TARAKAN – Tim Relawan Sahabat Sulaiman mendatangi kantor sekretariat PDI Perjuangan Kota Tarakan sekira pukul 16.20 wita, Rabu (17/4/2024). Puluhan relawan lainnya turut hadir dengan menggunakan baju berwarna putih.

Ada hal menarik dalam pengambilan formulir di Sekretariat PDI Perjuangan kali ini. Ketika sebelumnya tim relawan Sahabat Sulaiman ditemani oleh perwakilan nelayan. Kali ini relawan membawa rombongan komunitas olahraga, musisi hingga penikmat kopi.
Ketua tim relawan Sahabat Sulaiman Ilham Dani mengatakan, tujuan kedatangannya bersama tim ke sekretariat PDI Perjuangan guna mengambil formulir pendaftaran calon kepala daerah Provinsi Kaltara.

“Kami bersama para relawan ke sini dengan inisiatif mengambil formulir untuk Pak Andi Sulaiman,” kata Ilham.

Ilham menjelaskan, kehadiran para relawan dari perbagai profesi ini sebagai bentuk dukungan sekaligus menaruh harapan besar kepada Andi Sulaiman untuk menjadi gubernur Kaltata.
“Ini bentuk dukungan dari para komunitas. Mereka menginginkan agar lebih diperhatikan untuk sarana dan prasarana seperti fasilitas. Juga kesempatan untuk berkembang lebih efektif lagi,” ungkapnya.
Atlet Sepakbola Tarakan Muksin, yang ikut dalam relawan Sahabat Sulaiman mengatakan, ia mempunyai harapan besar terhadap Andi Sulaiman ketika kedepan terpilih agar lebih memperhatikan sepak bola.
“Fasilitas kurang memadai. Jika pun ada, biaya untuk latihan sangat mahal. Seperti stadion Datu Adil, kami harus membayar 1 juta untuk sekali main. Dulu di Tarakan banyak atlet bola yang berprestasi bahkan ke tingkat nasional. Namun sekarang sudah mati suri. Kami berharap ada perhatian dari pemerintah,” kata Muksin.
Melihat banyaknya dukungan dari berbagai pihak, Ilham yakin ini dapat menjadi pertimbangan dari parpol untuk memberikan rekomendasi untuk diusung di pilkada mendatang.
Ia juga mengungkapkan alasan memilih ikut mendaftar ke PDI Perjuangan. “Kami mengenal PDI Perjuangan ini partai wong cilik. Sejalan dengan kepribadian Andi Sulaiman yang sederhana dan merakyat,” ujarnya.
Ketika ditanya mengenai bentuk keseriusan Andi Sulaiman maju dalam pilkada Gubernur Kaltara, Ilham menyebutkan saat ini Andi Sulaiman sedang mengurus proses pensiun dini dari TNI.
Harapannya, ketika proses pensiun dini sudah kelar maka Andi Sulaiman segera mengembalikan formulir pendaftaran dari tiga parpol yang telah ditempati mendaftar.
“Semua masih dalam tahap proses. Persiapan beliau untuk pensiun dini. Untuk berkas formulir yang akan dikembalikan sudah tahap finalisasi. Berkas sudah selesai. Kami dari relawan berharap beliau sendiri yang akan mengembalikan nantinya,” harapnya.
Sebagai ketua tim relawan, Ilham menyebutkan akan mengambil formulir ke semua parpol yang membuka pendaftaran. Harapannya, target kursi dapat terpenuhi untuk diusung maju sebagai bakal calon gubernur Kaltara.
“Target sebanyak-banyak, yang penting memenuhi syarat.
Meski nantinya jumlah dukungan sudah terpenuhi dan ada parpol lain yang ingin mendukung kami tetap membuka peluang,” pungkasnya.
Menambahkan, Ketua Tim Penjaringan PDI Perjuangan Kota Tarakan H Mustakim mengatakan, kehadiran tim relawan Andi Sulaiman ke sekretariat PDI Perjuangan bertujuan mengambil formulir calon Gubernur Kaltara. Seharusnya, sesuai hasil rapat pengurus, pengambilan formulir untuk calon gubernur dilakukan di tingkat DPD Kaltara.
Akan tetapi, karena telah dilakukan komunikasi maka pihaknya hanya memfasilitasi tim relawan Sahabat Sulaiman untuk pengambilan formulir.
“Untuk pendaftaran calon gubernur kan harusnya di DPD, namun karena sudah dilakukan komunikasi maka kami hanya memfasilitasi pengambilan formulir. Untuk pengembalian nantinya langsung ke Tanjung Selor,” singkatnya.(sha)