Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Status UBT Berubah Jadi BLU, Gubernur Harapkan Dukungan Anggaran Sarpras Fakultas Kedokteran
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Status UBT Berubah Jadi BLU, Gubernur Harapkan Dukungan Anggaran Sarpras Fakultas Kedokteran

redaksi
redaksi
Published: 24 April 2025
Share
3 Min Read
SHARE

TARAKAN – Sejumlah persoalan diserap saat Wakil Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi (Kemdiktisaintek RI) Wamen Dikti, Sains dan Teknologi, Prof. Dr. Fauzan berkunjung ke Universitas Borneo Tarakan (UBT) pada Rabu (23/4/2025).

Di antaranya harapan UBT agar peralihan status UBT dari satker menjadi Badan Layanan Umum (BLU). Selain itu juga dari Gubernur Kaltara mengharapkan dukungan dan support anggaran kepada kementerian khususnya sarpras di Fakultas Kedokteran.

Prof. Dr. Fauzan dalam sambutannya menyampaikan, harapan dari pihak kampus agar bisa menjadi BLU, akan diupayakan disegerakan pihaknya.

Ia mengungkapkan kedatangannya selain meninjau UTBK, juga melaksnaakan instruksi menteri yang menyampaikan dan memiminta menjaring informasi dari bawah.

“Persoalan pertama, kapan BLU diturunkan. Kemudian gubernur meminta dukingan UBT dan juga fasilitas di UBT,” ujarnya.

Di balik dukungan pusat, lanjutnya, diharapkan ada dukungan pemda di tingkat satu dan dua. Program Kampus Berdampak, dapat melajutkan sesuatu dan dapat dikontribusikan untuk pembangunan nasional dalam konteksnya pembangunan daerah. Kampus tempat berkumpul orang hebat dan memiliki keunggulan.

Dalam konteks ini kampus memiliki tanggung jawab akademis dan sosial. Lebih lanjut diterangkan dalam sambutannya usai berkunjung ke Fakultas Kedokteran dan gedung lainnya di UBT, ia menjelaskan bahwa UBT punya potensi untuk dikembangkan dan bisa bekerja sama dengan industri.

Sebelumnya, dikatakan Gubernur Kaltara, Drs. Zainal Arifin Paliwang menyampaikan, kehadiran wamen menjadi kehormatan dan kebanggaan sekaligus komitmen untuk pembangunan dan tidak hanya terpusat di kota besar.

“Tapi juga bisa menyentuh wilayah perbatasan seperti di Kaltara. Kaltara ini, provinsi masih tergolong muda baru jalan 13 tahun. Kemarin DOB Kaltara 25 Oktober 2012, maka Oktober 2025 masuk usia 13 tahun. Ada tantangan yang kompleks karena kita berbatasan dengan negara tetangga,” paparnya.

Kaltara sendiri kata Gubernur Kaltara menyimpan potensi selain kekayaan alam juga ada generasi muda yang cerdas dan siap bersaing. Kehadiran Wamen ke UBT ini menjadi vital dalam dorong percepatan pembangunan mendorong SDM unggul.

“Kunjungan wamen ini memperkuat dlaam rangka kolaborasi antara pusat dan daerah dan diharapkan juga ada peningkatan anggaran fasilitas program dan afirmasi untuk daerah 3T,” papar Gubernur Kaltara.

Kemudian dari beberapa lokasi gedung ditinjau, salah satunya ia mendapatkan bisikan dari mahasiswa bagaimana situasi
Fakultas Kedokteran saat ini.

“Mereka kuliah dan untuk alat prkatek masih kurang dan mudahan kementerian bisa memberikan alat praktek salah satunya,” paparnya

Sehingga diharapkan dukungan penuh pemerintah pusat untuk dapat bersama membangun Kaltara.

“Sehingga bisa melahirkan generasi muda tangguh dan berdaya saing global dan UBT juga bisa bertransformasi menjadi kampus unggulan,” tukasnya. (*)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Jelang Idul Fitri 1447 H, Polda Kaltara Perkuat Sinergi Lintas Sektoral dalam Operasi Ketupat Kayan 2026 10 Maret 2026
  • Genjot Cadangan Migas, PHKT Mulai Pengeboran Infill di Lepas Pantai Kalimantan Timur 10 Maret 2026
  • Hasan Basri Gerak Cepat Kirim Bantuan Logistik bagi Korban Banjir di Nunukan 9 Maret 2026
  • Free Palestine Network Gelar Aksi di Seluruh Indonesia Dukung Iran Lawan Zionisme Israel dan AS 9 Maret 2026
  • Dukung Swasembada Pangan 2026, Polda Kaltara Gelar Tanam Jagung Serentak di Bumi Rahayu 8 Maret 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWS

Genjot Cadangan Migas, PHKT Mulai Pengeboran Infill di Lepas Pantai Kalimantan Timur

10 Maret 2026
NEWS

Free Palestine Network Gelar Aksi di Seluruh Indonesia Dukung Iran Lawan Zionisme Israel dan AS

9 Maret 2026
NEWS

Warnai Ramadan dengan Kebaikan, PT PRI Buka Puasa Bersama Puluhan Jurnalis

6 Maret 2026
EKONOMINEWS

Siap Layani Masyarakat, PELNI Kerahkan 55 Kapal dan 751 Ribu Tiket untuk Angkutan Lebaran 2026

5 Maret 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?