Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Begini Penjelasan DPRD Kaltara Terkait Dinamika Tunjangan Guru SMA di Kalimantan Utara
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
© 2025 Facesia.com

Begini Penjelasan DPRD Kaltara Terkait Dinamika Tunjangan Guru SMA di Kalimantan Utara

redaksi
redaksi
Published: 15 Februari 2026
Share
2 Min Read
SHARE

TARAKAN – Dinamika anggaran tahun 2026 membawa tantangan tersendiri bagi sektor pendidikan di Kalimantan Utara (Kaltara). Wakil Ketua IV DPRD Provinsi Kaltara, Syamsudin Arfah, memberikan perhatian khusus terhadap penyesuaian alokasi tunjangan bagi tenaga pendidik tingkat SMA, baik negeri maupun swasta, dalam draf anggaran terbaru.

 

Dalam agenda reses yang berlangsung pada Minggu (15/2/2026), Syamsudin memaparkan bahwa kondisi ini merupakan implikasi dari penyesuaian fiskal daerah yang cukup signifikan. Ia menjelaskan bahwa sebelumnya pos tunjangan tersebut sempat masuk dalam tahapan awal pembahasan, namun harus ditinjau kembali seiring dengan terkoreksinya pendapatan daerah.

 

“Pada awal pembahasan, rencana tunjangan untuk guru SMA negeri dan swasta sebenarnya sudah terakomodasi. Namun, ketika postur anggaran kita mengalami penurunan di tahap final, pos tersebut memerlukan penyesuaian lebih lanjut,” ujar Syamsudin saat berdialog dengan warga.

 

Kondisi ini dipicu oleh kebijakan efisiensi akibat berkurangnya dana transfer dari pemerintah pusat. Kemampuan fiskal Kaltara yang semula diproyeksikan mencapai Rp3,6 triliun, kini terkoreksi menjadi Rp2,4 triliun. Penurunan sebesar Rp1,2 triliun ini memaksa pemerintah daerah untuk menyusun skala prioritas ulang pada berbagai program strategis.

 

Meskipun menghadapi ruang gerak anggaran yang terbatas, Syamsudin Arfah tetap optimis bahwa kesejahteraan guru harus tetap menjadi perhatian utama. Ia mendorong Pemerintah Provinsi Kaltara untuk melakukan langkah-langkah proaktif dan komunikatif guna mencari sumber pendanaan alternatif.

 

Sebagai solusi ke depan, Syamsudin menyarankan agar pemerintah daerah lebih intensif melakukan koordinasi dengan pemerintah pusat di Jakarta. Langkah “jemput bola” dinilai menjadi kunci untuk memaksimalkan potensi dana alokasi pusat bagi daerah.

 

“Saat ini yang dibutuhkan adalah sinergi dan komunikasi yang lebih kuat ke tingkat pusat. Kita harus proaktif mengupayakan dukungan dana tambahan agar program-program penting, terutama bagi tenaga pendidik kita, tetap mendapatkan dukungan yang semestinya,” pungkasnya.

 

Melalui komunikasi yang solid antara legislatif dan eksekutif, diharapkan tantangan defisit anggaran ini dapat teratasi demi menjaga stabilitas kualitas pendidikan di Bumi Benuanta. (Sha)

Print Friendly, PDF & Email
Total Views: 0
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Gandeng Bulog, Kodim 0907/Tarakan Gelar Bazar Murah Menyambut HUT ke-81 TNI 22 September 2026
  • Pegadaian Kembali Raih ISO 22301 : 2019, Bukti Ketangguhan dan Kehandalan Pegadaian 20 September 2026
  • Tahanan Kasus KDRT Tewas di Sel Polsek Tarakan Barat, Ibu Kandung Pilih Tak Tuntut Polisi 20 September 2026
  • Grasstrack Kembali Digelar di Tarakan Setelah 7 Tahun Vakum, Jufri Budiman puji Dampak Ekonomi dan Penjaringan Atlet 19 September 2026
  • Tampil Impresif, Jufri Budiman Sabet Juara 1 Kelas Eksekutif Grasstrack 2026 19 September 2026

Advetorial

Kaltara Dorong Dunia Usaha Tumbuh Tanpa Abaikan Lingkungan
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Hadapi Polusi Asap Karhutla, Warga Kaltara Diimbau Pakai Masker Berfiltrasi Tinggi
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Malam di Tepian Kayan, Gubernur Ikut Gowes Bareng Ratusan Warga
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Pemprov Ingatkan Warga Waspadai Karhutla di Tengah Cuaca Ekstrem
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA

Recent Posts

  • Gandeng Bulog, Kodim 0907/Tarakan Gelar Bazar Murah Menyambut HUT ke-81 TNI
  • Pegadaian Kembali Raih ISO 22301 : 2019, Bukti Ketangguhan dan Kehandalan Pegadaian
  • Tahanan Kasus KDRT Tewas di Sel Polsek Tarakan Barat, Ibu Kandung Pilih Tak Tuntut Polisi
  • Grasstrack Kembali Digelar di Tarakan Setelah 7 Tahun Vakum, Jufri Budiman puji Dampak Ekonomi dan Penjaringan Atlet
  • Tampil Impresif, Jufri Budiman Sabet Juara 1 Kelas Eksekutif Grasstrack 2026

Categories

  • ADVETORIAL
  • Business
  • DPD RI
  • DPRD BULUNGAN
  • DPRD KALTARA
  • DPRD NUNUKAN
  • DPRD TARAKAN
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • FASHION
  • FOTO
  • GAYA HIDUP
  • Health
  • HUKRIM
  • INFOGRAFIK
  • INTERNASIONAL
  • Lifestyle
  • MULTIMEDIA
  • NASIONAL
  • NEWS
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • PEMKAB BULUNGAN
  • PEMKAB NUNUKAN
  • PEMKAB TANA TIDUNG
  • PEMKOT TARAKAN
  • PEMPROV KALTARA
  • POLITIK
  • Smart Watch
  • Sports
  • TEKNOLOGI
  • TNI POLRI
  • Travel
  • VIDEO
  • WISATA

Berita Terhangat

DPRD KALTARA

Tekan Ketergantungan Luar Daerah, Jufri Budiman Dorong Program 1 Desa 1 Sentra Telur

28 Agustus 2026
DPRD KALTARA

Pansus I DPRD Kaltara Bahas Ranperda Penghargaan Daerah Bersama BKD dan Dinsos

10 Juli 2026
DPRD KALTARA

Siap Kawal Tuntutan Massa Aksi, Jufri Budiman Sebut Aksi MBG Tarakan Lahir dari Hati Nurani Penerima Manfaat

25 Juni 2026
DPRD KALTARA

Gelar Sosialisasi Perda Ganti Kerugian Daerah di Tarakan, Jufri Budiman Tekankan Kepastian Hukum bagi Masyarakat

25 Juni 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?