisnubrata Dorong Pengawasan WNA yang Akurat 12 Maret 2026
  • Dandim 0907/Tarakan dan Danlanud Anang Busra Perkokoh Kolaborasi Antar Matra di Wilayah Perbatasan 12 Maret 2026
  • Polda Kaltara Ringkus Pengedar Sabu di Tanjung Selor, Puluhan Gram Barang Bukti Diamankan 12 Maret 2026
  • 11 Jam Live TikTok Tanpa Putus Bareng Indosat, Dave Hendrik – Iwet Ramadhan Pecahkan Rekor MURI 12 Maret 2026
  • Perkuat Sinergi, KKBM Kaltara Agendakan Buka Puasa Bersama dengan Forkopimda dan Tokoh Masyarakat 12 Maret 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWS

11 Jam Live TikTok Tanpa Putus Bareng Indosat, Dave Hendrik – Iwet Ramadhan Pecahkan Rekor MURI

12 Maret 2026
NEWS

Perkuat Sinergi, KKBM Kaltara Agendakan Buka Puasa Bersama dengan Forkopimda dan Tokoh Masyarakat

12 Maret 2026
NEWS

Wujud Kepedulian Ramadan, Yonif TP 880/Banuanta Gelar Aksi Berbagi Takjil kepada Pengendara

11 Maret 2026
NEWS

Zakat Profesi Karyawan PDAM Tirta Alam Tarakan Tembus Rp475 Juta, Disalurkan Rutin Lewat Baznas

11 Maret 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?