Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Wacana Sekolah Swasta Gratis Perlu Dikaji Ulang
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TVFACE TVFACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
© 2015 Facesia.com | All Rights Reserved.
Advetorial
DPRD TARAKAN

Wacana Sekolah Swasta Gratis Perlu Dikaji Ulang

redaksi
redaksi
12 Juli 2025
Share
SHARE

TARAKAN – Anggota Komisi II DPRD Kota Tarakan, Sabariah, menanggapi wacana pendidikan gratis untuk jenjang SD dan SMP di sekolah swasta yang mencuat pasca putusan Mahkamah Konstitusi (MK). Politisi dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini menyampaikan bahwa hingga saat ini belum ada kebijakan resmi dari pemerintah daerah terkait penggratisan biaya pendidikan di sekolah swasta.









“Masalah ini kan begini. Kemarin kan ada aturan putusan dari MK yang mengatakan bahwa menggratiskan sekolah swasta SD menggratiskan, tapi kalau kami sampai sekarang belum ada diterapkan,” kata Sabariah.

Politisi PKS ini menilai bahwa wacana ini masih perlu dikaji lebih lanjut, khususnya dalam hal keberlangsungan operasional sekolah swasta. Menurutnya, tanpa perhitungan yang matang, kebijakan tersebut berisiko mengganggu keberlanjutan pendidikan di sekolah non-negeri.







“Kita harus memikirkan keberlangsungan sekolah swasta tersebut. Karena dengan menggratiskan sekolah itu kemungkinan tidak bisa berjalan. Dari operasionalnya, dari sarana-prasarananya, dari menggaji guru itu harus kita pikirkan,” katanya.







Sebagai solusi yang lebih realistis, Sabariah menyarankan pemberian subsidi dari pemerintah, baik melalui anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) maupun anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN).







“Kalau subsidi, itu bisa dibicarakan melalui APBD atau APBN. Itu memungkinkan, dan itu yang kemarin kami coba godok,” tambahnya.







Sabariah juga mengimbau orang tua siswa untuk tetap mengikuti alur penerimaan peserta didik baru (PPDB) sesuai ketentuan yang berlaku. Jika anak tidak diterima di sekolah negeri, sekolah swasta tetap menjadi alternatif yang layak.







“Kami berharap orang tua tidak hanya fokus pada sekolah negeri. Sekolah swasta juga banyak yang berprestasi dan favorit,” ungkap Sabariah.

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya pemerataan kualitas pendidikan secara menyeluruh, bukan hanya fokus pada proses PPDB semata. Pemerintah, menurutnya, juga perlu memperhatikan penyebaran dan ketersediaan tenaga pendidik.

“Jangan hanya fokus ke PPDB saja. Perhatikan juga kualitas guru, apakah sudah mencukupi agar anak-anak bisa bersaing ke depannya,” pungkasnya. (pra)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Email Print
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Leave a review

Leave a Review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

Pencarian

Berita Terbaru

  • Kapolres Tarakan Apresiasi Antusiasme Masyarakat dalam Lomba Gerak Jalan HUT ke-80 RI 24 Agustus 2025
  • PWI Bulungan: Kepentingan Organisasi di Atas Kepentingan Pribadi 23 Agustus 2025
  • PWI Nunukan Ajukan Empat Tuntutan Penting ke PWI Kaltara: Evaluasi Kepemimpinan hingga Netralitas Kongres!   23 Agustus 2025
  • Tasyakuran PAN ke 27 Tahun, Launching Program Pengajian Sekaligus Bagikan Paket Pangan 23 Agustus 2025
  • Satlantas Polres Tarakan Tebar Kebaikan Melalui Jumat Sedekah Barokah 23 Agustus 2025
- Advertisement -

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL
© 2025 Facesia.com | All Rights Reserved.
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir