Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Pertegas Kedaulatan Maritim, TNI AL Gelar Upacara HUT RI di Ambalat,  
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Pertegas Kedaulatan Maritim, TNI AL Gelar Upacara HUT RI di Ambalat,  

redaksi
redaksi
Published: 17 Agustus 2025
Share
3 Min Read
SHARE

NUNUKAN – Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) melalui Gugus Tempur Laut (Guspurla) Koarmada II menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia di perairan perbatasan Indonesia-Malaysia, tepatnya di Suar Karang Unarang, Ambalat. Upacara ini menjadi simbol komitmen TNI AL dalam menjaga kedaulatan maritim Indonesia.

 

Komandan Guspurla Koarmada II, Laksamana TNI Endra Hartono, S.H., M.Han., bertindak sebagai inspektur upacara yang dilaksanakan di atas KRI Ajak-653. Upacara diikuti oleh prajurit dari KRI Sidat-851, KRI Badik-623, dan KRI Singa-651 yang membentuk formasi di perairan Suar Karang Unarang. Pasukan pengibar bendera berasal dari Satgas Pengamanan Perbatasan yang berada di Pulau Sebatik, terdiri dari Pasukan Komando Pasukan Katak dan Marinir. Mereka mengibarkan Bendera Merah Putih di Karang Unarang setelah menerima bendera dari Danguspurla Koarmada II.

 

Kehadiran TNI AL dengan mengerahkan alutsista di wilayah perbatasan ini merupakan wujud nyata kehadiran negara dalam melindungi kedaulatan NKRI. Upacara ini juga melibatkan tokoh adat setempat yang berada di KRI Sidat-851 serta dimeriahkan oleh para nelayan Indonesia di sekitar Suar Karang Unarang.

 

“Momen ini menjadi sarana memperkuat hubungan antara prajurit TNI AL, tokoh adat, serta masyarakat maritim di daerah operasi. Menjaga kedaulatan negara dan merawat persatuan merupakan tanggung jawab bersama,” ujar Laksamana TNI Endra Hartono kepada media ini usai upacara berlangsung.

 

Komandan Guspurla Koarmada II menegaskan bahwa kehadiran TNI AL di Ambalat bukan sekadar patroli rutin, melainkan bukti komitmen menjaga kedaulatan maritim Indonesia.

 

Operasi Pamtas RI-Malaysia ini merupakan implementasi amanat Panglima TNI untuk memperkuat persatuan dan sinergi seluruh komponen bangsa, menegakkan kedaulatan di darat, laut, dan udara dari segala ancaman, mengabdikan kekuatan TNI demi terciptanya rasa aman dan kesejahteraan rakyat, membangun profesionalisme prajurit dan modernisasi alutsista.

 

Operasi ini juga selaras dengan visi Presiden RI mengenai penguatan pertahanan nasional dan pengelolaan sumber daya maritim untuk kemakmuran rakyat.

 

“Dengan menjaga Ambalat, kita bukan hanya menjaga garis batas, tetapi juga memastikan kekayaan laut Indonesia dapat dikelola untuk kemakmuran rakyat,” tegas Laksamana TNI Endra Hartono.

 

Dengan semangat HUT ke-80 RI bertema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, Guspurla Koarmada II memastikan setiap prajurit TNI AL akan terus melaksanakan tugas dengan dedikasi dan profesionalisme demi menjaga keutuhan bangsa dan kedaulatan negara. (sym)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Konsolidasi Data Tata Ruang, Bupati Tana Tidung Hadiri Rakornas Hybrid yang Dipimpin Mendagri 1 Desember 2025
  • Perkuat Kolaborasi, Bupati Tana Tidung dan Bank BTN Bahas Pengembangan Layanan Perbankan 1 Desember 2025
  • Mendukung Profesionalisme Desa, Ibrahim Ali Sambut Positif Pembentukan PPDI Tana Tidung 30 November 2025
  • Sinergi Tana Tidung dan Kementerian PUPR: Ibrahim Ali ‘Jemput Bola’ Sukseskan Program 3 Juta Rumah 30 November 2025
  • Beasiswa KTT Pintar Resmi Diluncurkan, Ibrahim Ali Tegaskan Pendidikan Adalah Investasi SDM 30 November 2025

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

TNI POLRI

Polri Siapkan Pengiriman Bantuan untuk Korban Bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar

29 November 2025
TNI POLRI

Capai Rekor Muri, Bhayangkari Daerah Kaltara Ikuti Workshop Ecoenzyme Serentak Bhayangkari Seluruh Indonesia

29 November 2025
NEWS

Penyaluran Bantuan Sosial di Tarakan dan Nunukan Capai 23.006 KPM, Kantor Pos Targetkan Selesai 19 Desember

28 November 2025
NEWS

HIPMI Tarakan dan Yayasan AYS Indonesia Gelar Sharing Session, Beri Motivasi bagi Generasi Muda

25 November 2025
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?