TANJUNG SELOR – Merayakan kemerdekaan tidak harus dengan kegiatan yang mewah dan menghabiskan anggaran besar. Bagi Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Utara (Kaltara), semangat Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) justru perlu diwujudkan melalui kebersamaan, gotong royong dan kepedulian kepada masyarakat.


Hal itu disampaikan Gubernur Kaltara, Dr. H. Zainal Arifin Paliwang, S.H., M.Hum., saat menghadiri sekaligus membuka kegiatan Pekan Kemerdekaan yang digelar Dharma Wanita Persatuan (DWP) Provinsi Kaltara di halaman Kantor Gubernur Kaltara, Sabtu (15/8).


Kegiatan diisi berbagai perlombaan dan silaturahmi yang diikuti pengurus serta anggota DWP se-Kaltara. Gubernur Zainal mengapresiasi kegiatan tersebut karena menjadi ruang untuk memperkuat kekompakan dan semangat gotong royong.
“Saya bangga karena kegiatan ini bukan soal siapa yang paling hebat atau menjadi juara. Yang terpenting adalah ibu-ibu DWP tetap kompak, solid, dan mau bergotong royong,” katanya.
Menurut Zainal, semangat tersebut sejalan dengan tema HUT ke-81 Kemerdekaan RI, “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur”, yang mengandung pesan tentang pentingnya menjaga kedaulatan, menghadirkan keadilan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Karena itu, ia mengimbau agar euforia kemerdekaan dirayakan secara sederhana dengan tetap memperhatikan kondisi sosial dan ekonomi masyarakat.
Zainal juga mengingatkan agar pelaksanaan kegiatan Pemprov Kaltara, termasuk upacara HUT ke-81 RI dan peringatan HUT ke-14 Provinsi Kaltara, dilakukan secara sederhana tanpa mengurangi makna dan kekhidmatannya.
“Anggaran untuk peringatan dapat kita prioritaskan membantu masyarakat atau untuk kegiatan pembangunan yang benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat Bumi Benuanta,” ujarnya.
Selain itu, Zainal meminta setiap kegiatan di lingkungan Pemprov Kaltara melibatkan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Ia menilai, keterlibatan UMKM dapat menjadi bagian dari pemberdayaan ekonomi masyarakat sekaligus membuka ruang bagi produk lokal untuk berkembang.
“Terima kasih kepada pelaku UMKM yang ikut berpartisipasi. Ini salah satu upaya untuk menggerakkan UMKM di Kaltara,” pungkasnya.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan senam pagi bersama yang diikuti Gubernur Zainal, jajaran kepala perangkat daerah, pengurus DWP serta peserta kegiatan. (dkisp)











