Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Polda Kaltara Hadir dalam Pengamanan Aksi Damai Aliansi Masyarakat Adat Asli Kaltara
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Polda Kaltara Hadir dalam Pengamanan Aksi Damai Aliansi Masyarakat Adat Asli Kaltara

redaksi
redaksi
Published: 5 Agustus 2025
Share
2 Min Read
SHARE

Pastikan Penyampaian Aspirasi Berjalan Tertib dan Lancar

 

TANJUNG SELOR — Personel Polda Kaltara melaksanakan pengamanan terhadap aksi demonstrasi damai yang digelar oleh Aliansi Masyarakat Adat Asli Kaltara, Senin (04/08/2025). Kegiatan ini berlangsung tertib dan lancar, mencerminkan sinergi antara Polri dan masyarakat dalam menjamin hak penyampaian aspirasi secara tertib.

 

Aksi damai ini membawa topik tentang penolakan terhadap Transimigrasi dari luar ke wilayah Kaltara. Kegiatan ini dimulai dari Kantor Gubernur Provinsi Kaltara dengan pengamanan oleh Polresta Bulungan, kemudian dilanjutkan ke Gedung DPRD Provinsi Kaltara di bawah pengamanan langsung dari Polda Kaltara. Adapun aliansi ini terdiri dari 28 organisasi kemasyarakatan dan lembaga adat se- Kalimantan Utara.

 

Dalam orasi yang disampaikan oleh perwakilan masing-masing organisasi, terdapat tiga tuntutan utama yang diajukan kepada DPRD Provinsi Kaltara:

• Penolakan keras terhadap program transmigrasi dari luar wilayah Kalimantan Utara.

• Meminta pemerintah terlebih dahulu memperhatikan kesejahteraan masyarakat adat (lokal) yang ada di Kalimantan

• Mendukung penuh gugatan undang-undang (UU) transmigrasi di mahkamah konstitusi (MK)

 

Menanggapi tuntutan yang diberikan, Wakil Ketua II DPRD Provinsi Kaltara, H. Muddain, ST., menyatakan bahwa DPRD Provinsi Kaltara mendukung penuh tuntutan yang diberikan. Ia juga berkomitmen untuk membawa isu ini ke meja DPR RI dan akan menyampaikannya kepada Kementerian Transmigrasi, serta berharap tuntutan ini dapat sampai kepada Presiden RI.

 

“Kami memberikan apresiasi kepada aliansi yang masih memberikan kepercayaannya dalam menyampaikan aspirasi kepada lembaga DPRD Provinsi Kaltara. Pada Prinsipnya DPRD Provinsi Kaltara setuju dan sepakat kepada aliansi masyarakat adat untuk menolak transmigrasi,”ucap H. Muddain.

 

Sebagai bentuk komitmen, kegiatan ditutup dengan penandatanganan perjanjian oleh Wakil Ketua II DPRD dan sesi foto bersama. Terlihat momen hangat terjadi saat para demonstran berjabat tangan dengan anggota DPRD dan aparat kepolisian, menandakan semangat kolaborasi dan saling menghormati.

 

Aksi damai ini menjadi bukti nyata bahwa Polri, khususnya Polda Kaltara, mampu menjalankan tugas pengamanan dengan pendekatan humanis dan profesional. Di sisi lain, masyarakat adat menunjukkan kedewasaannya dalam menyampaikan aspirasi secara tertib dan konstruktif. (*)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Soroti Lapas Jadi “Lumbung” Narkoba hingga Lemahnya Pengawasan TKA, Hasan Basri Cecar Kementerian Imigrasi & Pemasyarakatan 21 Januari 2026
  • DPRD Tarakan Pastikan Kabar PHK Puluhan Karyawan PT Intraca Hanya Isu 20 Januari 2026
  • PT Intraca Wood Tunda Kebijakan Merumahkan Karyawan, Tunggu Kesepakatan dengan Serikat Pekerja 20 Januari 2026
  • Baru Lima Bulan Beroperasi, TPA Juata Kerikil Terancam Penuh 20 Januari 2026
  • Komisi III DPRD Tarakan Dorong DKISP Jadi Pusat Publikasi Terpadu Program Kerja OPD 20 Januari 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

TNI POLRI

Niat Cari Pakan Ternak Berujung Trauma, Seorang Ibu Diselamatkan Personel Polres Tarakan dari Serangan Predator

19 Januari 2026
TNI POLRI

Peringati Hari Kesadaran Nasional, Wakapolda Kaltara Tekankan Nilai Setia, Cermat, dan Waspada

19 Januari 2026
TNI POLRI

Sambangi Kandang Ayam di Pelosok Bulungan, Kapolda Kaltara Dorong Kemandirian Pangan Desa

15 Januari 2026
TNI POLRI

Pastikan Keamanan Investasi, Kapolda Kaltara Motoran Tembus Jalur Poros demi Sambangi PT Kayan Plantation

15 Januari 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?