Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Pemprov Kaltara Kucurkan Bankeu Rp9,1 Miliar, Ketua RT Dapat Insentif
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TVFACE TVFACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
© 2015 Facesia.com | All Rights Reserved.
Advetorial
DPRD TARAKAN

Pemprov Kaltara Kucurkan Bankeu Rp9,1 Miliar, Ketua RT Dapat Insentif

redaksi
redaksi
17 Agustus 2025
Share
SHARE

TARAKAN – Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara kembali mengalokasikan Bantuan Keuangan (Bankeu) untuk Kota Tarakan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Perubahan 2025. Total nilai Bankeu yang dikucurkan mencapai sekitar Rp9,1 miliar.









 

Wakil Ketua II DPRD Tarakan, Edi Patanan menjelaskan, Bankeu tersebut terbagi dalam dua skema. Pertama, bantuan keuangan bersifat umum sebesar Rp7,9 miliar yang difokuskan untuk pembangunan infrastruktur. Kedua, bantuan keuangan khusus sebesar Rp1,2 miliar yang dialokasikan sebagai insentif bagi ketua RT.







 







Ketika ditanya mengenai alokasi untuk insentif guru, Edi menjelaskan bahwa Bankeu dari provinsi belum menyentuh sektor pendidikan, khususnya insentif bagi guru TK hingga SMP. Padahal, menurutnya, sesuai aturan, insentif guru dimungkinkan masuk dalam kategori bantuan keuangan khusus seperti halnya bantuan untuk RT.







 







“Undang-undang 23 tentang Pemerintahan Daerah, insentif guru TK sampai SMP memang kewenangan ada kabupaten/kota. Jadi memang bukan kewenangan pemerintah provinsi, tetapi secara aturan itu dimungkinkan di dalam penyusunan anggaran APBD Murni dan Perubahan ada Permendagri Nomor 15 tahun 2025 tentang pedoman penyusunan anggaran APBD 2025. Jadi itu dimungkinkan dan dia masuk kategori Bankeu Khusus sama dengan RT tadi, tapi itu kan kebijakan provinsi,” jelas Edi usai penandatanganan nota kesepakatan KUA-PPAS Perubahan APBD 2025 bersama Pemerintah Kota Tarakan, Sabtu (16/8/2025).







Ia juga menyinggung Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 tentang efisiensi anggaran yang menempatkan pendidikan sebagai salah satu program prioritas. Karena itu, ia menyayangkan belum adanya dukungan Bankeu provinsi untuk guru.

“Ya, kalau Inpres, intruksi Presiden nomor 1 tahun 2025 memang itu ada 8 program prioritas, ya. Salah satunya adalah pendidikan. Jadi yang tadi ditanya, yang mana yang prioritas, ya. Kalau kita bicara Inpres, ya memang sudah jelas. Di Inpres itu ada pendidikan. Jadi kalau kita bicara skala prioritas, ya pendidikan lebih prioritas,” ujarnya.

Meski begitu, Edi memastikan bahwa setiap tahun Bankeu dari provinsi tetap diberikan, meskipun besarannya bisa naik turun tergantung kemampuan keuangan daerah. (Pra)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Email Print
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Leave a review

Leave a Review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

Pencarian

Berita Terbaru

  • Kapolres Tarakan Apresiasi Antusiasme Masyarakat dalam Lomba Gerak Jalan HUT ke-80 RI 24 Agustus 2025
  • PWI Bulungan: Kepentingan Organisasi di Atas Kepentingan Pribadi 23 Agustus 2025
  • PWI Nunukan Ajukan Empat Tuntutan Penting ke PWI Kaltara: Evaluasi Kepemimpinan hingga Netralitas Kongres!   23 Agustus 2025
  • Tasyakuran PAN ke 27 Tahun, Launching Program Pengajian Sekaligus Bagikan Paket Pangan 23 Agustus 2025
  • Satlantas Polres Tarakan Tebar Kebaikan Melalui Jumat Sedekah Barokah 23 Agustus 2025
- Advertisement -

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL
© 2025 Facesia.com | All Rights Reserved.
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir