Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Dapur Umum Siapkan 150 Porsi Makanan Per Hari
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com
Advetorial

Dapur Umum Siapkan 150 Porsi Makanan Per Hari

redaksi
redaksi
Published: 4 Mei 2020
Share
4 Min Read
DAPUR UMUM : Gubernur Kaltara, Dr H Irianto Lambrie saat meninjau kesiapan dapur umum di Area Markas Kodim 0903 Tanjung Selor, Sabtu (2/5) sore. (Humas Provinsi Kaltara)
SHARE

TANJUNG SELOR – Upaya menangani masyarakat yang terdampak Covid-19 menjadi perhatian serius pemerintah. Dari sejumlah bantuan yang terus dikucurkan, pemerintah juga menyiapkan dapur umum untuk membantu masyarakat yang membutuhkan makanan.



Gubernur Kaltara Dr H Irianto Lambrie mengungkapkan dapur umum yang dikelola Tagana saat ini sudah beroperasi sejak Jumat (1/5) lalu. Diyakini dapur umum ini dapat membantu masyarakat, khususnya yang keadaan ekonominya menengah ke bawah karena terdampak Covid-19.

“Kita khususnya kepada masyarakat, dan disediakan secara gratis. Ini merupakan kerja sama antara pemerintah bersama Polda Kaltara serta Korem 092/Maharajalila,” kata Gubernur didampingi Kadis Sosial Kaltara, Heri Rudiono saat meninjau kesiapan dapur umum, Sabtu (2/5) lalu.



Lebih lanjut ia mengungkapkan, dalam sehari dapur umum ini akan memproduksi 150 porsi untuk dibagikan ke masyarakat. Teknis pembagiannya akan diantarkan langsung ke rumah masyarakat yang membutuhkan, berdasarkan data dari Dinas Sosial maupun permintaan warga.



“Kita upayakan kepada warga yang kurang mampu, tapi jika ada permintaan dari masyarakat, silakan datang ke area Markas Kodim 0903 Tanjung Selor,” jelasnya.

Gubernur juga menginstruksikan agar dapur umum juga diterapkan di daerah lainnya. “Saya minta ini harus ada di semua kabupaten/kota, saya minta Kadinsos Kaltara agar segera berkoordinasi dengan daerah lain,” tegas Irianto.

Kepala Dinsos Kaltara, Heri Rudiono menjelaskan, selain di Ibukota Kaltara, akan menyusul penyiapan dapur umum di daerah lainnya. Untuk diketahui, kesiapan dapur umum di Kota Tarakan akan memproduksi makanan sebanyak 200 porsi dalam sehari. Sedangkan Kabupaten Nunukan sebanyak 150 porsi per hari. Untuk Kabupaten Tana Tidung dan Malinau, Dinsos Provinsi Kaltara akan berkoordinasi lebih lanjut dengan instansi setempat mengenai kebutuhan dapur umum.

“Kalau untuk Tarakan, dan Nunukan sudah kita siapkan. KTT dan Malinau masih kita komunikasikan, apakah di sana membutuhkan penyiapan dapur umum,” tuntas Heri.

RAPAT VIRTUAL
Sebelumnya, Gubernur juga telah menggelar rapat virtual dengan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) di Gedung Gadis, Pemprov Kaltara. Dalam rapat tersebut Gubernur menyampaikan sejumlah laporan mengenai kondisi terkini perkembangan Covid-19 di Kaltara. Salah satu komitmennya alokasi refocussing anggaran yang cukup besar, dengan tiga fokus penanganan.

“Meski Kaltara sebagai provinsi baru, dengan fiskal keuangan yang sangat kecil, Alhamdulillah kita mengalokasikan cukup besar. Yaitu sebesar Rp 109 miliar meliputi kesehatan yang menempati porsi terbesar (60 persen), kemudian jaring pengaman sosial, serta alokasi anggaran untuk pemulihan ekonomi,” jelas Gubernur.

Selanjutnya yang disampaikan Gubernur adalah mengenai rencana uji swab Covid-19 secara mandiri. Yaitu dengan memanfaatkan alat tes cepat molekuler (TCM) yang ada di RSUD milik provinsi di Kota Tarakan.

“Oleh provinsi sudah kita alokasikan anggaran Rp 3,3 miliar untuk pengadaan alat pendukung. Dan Alhamdulillah, tadi langsung direspons oleh Pak Doni, selaku Ketua Gugus Tugas, yang kebetulan juga ada dari Kementerian Kesehatan ikut rapat virtual ini,” papar Gubernur.

Tidak hanya itu, keinginan Pemprov Kaltara agar bisa melakukan uji sampel swab dengan RT-PCR juga mendapatkan prioritas perhatian. Ia optimistis, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI akan menindaklanjutinya.

“Ini penting, karena selama ini sering terkendala dengan lamanya menunggu hasil swab. Apalagi dengan kondisi seperti sekarang, di mana penerbangan sangat dibatasi. Dengan cepat menerima hasil swab, bisa cepat melakukan penanganan, seperti tracking dan lainnya,” pungkas Gubernur. (humas)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Kapolda Kaltara Buka Bimtek KIP Polri, Perkuat Humas Jadi Garda Terdepan Penangkal Hoaks dan Jaga Keamanan Informasi 14 Oktober 2025
  • DPRD Tarakan Minta Perumda Telekomunikasi Yakinkan Studi Kelayakan Bisnis untuk Penyertaan Modal 14 Oktober 2025
  • Hasan Basri Dengar Aspirasi dan Tebar Bantuan untuk Masyarakat Nunukan 14 Oktober 2025
  • Prioritas Keadilan dan Perlindungan Adat, Pemkab Nunukan Tanggapi Positif Tiga Raperda Inisiatif DPRD 13 Oktober 2025
  • Tujuh Fraksi DPRD Nunukan Sepakat, Pemekaran Tiga Desa Baru di Sebatik Bakal Dipercepat 13 Oktober 2025
- Advertisement -

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

ADVETORIALPOLITIK

Paslon GAAS Mendapat Nomor Urut 1 di Pilkada Nunukan

24 September 2024
ADVETORIALPEMKAB NUNUKAN

Ketua TP-PKK, Bunda PAUD dan Gerakan Bunda Literasi Kecamatan Resmi Dilantik

14 Desember 2023
ADVETORIALPEMKAB NUNUKAN

Amanat Perpres 59/2018, Pemkab Nunukan Gelar Rakor SPBE 2023

14 Desember 2023
ADVETORIALPEMKAB NUNUKAN

Bupati Laura Hadiri Safari Natal di Wilayah Krayan

14 Desember 2023
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?