Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: DLH Kaltara Soroti Pengolahan Limbah PT SPP, Desak Reschedule Uji Coba SLO
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
© 2025 Facesia.com

DLH Kaltara Soroti Pengolahan Limbah PT SPP, Desak Reschedule Uji Coba SLO

redaksi
redaksi
Published: 12 April 2025
Share
3 Min Read
SHARE

BUNYU – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) memberikan perhatian serius terhadap sistem pengolahan limbah PT Saka Putra Perkasa (SPP) usai meninjau area longsor di area pertambangan perusahaan, Jumat (11/4/2025).

 

Hal ini disampaikan langsung oleh Kepala DLH Kaltara, Hairul Anwar, usai melakukan kunjungan lapangan bersama Komisi III DPRD Kaltara untuk memonitor isu longsor yang sudah dua kali terjadi di lokasi PT SPP.

Hairul Anwar mengungkapkan apresiasinya kepada Komisi III DPRD Kaltara atas respons cepat dalam menanggapi keluhan masyarakat terkait longsor tersebut.

 

Dalam kunjungan bersama tersebut, DLH Kaltara fokus pada aspek pengelolaan limbah yang dihasilkan oleh kegiatan pertambangan PT SPP.

 

“Kami melihat di lapangan bahwa pihak perusahaan telah memiliki sistem pengolahan limbah. Namun, terdapat ketidaksesuaian antara jadwal uji coba Surat Laik Operasi (SLO) yang ditetapkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) dengan implementasinya,” ujar Hairul Anwar kepada awak media.

 

Lebih lanjut, Hairul Anwar menegaskan pentingnya izin SLO bagi operasional perusahaan. “Seharusnya, sebelum beroperasi, perusahaan harus melalui tahapan uji coba SLO terlebih dahulu. Jika hasilnya sesuai prosedur, barulah izin diterbitkan dan perusahaan dapat beroperasi secara legal,” jelasnya.

 

Ironisnya, PT SPP diketahui telah beroperasi selama setahun terakhir namun belum melaporkan Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL) melalui aplikasi yang telah disediakan oleh pemerintah.

 

Menindaklanjuti temuan ini, DLH Kaltara telah mengundang pihak PT SPP untuk menghadiri pertemuan pada 14 April mendatang. “Yang jelas, kami dari DLH Provinsi Kaltara akan membantu memfasilitasi, mengingat kewenangan penerbitan izin berada di pusat, yaitu KLHK. Namun, kami tetap akan memberikan masukan berdasarkan hasil pengawasan di lapangan,” tegas Hairul Anwar.

 

Dalam kesempatan tersebut, Hairul Anwar juga menyinggung kejadian longsor sebelumnya yang terjadi pada tahun 2023 dan berdampak pada masyarakat sekitar. Atas kejadian tersebut, PT SPP telah dikenakan sanksi berupa penggantian ekonomi lingkungan senilai Rp 920 juta.

 

“Dari laporan perusahaan saat pertemuan, dana tersebut sudah diselesaikan. Meskipun belum ada laporan dari masyarakat, kami akan meminta rincian penggantian tersebut,” imbuhnya.

Selain itu, terkait pemulihan lingkungan akibat longsor 2023, perusahaan juga dikenakan denda sebesar Rp 1,3 miliar yang diklaim telah dibayarkan ke kas negara.

 

Mengenai kejadian longsor terbaru, Hairul Anwar menjelaskan bahwa longsor terjadi di dalam area tambang dan tidak terjadi saat operasional berlangsung. “Sehingga, untuk kejadian saat ini, kami anggap masih dalam tahap wajar. Pihak perusahaan juga telah berencana untuk melakukan penanganan terhadap longsor tersebut sebagai langkah antisipasi untuk menghindari kecelakaan kerja,” pungkasnya.

DLH Kaltara akan terus mengawal dan memantau perkembangan penanganan limbah dan dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh kegiatan pertambangan PT Saka Putra Perkasa. Diharapkan, pertemuan pada 14 April mendatang dapat menghasilkan solusi konkret dan memastikan perusahaan beroperasi sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku serta memperhatikan aspek kelestarian lingkungan. (nri)

Print Friendly, PDF & Email
Total Views: 0
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Grasstrack Kembali Digelar di Tarakan Setelah 7 Tahun Vakum, Jufri Budiman puji Dampak Ekonomi dan Penjaringan Atlet 19 September 2026
  • Tampil Impresif, Jufri Budiman Sabet Juara 1 Kelas Eksekutif Grasstrack 2026 19 September 2026
  • Pria 41 Tahun di Selumit Ditangkap Polisi, Diduga Simpan Sabu di Saku Baju 17 September 2026
  • Pemprov Pastikan Pembayaran Gaji ASN Tetap Sesuai Aturan 16 September 2026
  • 86 ASN Ikuti Ujian Dinas dan UPKP Kaltara 2026 16 September 2026

Advetorial

Kaltara Dorong Dunia Usaha Tumbuh Tanpa Abaikan Lingkungan
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Hadapi Polusi Asap Karhutla, Warga Kaltara Diimbau Pakai Masker Berfiltrasi Tinggi
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Malam di Tepian Kayan, Gubernur Ikut Gowes Bareng Ratusan Warga
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Pemprov Ingatkan Warga Waspadai Karhutla di Tengah Cuaca Ekstrem
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA

Recent Posts

  • Grasstrack Kembali Digelar di Tarakan Setelah 7 Tahun Vakum, Jufri Budiman puji Dampak Ekonomi dan Penjaringan Atlet
  • Tampil Impresif, Jufri Budiman Sabet Juara 1 Kelas Eksekutif Grasstrack 2026
  • Pria 41 Tahun di Selumit Ditangkap Polisi, Diduga Simpan Sabu di Saku Baju
  • Pemprov Pastikan Pembayaran Gaji ASN Tetap Sesuai Aturan
  • 86 ASN Ikuti Ujian Dinas dan UPKP Kaltara 2026

Categories

  • ADVETORIAL
  • Business
  • DPD RI
  • DPRD BULUNGAN
  • DPRD KALTARA
  • DPRD NUNUKAN
  • DPRD TARAKAN
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • FASHION
  • FOTO
  • GAYA HIDUP
  • Health
  • HUKRIM
  • INFOGRAFIK
  • INTERNASIONAL
  • Lifestyle
  • MULTIMEDIA
  • NASIONAL
  • NEWS
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • PEMKAB BULUNGAN
  • PEMKAB NUNUKAN
  • PEMKAB TANA TIDUNG
  • PEMKOT TARAKAN
  • PEMPROV KALTARA
  • POLITIK
  • Smart Watch
  • Sports
  • TEKNOLOGI
  • TNI POLRI
  • Travel
  • VIDEO
  • WISATA

Berita Terhangat

NEWS

Tampil Impresif, Jufri Budiman Sabet Juara 1 Kelas Eksekutif Grasstrack 2026

19 September 2026
NEWS

Kawal Aspirasi Dapil, Hj. Jamaliah Realisasikan Semenisasi Jalan di Selumit Pantai

15 September 2026
LifestyleNEWS

Lamaran Mewah, dr. Vebriadam Sunting dr. Nurul Magfirah dengan Uang Hantaran Rp600 Juta dan Rumah, Total Fantastis Rp2,2 Miliar

12 September 2026
NEWS

Lompati Target, Optimalisasi Sumur Sepinggan V-7 PHKT Tembus 710 BOPD

11 September 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?