Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Lahan Gambut Bernilai Ekonomis, Akademisi : Strategi Pemerintah Jaga Ketahanan Pangan di Musim Kemarau
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TVFACE TVFACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
© 2015 Facesia.com | All Rights Reserved.
Advetorial
NEWS

Lahan Gambut Bernilai Ekonomis, Akademisi : Strategi Pemerintah Jaga Ketahanan Pangan di Musim Kemarau

redaksi
redaksi
8 Mei 2020
Share
PETANI : Budidaya bawang putih total organik di Sembalun, Kabupaten Lombok Timur. (Foto : Dok/Royal Sembahulun).
SHARE

JAKARTA – Lahan gambut mempunyai nilai ekonomis yang optimal, jika ingin dimanfaatkan untuk pengembangan budidaya komoditas pangan secara serius kedepannya.

“Untuk beberapa komoditas, memang tidak semuanya dapat diandalkan punya manfaat ekonomis serta kompetitif. Namun keseriusan pemerintah untuk mengelola lahan gambut harus didukung,” ujar Akademisi Pertanian IPB Suwardi, Kamis (7/5/2020).

Suwardi menuturkan, pemerintah mulai dapat membidik komoditas pangan bakal dibudidayakan di lahan gambut. Sehingga ketika Indonesia mulai musim kemarau di fase tanam kedua, tetap dapat memberikan kesejahteraan kepada masyarakat.

Menurut Suwardi, pemilihan komoditas tanaman untuk budidaya di lahan gambut memang harus dipilih yang berproduksi dengan baik. Dengan begitu juga sebagai bagian memperbaiki kualitas lahan gambut.

“Pemerintah Indonesia harus diapresiasi jika mengembangkan komoditas unggulan untuk kesejahteraan, serta kualitas sumber daya manusia melalui lahan gambut,” ucap Suwardi.

Sebagai informasi, guna antisipasi risiko kekeringan terjadi di Indonesia, Kementerian Pertanian (Kementan) bersiap memanfaatkan pengelolaan lahan gambut agar tetap menjaga produksi.

Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo menyampaikan, sampai kini diperkirakan ada sebanyak satu juta hektare lahan gambut di Indonesia dapat difungsikan.

Dengan asumai, cadangan air di lahan gambut berjumlah cukup guna menangkal musim kemarau yang dapat berimbas ke produktivitas pertanian, terkhusus setelah masa panen raya. (bdi)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Email Print
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Leave a review

Leave a Review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

Pencarian

Berita Terbaru

  • Dukung Penuh Raperda Kepemudaan, Nilai Pemuda sebagai Pilar Pembangunan Kota 14 Juli 2025
  • Fraksi PKS Usulkan Pusat Kewirausahaan Pemuda 14 Juli 2025
  • Libur Sekolah Usai, Kuota Diskon Tiket Kapal PELNI Sisa 11 Persen 14 Juli 2025
  • Fraksi HARAPAN Dorong Pemuda Jadi Aset Strategis Pembangunan Tarakan 14 Juli 2025
  • Kapolda Kaltara Kunjungi Purnawirawan Polri, Wujud Silaturahmi dan Kepedulian Sosial 14 Juli 2025
- Advertisement -

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL
© 2025 Facesia.com | All Rights Reserved.
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir