Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Perkuat Ideologi Kebangsaan, Polda Kaltara Menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Perkuat Ideologi Kebangsaan, Polda Kaltara Menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

redaksi
redaksi
Published: 3 Juni 2025
Share
2 Min Read
SHARE

TANJUNG SELOR – Lahirnya Pancasila berawal dari peristiwa BPUPKI yang membahas mengenai Dasar Negara pada tanggal 29 Mei s/d 1 Juni 1945 di Gedung Chou Sangi in (Gedung Pancasila) di Jakarta. Pada tanggal 1 Juni 1945, Bung Karno menyampaikan pidato tentang gagasan dasar negara Indonesia yang kemudian dikenal sebagai “Lahirnya Pancasila”, sebuah judul yang diberikan oleh mantan Ketua BPUPKI, Dr. Radjiman Wedyodiningrat.

 

Hari ini, Polda Kaltara menggelar upacara memperingati Hari Lahir Pancasila yang bertempat di Lapangan Mako Polda Kaltara. Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Wakapolda Kaltara, Brigjen Pol. Soesono Noerhandoko, S.I.K., yang bertindak langsung sebagai Inspektur Upacara dan diikuti oleh pejabat utama Polda serta seluruh personel Polda Kaltara, Senin (02/06/2025).

 

Dengan mengusung tema “Memperkokoh Ideologi Pancasila, Menuju Indonesia Raya”, Polda Kaltara menegaskan komitmennya dalam menjaga persatuan dan keberagaman bangsa. Upacara ini diawali dengan pengibaran bendera merah putih, pembacaan teks Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945, serta penyampaian amanat dari Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila, Bapak Yudian Wahyudi, yang dibacakan oleh Wakapolda Kaltara.

 

Mengutip amanat tersebut, Pancasila disebut sebagai rumah besar bagi lebih dari 270 juta rakyat Indonesia dengan berbagai latar belakang suku, agama, ras, budaya, dan bahasa. Amanat tersebut menegaskan bahwa keberagaman bukanlah alasan untuk terpecah, tetapi justru menjadi kekuatan dalam menjaga persatuan nasional.

 

“Memperkokoh ideologi Pancasila berarti menegaskan kembali bahwa Pembangunan bangsa harus selalu berakar pada nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial,”tutur Wakapolda Kaltara saat membacakan amanat tersebut.

 

Polri, sebagai garda terdepan dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, turut berperan aktif dalam mengawal implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Dengan semangat Bhayangkara. Polda Kaltara berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam menciptakan masyarakat yang harmonis, adil, dan sejahtera sesuai dengan nilai-nilai luhur Pancasila.

 

Ini juga menjadi simbol komitmen Polda Kaltara dalam pembinaan ideologi Pancasila, mengingat pentingnya nilai-nilai tersebut dijaga dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam lingkungan kerja maupun masyarakat luas, sebagai bentuk nyata persatuan dalam kebhinekaan.

“DIRGAHAYU PANCASILA! JAYALAH INDONESIAKU!”

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Soroti Lapas Jadi “Lumbung” Narkoba hingga Lemahnya Pengawasan TKA, Hasan Basri Cecar Kementerian Imigrasi & Pemasyarakatan 21 Januari 2026
  • DPRD Tarakan Pastikan Kabar PHK Puluhan Karyawan PT Intraca Hanya Isu 20 Januari 2026
  • PT Intraca Wood Tunda Kebijakan Merumahkan Karyawan, Tunggu Kesepakatan dengan Serikat Pekerja 20 Januari 2026
  • Baru Lima Bulan Beroperasi, TPA Juata Kerikil Terancam Penuh 20 Januari 2026
  • Komisi III DPRD Tarakan Dorong DKISP Jadi Pusat Publikasi Terpadu Program Kerja OPD 20 Januari 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

TNI POLRI

Niat Cari Pakan Ternak Berujung Trauma, Seorang Ibu Diselamatkan Personel Polres Tarakan dari Serangan Predator

19 Januari 2026
TNI POLRI

Peringati Hari Kesadaran Nasional, Wakapolda Kaltara Tekankan Nilai Setia, Cermat, dan Waspada

19 Januari 2026
TNI POLRI

Sambangi Kandang Ayam di Pelosok Bulungan, Kapolda Kaltara Dorong Kemandirian Pangan Desa

15 Januari 2026
TNI POLRI

Pastikan Keamanan Investasi, Kapolda Kaltara Motoran Tembus Jalur Poros demi Sambangi PT Kayan Plantation

15 Januari 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?