Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: FP VI Perkuat Peran Masyarakat Sekatak Buji dalam Pelestarian Mangrove
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
© 2025 Facesia.com

FP VI Perkuat Peran Masyarakat Sekatak Buji dalam Pelestarian Mangrove

redaksi
redaksi
Published: 31 Juli 2026
3.2K Views
Share
3 Min Read
SHARE

BULUNGAN – Masyarakat menjadi fokus utama pelaksanaan Forest Programme (FP) VI di Desa Sekatak Buji, Kamis (30/7). Melalui program ini, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Utara (Kaltara) bersama para mitra mendorong pelestarian ekosistem mangrove sekaligus meningkatkan kesejahteraan warga melalui pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.

 

Deputy Chief Technical Advisor (DCTA) FP VI, Ir. M. Khairul Rizal, M.Si., mengatakan masyarakat menjadi aktor utama dalam pelaksanaan program tersebut. Menurutnya, pelestarian mangrove harus berjalan seiring dengan peningkatan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya alam yang berkelanjutan.

 

“FP VI dirancang untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat. Pelestarian mangrove harus berjalan seiring dengan peningkatan ekonomi warga melalui pemanfaatan sumber daya alam yang bertanggung jawab,” kata Khairul Rizal.

 

Ia menjelaskan, pendekatan Free, Prior and Informed Consent (FPIC/PADIATAPA) dan Participatory Land Use Planning (PLUP) memberikan ruang bagi masyarakat untuk menentukan arah pengelolaan wilayahnya berdasarkan adat, budaya, dan pengetahuan lokal.

 

Selain mendukung konservasi dan rehabilitasi mangrove, FP VI juga menghadirkan berbagai program pemberdayaan masyarakat, seperti pelatihan ekonomi produktif, penguatan kelompok usaha berbasis mangrove, hingga penguatan kelembagaan desa.

 

Khairul Rizal mengatakan, dalam sesi diskusi seorang peserta menanyakan arah pengembangan ekonomi yang akan menjadi prioritas program. Menurutnya, pengembangan usaha harus berangkat dari potensi yang dimiliki desa.

 

Sebagai contoh, ia menyinggung potensi budidaya udang yang sempat disampaikan peserta. Menurutnya, kebutuhan bahan baku sebaiknya dipenuhi dari hasil produksi masyarakat setempat, bukan didatangkan dari luar daerah.

 

“Kalau ekosistem mangrove semakin baik, populasi udang juga diharapkan meningkat. Dengan begitu, masyarakat bisa mengolah hasilnya sendiri tanpa harus mendatangkan bahan baku dari luar,” ujarnya.

 

Ia menambahkan, FP VI menitikberatkan pada peningkatan kapasitas masyarakat, penguatan ekonomi lokal, serta peningkatan kapasitas Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH). Dalam pelaksanaannya, KPH akan berperan penting karena menjadi mitra utama program, sementara masyarakat menjadi pelaksana berbagai kegiatan di lapangan.

 

Program ini juga mendorong penyusunan regulasi desa, patroli berbasis masyarakat, serta sinkronisasi pembangunan desa dengan pemerintah daerah agar pengelolaan mangrove dapat berjalan secara berkelanjutan.

 

Perlindungan kawasan hutan mangrove di desa juga dapat dilakukan melalui kegiatan patroli desa bersama Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH). Kolaborasi ini diharapkan mampu menjaga kawasan mangrove sekaligus meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kelestarian lingkungan.

 

Khairul Rizal menegaskan seluruh pelaksanaan program dilakukan secara transparan dan akuntabel.

 

“Seluruh penggunaan anggaran diawasi sesuai standar yang berlaku agar tepat sasaran, efektif, dan benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Sekatak Buji,” tegasnya.

 

Sebagai informasi, FP VI didanai melalui hibah senilai 20 juta Euro yang merupakan kerja sama antara KfW sebagai lembaga donor, Kementerian Keuangan RI sebagai penerima hibah, dan Kementerian Kehutanan RI sebagai executing agency.

 

Melalui kolaborasi tersebut, Desa Sekatak Buji diharapkan menjadi contoh pengelolaan ekosistem mangrove berkelanjutan yang mengedepankan partisipasi masyarakat dan kearifan lokal. (dkisp)

Print Friendly, PDF & Email
Total Views: 3,248
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Kawal Aspirasi Dapil, Hj. Jamaliah Realisasikan Semenisasi Jalan di Selumit Pantai 15 September 2026
  • Lamaran Mewah, dr. Vebriadam Sunting dr. Nurul Magfirah dengan Uang Hantaran Rp600 Juta dan Rumah, Total Fantastis Rp2,2 Miliar 12 September 2026
  • Lompati Target, Optimalisasi Sumur Sepinggan V-7 PHKT Tembus 710 BOPD 11 September 2026
  • Lapas Tarakan Sediakan Pendidikan Kesetaraan Paket A Hingga C untuk Warga Binaan 9 September 2026
  • Sambut HUT ke-81 TNI, Kodim 0907/Tarakan Gelar Aksi Penghijauan di Juata Permai 9 September 2026

Advetorial

Kaltara Dorong Dunia Usaha Tumbuh Tanpa Abaikan Lingkungan
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Hadapi Polusi Asap Karhutla, Warga Kaltara Diimbau Pakai Masker Berfiltrasi Tinggi
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Malam di Tepian Kayan, Gubernur Ikut Gowes Bareng Ratusan Warga
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Pemprov Ingatkan Warga Waspadai Karhutla di Tengah Cuaca Ekstrem
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA

Recent Posts

  • Kawal Aspirasi Dapil, Hj. Jamaliah Realisasikan Semenisasi Jalan di Selumit Pantai
  • Lamaran Mewah, dr. Vebriadam Sunting dr. Nurul Magfirah dengan Uang Hantaran Rp600 Juta dan Rumah, Total Fantastis Rp2,2 Miliar
  • Lompati Target, Optimalisasi Sumur Sepinggan V-7 PHKT Tembus 710 BOPD
  • Lapas Tarakan Sediakan Pendidikan Kesetaraan Paket A Hingga C untuk Warga Binaan
  • Sambut HUT ke-81 TNI, Kodim 0907/Tarakan Gelar Aksi Penghijauan di Juata Permai

Categories

  • ADVETORIAL
  • Business
  • DPD RI
  • DPRD BULUNGAN
  • DPRD KALTARA
  • DPRD NUNUKAN
  • DPRD TARAKAN
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • FASHION
  • FOTO
  • GAYA HIDUP
  • Health
  • HUKRIM
  • INFOGRAFIK
  • INTERNASIONAL
  • Lifestyle
  • MULTIMEDIA
  • NASIONAL
  • NEWS
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • PEMKAB BULUNGAN
  • PEMKAB NUNUKAN
  • PEMKAB TANA TIDUNG
  • PEMKOT TARAKAN
  • PEMPROV KALTARA
  • POLITIK
  • Smart Watch
  • Sports
  • TEKNOLOGI
  • TNI POLRI
  • Travel
  • VIDEO
  • WISATA

Berita Terhangat

PEMPROV KALTARA

Gubernur Ajak Muslimat NU Perkuat Pendidikan Generasi Muda

9 September 2026
PEMPROV KALTARA

Misi Dagang Kaltara-Jatim Catat Transaksi Lebih dari Rp2 Triliun

9 September 2026
PEMPROV KALTARA

Gubernur Ikuti Rakor Nasional, Penanganan Karhutla Diperkuat

9 September 2026
PEMPROV KALTARA

Pemprov Bantu Pelaku Usaha Galian C Penuhi Syarat Perizinan

4 September 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?