Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Temukan MBG Tak Sesuai Standar, Komisi IV Siapkan Rekomendasi Sanksi
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Temukan MBG Tak Sesuai Standar, Komisi IV Siapkan Rekomendasi Sanksi

redaksi
redaksi
Published: 2 Maret 2026
Share
2 Min Read
SHARE

TARAKAN – Komisi IV DPRD Kalimantan Utara menemukan dugaan ketidaksesuaian dalam pelaksanaan program Makanan Bergizi Gratis (MBG) di SMA 1 Tarakan saat melakukan inspeksi mendadak (sidak) pada Senin (2/3/26).

Wakil Ketua Komisi IV DPRD Kaltara, Syamsuddin Arfah, mengungkapkan bahwa dari hasil peninjauan lapangan, terdapat dua poin utama yang menjadi catatan serius pihaknya, yakni dugaan ketidakcukupan standar gizi serta dugaan harga pengadaan yang berada di bawah standar yang telah ditetapkan.

“Kita sidak keterkaitan kepada MBG, dan kita sudah mendapatkan di SMA 1 itu memang sangat tidak sesuai. Pertama, diduga gizinya tidak mencukupi. Kedua, diduga harganya masih di bawah standar yang sudah ditetapkan,” ujarnya.

Atas temuan tersebut, Komisi IV berencana mengeluarkan rekomendasi resmi, termasuk mempertimbangkan pemberian sanksi kepada pihak dapur atau penyedia yang bertanggung jawab dalam pengadaan makanan.

Syamsuddin menegaskan, program MBG menggunakan anggaran negara sehingga pelaksanaannya harus sesuai standar, baik dari sisi kualitas gizi maupun harga. Menurutnya, pengawasan perlu diperkuat agar tidak terjadi penyimpangan yang berpotensi merugikan siswa sebagai penerima manfaat.

“Ini kan uang negara yang dipakai untuk memberikan gizi kepada anak sekolah kita. Kalau tidak sesuai standar, tentu ini menjadi perhatian serius,” tegasnya.

Komisi IV juga membuka kemungkinan memanggil pihak pengawas dan penyedia dalam rapat lanjutan untuk klarifikasi dan evaluasi menyeluruh. Ia menduga persoalan serupa berpotensi terjadi di lokasi lain apabila pengawasan tidak dilakukan secara konsisten.

Karena itu, Komisi IV mendorong adanya sistem monitoring yang baku dan melibatkan partisipasi aktif dari pihak sekolah maupun siswa dalam melaporkan ketidaksesuaian di lapangan.

Langkah lanjutan akan ditentukan melalui rapat internal Komisi IV sebelum rekomendasi resmi disampaikan kepada pihak terkait. (**)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Tingkatkan Kesehatan Pekerja, Wellness Program Pertamina Hulu Kalimantan Timur Catat Penurunan Berat Badan Kolektif hingga 1,5 Ton 11 Juni 2026
  • Bus Gratis, Perumda Layani Antar Jemput Pelajar dari Juata Laut-Selumit 9 Juni 2026
  • Sambut Libur Sekolah, PELNI Berikan Diskon Tarif Tiket Kapal Hingga 30 Persen 4 Juni 2026
  • Dorong Daya Saing UMKM Perbatasan, Bapemperda DPRD Nunukan Mulai Godok Ranperda Ekonomi Kreatif 3 Juni 2026
  • Plt Wali Kota Tarakan Instruksikan OPD Kebut Naskah Akademis Raperda 2026 3 Juni 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

DPRD KALTARA

Syamsuddin Arfah Garansi Dana Umat di Baznas Kaltara Tetap Aman

24 Mei 2026
DPRD KALTARA

Jufri Budiman Komitmen Kawal Usulan Urgen Warga Tarakan ke Pemerintah Provinsi Kaltara

11 Mei 2026
DPRD KALTARA

DPRD Kaltara dan Tokoh Adat Tidung Berkomitmen Perbaiki Makam Pejuang Puang Muhammad Ali

25 Maret 2026
DPRD KALTARA

Jufri Budiman Inginkan Kaltara Mandiri Telur Ayam Lewat Inovasi Pakan dan Kandang Modern

17 Maret 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?