Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Begini Penjelasan DPRD Kaltara Terkait Dinamika Tunjangan Guru SMA di Kalimantan Utara
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Begini Penjelasan DPRD Kaltara Terkait Dinamika Tunjangan Guru SMA di Kalimantan Utara

redaksi
redaksi
Published: 15 Februari 2026
Share
2 Min Read
SHARE

TARAKAN – Dinamika anggaran tahun 2026 membawa tantangan tersendiri bagi sektor pendidikan di Kalimantan Utara (Kaltara). Wakil Ketua IV DPRD Provinsi Kaltara, Syamsudin Arfah, memberikan perhatian khusus terhadap penyesuaian alokasi tunjangan bagi tenaga pendidik tingkat SMA, baik negeri maupun swasta, dalam draf anggaran terbaru.



 

Dalam agenda reses yang berlangsung pada Minggu (15/2/2026), Syamsudin memaparkan bahwa kondisi ini merupakan implikasi dari penyesuaian fiskal daerah yang cukup signifikan. Ia menjelaskan bahwa sebelumnya pos tunjangan tersebut sempat masuk dalam tahapan awal pembahasan, namun harus ditinjau kembali seiring dengan terkoreksinya pendapatan daerah.



 



“Pada awal pembahasan, rencana tunjangan untuk guru SMA negeri dan swasta sebenarnya sudah terakomodasi. Namun, ketika postur anggaran kita mengalami penurunan di tahap final, pos tersebut memerlukan penyesuaian lebih lanjut,” ujar Syamsudin saat berdialog dengan warga.

 

Kondisi ini dipicu oleh kebijakan efisiensi akibat berkurangnya dana transfer dari pemerintah pusat. Kemampuan fiskal Kaltara yang semula diproyeksikan mencapai Rp3,6 triliun, kini terkoreksi menjadi Rp2,4 triliun. Penurunan sebesar Rp1,2 triliun ini memaksa pemerintah daerah untuk menyusun skala prioritas ulang pada berbagai program strategis.

 

Meskipun menghadapi ruang gerak anggaran yang terbatas, Syamsudin Arfah tetap optimis bahwa kesejahteraan guru harus tetap menjadi perhatian utama. Ia mendorong Pemerintah Provinsi Kaltara untuk melakukan langkah-langkah proaktif dan komunikatif guna mencari sumber pendanaan alternatif.

 

Sebagai solusi ke depan, Syamsudin menyarankan agar pemerintah daerah lebih intensif melakukan koordinasi dengan pemerintah pusat di Jakarta. Langkah “jemput bola” dinilai menjadi kunci untuk memaksimalkan potensi dana alokasi pusat bagi daerah.

 

“Saat ini yang dibutuhkan adalah sinergi dan komunikasi yang lebih kuat ke tingkat pusat. Kita harus proaktif mengupayakan dukungan dana tambahan agar program-program penting, terutama bagi tenaga pendidik kita, tetap mendapatkan dukungan yang semestinya,” pungkasnya.

 

Melalui komunikasi yang solid antara legislatif dan eksekutif, diharapkan tantangan defisit anggaran ini dapat teratasi demi menjaga stabilitas kualitas pendidikan di Bumi Benuanta. (Sha)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Kapolda Kaltara Cek Langsung Tes Psikologi Calon Taruna AKPOL 2026 25 April 2026
  • Sinergi KaShaFa 2026: Memperkuat Ekosistem Halal sebagai Mesin Baru Ekonomi Kalimantan Utara 24 April 2026
  • Polda Kaltara Pasang Sikap Keras, Lingkungan Rusak Bencana Mengintai 24 April 2026
  • Polda Kaltara Musnahkan Barang Bukti Narkoba Hasil Tangkapan Tiga Bulan Terakhir 23 April 2026
  • BI Kaltara Perkuat Ekosistem Halal di Kalimantan Utara Melalui Gelaran KASHAFA 2026 23 April 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

DPRD KALTARA

DPRD Kaltara dan Tokoh Adat Tidung Berkomitmen Perbaiki Makam Pejuang Puang Muhammad Ali

25 Maret 2026
DPRD KALTARA

Jufri Budiman Inginkan Kaltara Mandiri Telur Ayam Lewat Inovasi Pakan dan Kandang Modern

17 Maret 2026
DPRD KALTARA

Jufri Budiman Ingatkan Pengelola Pelabuhan Antisipasi Lonjakan Penumpang Mudik 2026

16 Maret 2026
DPRD KALTARA

Jufri Budiman Tekankan Pentingnya Pemahaman Perda Tata Kelola Desa bagi Masyarakat Kaltara

12 Maret 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?