Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Rute Tarakan-Tawau Akan Dibuka Kembali, Rencananya Agustus Sudah Beroperasi 
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Rute Tarakan-Tawau Akan Dibuka Kembali, Rencananya Agustus Sudah Beroperasi 

redaksi
redaksi
Published: 28 Juli 2023
Share
3 Min Read
SHARE

TARAKAN – Rute internasional transportasi laut dan udara untuk Tarakan Tawau rencananya akan kembali beroperasi pada Agustus 2023 mendatang.

Belum lama ini, Wali Kota Tarakan, dr. Khairul, telah menggelar rapat Koordinasi Kelancaran Transportasi Tarakan – Tawau Malaysia bersama Wakil Wali Kota Tarakan, Sekretaris Daerah, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, perwakilan dari Bea Cukai, PT. Pelabuhan Indonesia (Pelindo), Kantor Imigrasi, KSOP Tarakan, UPBU Juwata, KKP Tarakan, Balai Karantina Pertanian, PT. Indo Maya, dan Dinas Perhubungan (Dishub).

“Untuk kemarin di agenda mudahan dalam seminggu ini, sudah selesai. Ada juga sertifikasi SPSK dipersyaratkan Pemerintah Malaysia mudaha sudah selesai dan kesiapan Pelindo untuk sarana dan prasarana Customs, Immigrations, Quarantine and Security (CIQS) mudahan bisa diselesaikan dalam 10 hari,” ujarnya.

Diterangkannya, rapat kemarin bertujuan untuk membahas dan mengambil langkah tindak lanjut guna mewujudkan adanya transportasi yang baik, khususnya dalam aspek udara dan laut, antara kota Tarakan di Indonesia dengan Tawau di Malaysia.

Upaya pembukaan rute transportasi ini menjadi salah satu fokus utama pemerintah kota Tarakan dalam meningkatkan kualitas layanan transportasi untuk masyarakat. Dengan adanya rute Tarakan – Tawau, diharapkan akan tercipta kemudahan akses bagi masyarakat untuk bepergian ke Tawau dan sebaliknya.

“Selain itu, langkah ini juga bertujuan untuk memperkuat hubungan kerja sama dengan pemerintah Tawau di Malaysia, menunjang pertumbuhan ekonomi, serta dalam mendukung perkembangan sektor pariwisata di Tarakan,” paparnya.

Sebelumnya Presiden RI Joko Widodo sudah mencabut status pandemic Covid-19. Maka aktivitas lanjutnya semestinya sudah kembali normal seperti sebelum Covid-19. Termasuk pelayaran alur transportasi.

Diakui Khairul, sebelumnya sudah ada jalur laut Tarakan-Tawau via laut dan udara. Selama Covid-19 ditutup dan pasca pemulihan bahkan sudah bebas Covid-19 maka seharusnya kembali normal.

“Ternyata kemarin tidak. Sejak tahun lalu kita berusaha buka jalur internasional karena menyangkut pariwisata, termasuk arus perdagangan, pertukaran sosial budaya, banyak juga teman-teman dari Tawau –Sarawak ke sini,” paparnya.

Karena ditutup, maka yang hendak ke Tawau atau dari Tawau berputar lebih jauh. Bisa dari Nunukan ke Tarakan atau sebaliknya dari Tarakan ke Nunukan lalu ke Sebatik.

“Kita sudah berusaha dan bersurat ke Menko Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan karena tadinya statusnya di bawah BNPB setelah dicabut itu kemarin ada rekomendasi dari Pak Menko Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan itu kepada Menteri Perhubungan agar jalur internasional di Tarakan dibuka dan itu yang kami rapatkan,” terangnya.

Ia menambahkan untuk jalur udara ada Maswing kemungkinan siap dioperasikan dan jalur laut ada Tawindo dan Indomaya. Untuk Tawindo lanjutnya, ada kendala teknis karena Pemerintah Malaysia menetapkan jalur baru. Sehingga jarak dan waktu tempuh lebih jauh dan lebih lama sehingga harus mengkoordinasikan dari sisi biaya kemungkinan naik.

“Mudahan upaya itu bisa segera dan kembali lagi. Kemarin berkomitmen 7-10 hari bisa selesai. Semestinya akhir bulan atau awal bulan Agustus selesai,” tukasnya. (*)

 

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Pererat Sinergitas di Bulan Suci, Kapolda Kaltara Buka Puasa Bersama Lintas Tokoh dan Elemen Masyarakat 6 Maret 2026
  • Warnai Ramadan dengan Kebaikan, PT PRI Buka Puasa Bersama Puluhan Jurnalis 6 Maret 2026
  • Kasat Lantas Polres Tarakan Survei Jalur dan Destinasi Wisata Jelang Ops Ketupat 2026 6 Maret 2026
  • Siap Layani Masyarakat, PELNI Kerahkan 55 Kapal dan 751 Ribu Tiket untuk Angkutan Lebaran 2026 5 Maret 2026
  • Rismanto Soroti Skema Distribusi BBM di Nunukan yang Sering Tersendat 5 Maret 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWS

Warnai Ramadan dengan Kebaikan, PT PRI Buka Puasa Bersama Puluhan Jurnalis

6 Maret 2026
EKONOMINEWS

Siap Layani Masyarakat, PELNI Kerahkan 55 Kapal dan 751 Ribu Tiket untuk Angkutan Lebaran 2026

5 Maret 2026

Rismanto Soroti Skema Distribusi BBM di Nunukan yang Sering Tersendat

5 Maret 2026
EKONOMINEWS

Bank Indonesia Kaltara Gelar Kajian Ramadhan SIAP QRIS Bersama Ustadz Hanan Attaki

3 Maret 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?