Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: PSN Peluang UMKM Tingkatkan Ekonomi Di Kaltara
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
© 2025 Facesia.com

PSN Peluang UMKM Tingkatkan Ekonomi Di Kaltara

redaksi
redaksi
Published: 7 Desember 2022
Share
3 Min Read
Anggota DPR RI Deddy Sitorus (tengah) saat berkunjung di Kecamatan Sesayap Hilir, Kabupaten Tana Tidung, Kaltara, Rabu (7/12/2022).
SHARE

TANA TIDUNG – Keberadaan Proyek Strategis Nasional (PSN) di Kalimantan Utara (Kaltara) seperti pembangunan Kawasan Industri Pelabuhan Internasional (KIPI), Kawasan Industri Hijau Indonesia (KIHI) di Tanah Kuning – Mangkupadi Kecamatan Tanjung Palas Timur dan pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Peso di Kabupaten Bulungan menjadi isu sentral anggota komisi VI DPR RI, Deddy Yevri Hanteru Sitorus.

Anggota DPR RI Daerah Pemilihan (Dapil) Kaltara itu meminta agar desa yang ada di Kaltara bisa menggali potensi yang dimiliki untuk peningkatan kesejahteraan masyarakatnya.

“Keberadaan PSN ini bisa menjadi semangat kita untuk mengembangkan UMKM (usaha mikro kecil menengah) bekerjasama dengan para pengembang PSN. Untuk itu saya berharap semua pihak baik dari pelaku usaha maupun instansi terkait dapat berkoordinasi guna menyelesaikan kendala yang ada,” ungkapnya, usai menghadiri sosialisasi kemitraan UMKM dan BUMN di aula Kecamatan Sesayap Hilir, Kabupaten Tana Tidung, Rabu (7/12/2022).

Dikatakannya, peluang pelaku UMKM ini cukup besar apalagi PSN di Kaltara akan menyerap jutaan tenaga kerja.

“Saya berharap Pemerintah Daerah (Pemda) di Kaltara serius menggarap ini, pasokan kebutuhan di KIPI, KIHI dan PLTA Peso serta Mentarang (Malinau) sangat besar dengan melibatkan UMKM lokal sehingga tidak didatangkan dari luar daerah,” ujarnya.

Baca juga: https://facesia.com/hasan-basri-dialokasikan-17-000-ekslemplar-literasi-buku-untuk-indonesia/

Selain itu, politisi PDI Perjuangan ini berharap pemda setempat juga dapat mendirikan lembaga pendidikan vokasi dengan pemetaan yang dilakukan untuk mengetahui posisi pekerjaan apa saja yang masuk dalam prioritas pembangunan tersebut.

“Sebab pelatihan vokasi yang dilaksanakan itu kelak bisa sesuai kebutuhan dari prioritas pembangunan PSN itu,” imbuhnya.

Dijelaskannya, saat ini pemerintah melalui Badan Usaha Milik Negara (BUMN) meningkatkan kerjasama dengan UMKM di seluruh Indonesia.

“Tercatat ada 61 juta UMKM yang menjadi penyokong ketahanan ekonomi nasional, nah BUMN ini memprioritaskan dukungannya seperti membantu distribusi atau pemasaran pasokan produk serta permodalan,” jelasnya.

Ia menambahkan, perbankan pun ditugaskan untuk membantu UMKM terutama penyaluran modal usaha.

menfasilitasi para pelaku UMKM diantaranya melalui pelatihan, bantuan sarana prasarana, pemasaran maupun permodalan.

Baca juga: https://facesia.com/sebanyak-19-peserta-tes-cat-badan-adhoc-kpu-tidak-mengikuti-tes/

Namun dia berharap, para pelaku UMKM juga harus memenuhi persyaratan usaha yang sudah ditentukan seperti adanya izin usaha, sertifikasi produk dan lainnya, guna dapat memaksimal usahanya.

“Banyak Bank yang sudah membantu permodalan UMKM dan memutihkan atau menunda pembayaran hutang pelaku UMKM,” pungkasnya.(*)

Print Friendly, PDF & Email
Total Views: 0
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Semarakkan HUT RI, Kodim 0907 Tarakan Gelar Lomba Kebersamaan Antar-Satuan 22 Agustus 2026
  • Kodim 0907 dan Tim Gabungan Diterjunkan Jinakkan Kebakaran Lahan 4 Hektare 22 Agustus 2026
  • IPTNI Kaltara Gelar Upgrading dan Deklarasi Pengurus, Bahas Thibb Nabawi untuk Penyakit Kronis 22 Agustus 2026
  • Kaltara Dorong Dunia Usaha Tumbuh Tanpa Abaikan Lingkungan 21 Agustus 2026
  • Soliditas TNI–Polri Jaga Perbatasan RI–Malaysia, Kapolda Kaltara Sambangi Satgas Pamtas Yonarmed 4/Parahyangan 21 Agustus 2026

Advetorial

Kaltara Dorong Dunia Usaha Tumbuh Tanpa Abaikan Lingkungan
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Hadapi Polusi Asap Karhutla, Warga Kaltara Diimbau Pakai Masker Berfiltrasi Tinggi
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Malam di Tepian Kayan, Gubernur Ikut Gowes Bareng Ratusan Warga
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Pemprov Ingatkan Warga Waspadai Karhutla di Tengah Cuaca Ekstrem
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA

Recent Posts

  • Semarakkan HUT RI, Kodim 0907 Tarakan Gelar Lomba Kebersamaan Antar-Satuan
  • Kodim 0907 dan Tim Gabungan Diterjunkan Jinakkan Kebakaran Lahan 4 Hektare
  • IPTNI Kaltara Gelar Upgrading dan Deklarasi Pengurus, Bahas Thibb Nabawi untuk Penyakit Kronis
  • Kaltara Dorong Dunia Usaha Tumbuh Tanpa Abaikan Lingkungan
  • Soliditas TNI–Polri Jaga Perbatasan RI–Malaysia, Kapolda Kaltara Sambangi Satgas Pamtas Yonarmed 4/Parahyangan

Categories

  • ADVETORIAL
  • Business
  • DPD RI
  • DPRD BULUNGAN
  • DPRD KALTARA
  • DPRD NUNUKAN
  • DPRD TARAKAN
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • FASHION
  • FOTO
  • GAYA HIDUP
  • Health
  • HUKRIM
  • INFOGRAFIK
  • INTERNASIONAL
  • Lifestyle
  • MULTIMEDIA
  • NASIONAL
  • NEWS
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • PEMKAB BULUNGAN
  • PEMKAB NUNUKAN
  • PEMKAB TANA TIDUNG
  • PEMKOT TARAKAN
  • PEMPROV KALTARA
  • POLITIK
  • Smart Watch
  • Sports
  • TEKNOLOGI
  • TNI POLRI
  • Travel
  • VIDEO
  • WISATA

Berita Terhangat

POLITIK

PPP Kota Tarakan Gelar Muscab III, Muhammad Hatta Targetkan Rebut Kembali Kursi Dapil Barat

16 Mei 2026
POLITIK

PKB Kaltara Gelar Muscab Serentak, Herman Tekankan Pentingnya UKK dan Target 2029

9 April 2026
NEWSPOLITIK

Gelar Buka Puasa Bersama, Ibrahim Ali Tekankan Semangat “PAN Bantu Rakyat” dan Konsolidasi Kader di Kaltara

10 Maret 2026
NEWSPOLITIK

Lawan Abrasi, Gerindra Tarakan Gelar Kerja Bakti dan Penanaman Pohon di Pesisir Pantai Amal

8 Februari 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?