Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: PDAM Tirta Alam Tarakan Atasi Keluhan Air Keruh, Ini Penyebabnya
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

PDAM Tirta Alam Tarakan Atasi Keluhan Air Keruh, Ini Penyebabnya

redaksi
redaksi
Published: 11 Maret 2025
Share
2 Min Read
SHARE

TARAKAN – Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Alam Tarakan menanggapi keluhan warga terkait air keruh yang terjadi dalam beberapa hari terakhir.

Direktur PDAM Tirta Alam Tarakan, Iwan Setiawan, menjelaskan bahwa pihaknya telah menemukan penyebab dari masalah tersebut dan sedang berupaya mengatasinya.

“Memang satu minggu ini banyak keluhan air keruh. Kita akui itu,” ujar Iwan Setiawan.

Awalnya, PDAM mengira masalah tersebut disebabkan oleh kualitas air baku, sehingga mereka mengalihkan sumber air ke bendungan Kampung Satu. Namun, setelah dilakukan pengujian laboratorium, ditemukan bahwa dosis bahan kimia yang digunakan kurang tepat.

“Kemarin kita uji coba di laboratorium memang itu ada campuran sedikit yang membuat air sudah jernih lewat filter ketika diganti bahan kimia mematikan bakteri ternyata mengakibatkan air jadi keruh,” jelas Iwan.

Hal ini baru diketahui setelah dilakukan uji laboratorium. PDAM telah mengganti formula bahan kimia yang digunakan dan melakukan pemantauan secara intensif.

“Kita pantau dari subuh sudah jernih,” kata Iwan.

Ia juga menegaskan bahwa air yang keruh tersebut sebenarnya aman digunakan, namun disarankan untuk diendapkan terlebih dahulu agar kotorannya mengendap. “Memang air itu keruh tapi aman digunakan hanya bagusnya didiambkan dlu hingga kotorannya bisa terpisah,” tambahnya.

PDAM Tirta Alam Tarakan melakukan pengecekan kualitas air setiap jam. “Kami tiap jam melakukan pengecekan air, cuman terjadi keruh ini ternyt pembekuan bahan kimia mengakibatkan air keruh yang tidak terdeteksi,” ungkap Iwan.

Setelah penyebabnya terdeteksi, PDAM segera melakukan perbaikan formula, dan hasilnya air kembali jernih. Dengan langkah-langkah perbaikan yang telah diambil, PDAM Tirta Alam Tarakan berharap masalah air keruh ini dapat segera teratasi dan pelayanan air bersih kepada masyarakat kembali normal. (nri)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Soroti Lapas Jadi “Lumbung” Narkoba hingga Lemahnya Pengawasan TKA, Hasan Basri Cecar Kementerian Imigrasi & Pemasyarakatan 21 Januari 2026
  • DPRD Tarakan Pastikan Kabar PHK Puluhan Karyawan PT Intraca Hanya Isu 20 Januari 2026
  • PT Intraca Wood Tunda Kebijakan Merumahkan Karyawan, Tunggu Kesepakatan dengan Serikat Pekerja 20 Januari 2026
  • Baru Lima Bulan Beroperasi, TPA Juata Kerikil Terancam Penuh 20 Januari 2026
  • Komisi III DPRD Tarakan Dorong DKISP Jadi Pusat Publikasi Terpadu Program Kerja OPD 20 Januari 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWS

PT Intraca Wood Tunda Kebijakan Merumahkan Karyawan, Tunggu Kesepakatan dengan Serikat Pekerja

20 Januari 2026
DPRD TARAKANNEWS

Turun ke Masyarakat, Hj. Jamaliah Serap Aspirasi Warga Sebengkok

18 Januari 2026
NEWS

Tani Merdeka Indonesia Kota Tarakan Resmi Dilantik, Fokus pada Kesejahteraan Petani dan Ketahanan Pangan

16 Januari 2026
NEWS

Sekjen Demokrat Herman Khaeron Instruksikan Penyusunan Target Kursi Pemilu 2029 dan Penguatan Mesin Partai

14 Januari 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?