Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading:Satgas Terbentuk, Yulius Ingatkan Jangan Sampai Ada Pelanggaran Regulasi
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
© 2025 Facesia.com

Satgas Terbentuk, Yulius Ingatkan Jangan Sampai Ada Pelanggaran Regulasi

redaksi
redaksi
Published: 8 November 2022
Share
4 Min Read
Wakil Ketua II DPRD Tarakan, Yulius Dinandus.
SHARE

TARAKAN – Pembentukan Satgas untuk mengkaji dan mencari solusi tentang stabilitas harga udang di gelar Sabtu (5/11/2022) malam lalu di Kantor DPRD Kota Tarakan. Rapat pembentukan satgas ini menindaklanjuti surat perjanjian antara Pemerintah Kota Tarakan dengan Aliansi Mahasiswa dan petambak pada demo jilid II, Rabu (2/11/2022) lalu.

Rapat pembentukan satgas dihadiri langsung oleh Wali Kota Tarakan, Unsur Pimpinan DPRD Kota Tarakan, Asisten Perekonomian dan Administrasi Pembangunan, Dinas Kelautan dan Perikan Provinsi Kaltara, Direktur BUMD Agrobisnis, Cold Storage, Aliansi Mahasiswa, Aliansi Pos, Aliansi Petambak dan beberapa tamu undangan lainnya.

Wakil Ketua II DPRD Kota Tarakan, Yulius Dinandus menjelaskan, dalam surat perjanjian antara pemerintah kota dan aliansi mahasiswa disepakati dua poin. Yang pertama, pembentukan cold storage milik pemerintah daerah di Kaltara dan kedua, pembentukan tim satgas untuk mengkaji dan mencari solusi tentang permasalahan stabilitas harga udang windu dengan melibatkan aliansi petambak, pos dan mahasiswa dengan memberikan jangka waktu 7X24 jam.

“Langkah pertama pembentukan satgas sudah kami lakukan, bahkan ada tambahan penyelesaian awal. Karena hari Senin sudah mulai masa panen, untuk mengantisipasian khusus panen sekarang antara cold storage, pos dan petambak sepakat dengan menggunakan two time,” jelasnya.

Waktu pertama, kata Ketua DPC Partai Hanura ini, tentang pengumpulan komoditas udang dari pos dan juga diberikan waktu untuk para petambak yang langsung ke cold storage dengan harga Rp 150 ribu per kilogram untuk size 20. Pemberlakuan harga ini sesuai dengan syarat teknis yang tertuang dalam SOP masing-masing cold storage. Salah satu isi dari SOP adalah standar mutu udang.

“Jika tidak memenuhi seperti SOP, maka cold storage berhak untuk menolak atau mengembalian udang tersebut,” tegasnya.

Kedua, sudah terbentuk satgas tim pengawasan dan tim pengkajian untuk komoditas udang yang ada di kota Tarakan.  Unsur satgas terdiri dari unsur pemerintahan, penanggung jawab adalah Walikota Tarakan, pengarah adalah pimpinan DPRD dan Kapolres, ketua Satgas Asisten Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Kota Tarakan dengan pengurus inti adalah OPD terkait di dalam produk produksi udang.

“Tugas-tugas mereka itu sebenarnya tertuang semua termasuk yang diinginkan oleh teman-teman kemarin tentang nilai-nilai transparansi dari proses penjualan udang. Itu salah satunya, maka mereka yang akan mengkaji nanti,” ujarnya.

Termasuk transparansi dan bagaimana cara peningkatan kenaikan harga udang di kota Tarakan. Itu yang menjadi tugas dari satgas. Juga akan mengkaji indikator-indikator tentang kerja satgas, serta job description masing-masing.

“Dari hasil kajian mereka akan disampaikan kepada kita semua secara terbuka bahwa ternyata memang keadaan kita seperti ini. Nah, itu tugas-tugas para Satgas,” ungkapnya.

Mengenai perwakilan dari aliansi petambak, lanjut Yulius, itu akan ditentukan dari mereka menggunakan surat, bukan dari pemerintah. Ini untuk menghindari kekuatiran salah memilih perwakilan. Hal ini berlaku juga untuk aliansi mahasiswa dan aliansi pos.

“Dalam satgas ini kita tidak melibatkan cold storage karena memang kita tahu tentang dasar hukum pasar. Harapan kita dengan adanya Satgas ini bisa menuntaskan menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh para petani tambak. Juga jangan sampai satgas ini ada pelanggaran regulasi,” harpanya.

“Saya selalu pesankan, memang metode penjualan petani tambak itu bisa dengan metode musyawarah, bisa dengan lelang, bisa dengan penambahan regulasi, tetapi dengan regulasi ini jangan sampai kita melanggar hukum pasar,” tambahnya.

Yulius juga mengingatkan, semakin banyak investor masuk ke suatu daerah, maka itu menjadi salah satu indikator ukuran kesejahteraan dan pengembangan daerah tersebut.

“Mudah-mudahan masyarakat bisa memaklumi keadaan ini, bahwa perkembangan sebuah daerah tertentu sebuah sirkulasi. Jika salah satu sirkulasi dimatikan maka server akan menjadi cacat. Maka mudah-mudahan persoalan-persoalan ini jika muncul pada transparansi yang memang ditransparankan. Tapi ingat, hal-hal yang sifatnya menjadi persaingan bisnis di antara mereka mungkin transparan. Itu wewenang rumah tangga mereka, jangan sampai ada pelanggaran regulasi jika membuat regulasi,” tegasnya.(sha)

Print Friendly, PDF & Email
Total Views:0
Share This Article
FacebookCopy LinkPrint

Pencarian

Berita Terbaru

  • DPRD Tarakan Desak Pemkot Hentikan Penertiban Lapak Pantai Amal Sebelum Juknis Diterbitkan14 Agustus 2026
  • Pembongkaran Warung Pantai Amal Dinilai Sewenang-Wenang, Kuasa Hukum Sebut Pemkot Belum Punya Juknis14 Agustus 2026
  • Kemkomdigi, Indosat, NVIDIA, dan UGM Resmi Buka UGM Indosat NVIDIA AI Technology Center untuk Memajukan Riset dan Pendidikan Nasional14 Agustus 2026
  • Jembatan Garuda Juata Kerikil Diresmikan, Warga Kini Pangkas Jarak Tempuh hingga 7 Kilometer13 Agustus 2026
  • Pemprov Ingatkan Warga Waspadai Karhutla di Tengah Cuaca Ekstrem13 Agustus 2026

Advetorial

Pemprov Ingatkan Warga Waspadai Karhutla di Tengah Cuaca Ekstrem
ADVETORIALPEMPROV KALTARA
BPBD Perkuat Kesiapsiagaan Karhutla, Wilayah Rawan Mulai Dipetakan
ADVETORIALPEMPROV KALTARA
Siapkan Layanan ESWL, Batu Ginjal Bisa Dipecah Tanpa Operasi di RSUD Jusuf SK Tarakan
ADVETORIALPEMPROV KALTARA
Sekprov Ajak ASN Perkuat Kapasitas dan Kompetensi Hadapi Tantangan Masa Depan
ADVETORIALPEMPROV KALTARA

Recent Posts

  • DPRD Tarakan Desak Pemkot Hentikan Penertiban Lapak Pantai Amal Sebelum Juknis Diterbitkan
  • Pembongkaran Warung Pantai Amal Dinilai Sewenang-Wenang, Kuasa Hukum Sebut Pemkot Belum Punya Juknis
  • Kemkomdigi, Indosat, NVIDIA, dan UGM Resmi Buka UGM Indosat NVIDIA AI Technology Center untuk Memajukan Riset dan Pendidikan Nasional
  • Jembatan Garuda Juata Kerikil Diresmikan, Warga Kini Pangkas Jarak Tempuh hingga 7 Kilometer
  • Pemprov Ingatkan Warga Waspadai Karhutla di Tengah Cuaca Ekstrem

Categories

  • ADVETORIAL
  • Business
  • DPD RI
  • DPRD BULUNGAN
  • DPRD KALTARA
  • DPRD NUNUKAN
  • DPRD TARAKAN
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • FASHION
  • FOTO
  • GAYA HIDUP
  • Health
  • HUKRIM
  • INFOGRAFIK
  • INTERNASIONAL
  • Lifestyle
  • MULTIMEDIA
  • NASIONAL
  • NEWS
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • PEMKAB BULUNGAN
  • PEMKAB NUNUKAN
  • PEMKAB TANA TIDUNG
  • PEMKOT TARAKAN
  • PEMPROV KALTARA
  • POLITIK
  • Smart Watch
  • Sports
  • TEKNOLOGI
  • TNI POLRI
  • Travel
  • VIDEO
  • WISATA

Berita Terhangat

NEWS

Pembongkaran Warung Pantai Amal Dinilai Sewenang-Wenang, Kuasa Hukum Sebut Pemkot Belum Punya Juknis

14 Agustus 2026
NEWS

Kemkomdigi, Indosat, NVIDIA, dan UGM Resmi Buka UGM Indosat NVIDIA AI Technology Center untuk Memajukan Riset dan Pendidikan Nasional

14 Agustus 2026
NEWS

PT PRI Kerahkan Unit Pemadam dan Puluhan Personel untuk Turut Cegah Kebakaran

12 Agustus 2026
NEWS

Akselerasi Transformasi TLKM 30: Pendapatan, EBITDA, dan Laba Bersih Normalisasi Telkom Tumbuh Kuat di Paruh Pertama 2026

1 Agustus 2026
PreviousNext
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?