Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Ruangan Sudah Siap, Tim Pengampuan Minta Perencanaan Jangka Panjang
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
© 2025 Facesia.com

Ruangan Sudah Siap, Tim Pengampuan Minta Perencanaan Jangka Panjang

redaksi
redaksi
Published: 11 Desember 2021
Share
4 Min Read
SHARE

TARAKAN — Tindaklanjut kerja sama Pengampuan Jejaring Kardiovaskular RSUD dr. H. Jusuf S.K. dengan RSJ Harapan Kita terus dilakukan. Jumat (10/12/2021) tim pengampuan melakukan diskusi dengan pihak rumah sakit terkait kesiapan ruangan, Sumber Daya Manusia (SDM) serta visit lapangan.

Ketua Tim Jejaring Cardiovaskular Dr. dr. Hananto Andriantoro, SpJP(K),MARS mengatakan, usai melakukan visit lapangan, ada beberapa hal yang menjadi catatan dari tim. Yakni penyediaan ruangan yang harus sesuai dengan aliran pasien. Misalnya, aliran pasien dari instalasi gawat darurat menuju labolatorium.

“Kalau itu sudah bagus. Kemudian tempat Cath lab, ruang recovery dan ruang persiapan kateterisasi sudah baik. Yang masih krusial itu adalah bagaimana aliran pasian dari ruang bedah,” jelasnya.

Sebab, lanjut Hananto, jika nanti dilakukan bedah jantung di RSUD dr H Jusuf SK, maka aliran pasien dari kamar operasi ke ICU itu harus dekat. “Perencanaan bedah jantung itu masih 2 tahun lagi. Jadi saya kira banyak kesempatan untuk memperbaiki hal itu,” ungkapnya.

Hananto juga meminta pihak RSUD dr H Jusuf SK untuk membuat perencanaan jangka panjang dalam rentan waktu 2 atau 3 tahun kedepan. Perencanaan dalam bentuk strategi bisnis plan untuk membangun pelayanan kardiovaskuler secara baik dan detail.

“Itu saja yang menjadi catatan saya. Karena dengan adanya perencanaan yang bagus, maka anggaran pada saat datang akan segera direalisasikan. Itu yang kami harapkan dari direksi,” harapnya.

Tim pengampuan juga sangat mengapresiasi sikap gubernur Kaltara yang memberikan dukungan penuh terhadap program ini. “Kami yakin rumah sakit ini bisa menjadi rumah sakit rujukan yang mampu karena posisinya sangat strategis. Berdekatan langsung dengan negara tetangga. Jadi kedepan tidak ada lagi masyarakat kita yang berobat ke negara tetangga,” ujarnya.

Plt Direktur RSUD dr H Jusuf SK, dr Franky Sientoro menuturkan, dari hasil diskusi dengan tim yang telah melakukan visit lapangan, beberapa ruangan yang akan digunakan dalam program ini sudah bagus. Untuk ruangan Cath lab akan dikejar dalam 6 bulan kedepan.

“Untuk cath lab kami akan siapkan dalam 6 bulan kedepan. Sehingga pada bulan 7 sudah siap digunakan. Sebab, mesin sudah ada,” jelasnya.

dr Franky juga menuturkan beberapa masukan dari tim terkait penempatan ruangan. Seperti ruangan ICVCU nantinya akan diturunkan dari lantai 3 ke lantai dasar di samping ICU. Nantinya akan menjadi satu ruangan mulai dari bedah jantung, Cath lab, serta ruangan perawatan ICVCU.

“Untuk ruangan sudah tidak ada masalah lagi. Alat juga sudah ada,” kata dokter spesialis anak ini.

Sementara itu, untuk pengoperasian kamar bedah jantung masih ada persiapan kurang lebih satu tahun kedepan. Sesuai target, pengoperasian bedah jantung akan dilakukan pada 2023 mendatang.

Selain persiapan ruangan, pihak RSUD juga telah menyiapkan SDM. Pada Januari mendatang, satu orang dokter jantung untuk kardiologi intervensi, dua orang perawat akan diberangkatkan untuk belajar selama 6 bulan.

“Jadi persiapan untuk 6 bulan kedepan segera dilaksanakan. Setelah mesin datang sementara akan dioperasikan oleh tim RSJ Harapan Kita sembari menunggu tim yang sedang belajar,” paparnya. (*)

Print Friendly, PDF & Email
Total Views: 0
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Kapolda Kaltara Ungkap 80 Kasus Narkoba, 116 Tersangka Diamankan dan 42 Kg Sabu Disita 5 November 2026
  • Dukung Kualitas Jalan, Satgas TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Bangun Drainase Sepanjang 5 Kilometer 5 November 2026
  • Tanamkan Semangat Nasionalisme, Satgas TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Gelar Penyuluhan Wawasan Kebangsaan 5 November 2026
  • TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Bedah Rumah Ibu Cristin, Wujud Kepedulian terhadap Warga Kurang Mampu 5 November 2026
  • TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Bangun Sumur Bor dan Penampungan Air Bersih di Tanjung Batu 5 November 2026

Advetorial

Kaltara Dorong Dunia Usaha Tumbuh Tanpa Abaikan Lingkungan
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Hadapi Polusi Asap Karhutla, Warga Kaltara Diimbau Pakai Masker Berfiltrasi Tinggi
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Malam di Tepian Kayan, Gubernur Ikut Gowes Bareng Ratusan Warga
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Pemprov Ingatkan Warga Waspadai Karhutla di Tengah Cuaca Ekstrem
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA

Recent Posts

  • Kapolda Kaltara Ungkap 80 Kasus Narkoba, 116 Tersangka Diamankan dan 42 Kg Sabu Disita
  • Dukung Kualitas Jalan, Satgas TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Bangun Drainase Sepanjang 5 Kilometer
  • Tanamkan Semangat Nasionalisme, Satgas TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Gelar Penyuluhan Wawasan Kebangsaan
  • TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Bedah Rumah Ibu Cristin, Wujud Kepedulian terhadap Warga Kurang Mampu
  • TMMD Ke-130 Kodim Tarakan Bangun Sumur Bor dan Penampungan Air Bersih di Tanjung Batu

Categories

  • ADVETORIAL
  • Business
  • DPD RI
  • DPRD BULUNGAN
  • DPRD KALTARA
  • DPRD NUNUKAN
  • DPRD TARAKAN
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • FASHION
  • FOTO
  • GAYA HIDUP
  • Health
  • HUKRIM
  • INFOGRAFIK
  • INTERNASIONAL
  • Lifestyle
  • MULTIMEDIA
  • NASIONAL
  • NEWS
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • PEMKAB BULUNGAN
  • PEMKAB NUNUKAN
  • PEMKAB TANA TIDUNG
  • PEMKOT TARAKAN
  • PEMPROV KALTARA
  • POLITIK
  • Smart Watch
  • Sports
  • TEKNOLOGI
  • TNI POLRI
  • Travel
  • VIDEO
  • WISATA

Berita Terhangat

NEWS

M4CR Hadirkan Manfaat Nyata bagi Masyarakat Pesisir Kalimantan Utara

3 November 2026
NEWS

Dukung Ekonomi dan Ketahanan Pangan, M4CR Salurkan Rp 534 Juta untuk Usaha Masyarakat Pesisir

2 November 2026
NEWS

Inflasi Tarakan Oktober 2026 Tercatat 0,05 Persen, Cabai Rawit dan Tomat Jadi Penyumbang Terbesar

2 November 2026
NEWS

CSR PT PRI Sentuh Lima Bidang, dari Kesehatan hingga Infrastruktur

28 Oktober 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?