Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Walikota Tarakan : Peran Muhammadiyah Sangat Membantu Pemerintah Melakukan Pembangunan Kota Tarakan
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Walikota Tarakan : Peran Muhammadiyah Sangat Membantu Pemerintah Melakukan Pembangunan Kota Tarakan

redaksi
redaksi
Published: 21 Mei 2023
Share
3 Min Read
SHARE

TARAKAN – Musyawarah Daerah (Musda) Muhammadiyah Kota Tarakan berlangsung meriah di Convention Hall Tarakan Plaza Hotel, pagi tadi. Dalam Opening Ceremony Musyawarah Muhammadiyah yang dibuka oleh Walikota Tarakan dr Khairul M.Kes juga dihadiri sejumlah tokoh Majelis Ulama Indonesia, Anggota DPD RI Hasan Basri, dan tokoh-tokoh Muhammadiyah.

Walikota Tarakan, dr Khairul M.Kes mengajak, peran serta organisasi dalam menjaga kondusifitas dan memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk berpolitik yang cerdas. Secara hakikat organisasi masyarakat tidak boleh berpolitik. Semua organisasi masyarakat dalam anggaran dasarnya tidak boleh berpolitik, kecuali organisasi partai politik.

“Saya kira itu tugas semua organisasi dan stakeholder masyarakat dalam menyampaikan pesan moral,” ungkapnya kepada media usai opening ceremony pembukaan tersebut.

Namun tak dapat dinafikkan secara faktual anggota organisasi ada yang berpolitik dan tidak dilarang. Olehnya itu, dia berharap agar organisasi Muhammadiyah tidak terbawa arus dalam situasi politik.

“Sudah disampaikan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah, bahwa Muhammadiyah tidak mendukung satu pihak secara organisasi dalam politik. Tetapi secara personal sikap dukungan pasti ada dan itu adalah hak konstitusi dalam demokrasi,” ujarnya.

Saat ini, kata Khairul, peran muhammadiyah baik secara organisasi amal usahanya di bidang pendidikan, maupun di organisasi otonom sangat membantu kinerja pemerintahan. Tak hanya itu, secara personal kader Muhammadiyah banyak membantu pemerintah.

“Ada pengusaha, ada pegawai, ada yang menjadi anggota legislatif. Saya kira semua itu sangat membantu peran pemerintah melakukan pembangunan Kota Tarakan,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Tarakan, Abdul Rahman mengungkapkan, bahwa Muhammadiyah merupakan organisasi yang modern dan organisasi kaderisasi. Dalam hal memilih pemimpin di organisasi Muhammadiyah tentunya ada standar kompetensi. Dia menyebutkan, dari 4 kompetensi yang harus dimiliki kader Muhammadiyah tentunya seorang pemimpin harus memiliki 4 kompetensi tersebut.

“Satu, memiliki pemahaman keagamaan yang baik. Kedua, memiliki kemampuan dalam intelektual. Ketiga, memiliki kepekaan sosial kemasyarakatan. Keempat, memiliki kemampuan kepemimpinan dalam beroganisasi,” ungkapnya.

Di dalam Muhammadiyah sendiri, dijelaskan Abdul Rahman, bila diantara keempat kompetensi ini tidak dimiliki satu orang, organisasi di Muhammadiyah dalam memutuskan sesuatu hal tentunya didasarkan secara kolektif kolegial.

“Dari 9 formatur yang terpilih nantinya, tentu masing-masing memiliki basic keilmuan yang berbeda-beda. Dengan perbedaan itu menimbulkan khasanah yang baik Muhammadiyah selama ini karena menutupi kekurangan yang satu dengan yang lainnya,” jelasnya. (*)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Tani Merdeka Indonesia Kota Tarakan Resmi Dilantik, Fokus pada Kesejahteraan Petani dan Ketahanan Pangan 16 Januari 2026
  • Sambangi Kandang Ayam di Pelosok Bulungan, Kapolda Kaltara Dorong Kemandirian Pangan Desa 15 Januari 2026
  • Pastikan Keamanan Investasi, Kapolda Kaltara Motoran Tembus Jalur Poros demi Sambangi PT Kayan Plantation 15 Januari 2026
  • Ditsamapta Polda Kaltara Gelar Patroli Dialogis, Warga Rasakan Aman di Malam Hari 14 Januari 2026
  • Evaluasi Beasiswa Kaltara Unggul dan Insentif Guru, DPRD Kaltara Dorong Pembahasan di Badan Anggaran 14 Januari 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWS

Tani Merdeka Indonesia Kota Tarakan Resmi Dilantik, Fokus pada Kesejahteraan Petani dan Ketahanan Pangan

16 Januari 2026
NEWS

Sekjen Demokrat Herman Khaeron Instruksikan Penyusunan Target Kursi Pemilu 2029 dan Penguatan Mesin Partai

14 Januari 2026
NEWS

Yansen TP Kobarkan Semangat Konsolidasi Demokrat Kaltara: Targetkan Seleksi Caleg Dini Dimulai 2026

14 Januari 2026
NEWS

Sobat Bumi UBT Gelar Sosialisasi Kesiapsiagaan Bencana di SMAN 1 Tarakan

9 Januari 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?