Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading:Sinergi KaShaFa 2026: Memperkuat Ekosistem Halal sebagai Mesin Baru Ekonomi Kalimantan Utara
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
© 2025 Facesia.com

Sinergi KaShaFa 2026: Memperkuat Ekosistem Halal sebagai Mesin Baru Ekonomi Kalimantan Utara

redaksi
redaksi
Published: 24 April 2026
Share
3 Min Read
Screenshot
SHARE

TARAKAN – Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Utara bersama Pemerintah Daerah dan berbagai pemangku kepentingan resmi menyelenggarakan Kaltara Sharia Festival (KaShaFa) 2026 di Islamic Center Tarakan sebagai bagian dari rangkaian menuju Festival Ekonomi Syariah (FESyar) 2026.

Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong akselerasi ekonomi dan keuangan syariah di wilayah Kalimantan Utara melalui penguatan rantai nilai halal yang inklusif dan berkelanjutan.

Wakil Walikota Tarakan, Ibnu Saud Is, menekankan pentingnya momentum ini bagi provinsi muda seperti Kalimantan Utara agar dapat tumbuh menjadi motor penggerak ekonomi nasional, terutama di kawasan perbatasan. “KaShaFa merupakan momentum strategis untuk memperkuat peran ekonomi syariah sebagai pilar pembangunan yang inklusif, berkeadilan, dan berkelanjutan,” ujar Ibnu Saud Is dalam sambutannya.

Pemerintah Daerah terus menunjukkan komitmen kuat dalam memperluas industri halal melalui kolaborasi aktif dengan instansi seperti Kementerian Agama, BPJPH, dan Bank Indonesia melalui Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah (KDEKS). Fokus utama pengembangan ini mencakup peningkatan literasi keuangan syariah serta percepatan sertifikasi halal bagi para pelaku usaha di daerah.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Utara, Hasiando, menjelaskan bahwa ekonomi syariah kini memegang peranan vital sebagai sumber pertumbuhan ekonomi baru yang sejalan dengan posisi Indonesia di peringkat ketiga global dalam State of the Global Islamic Economy (SGIE) 2025.

“Ekonomi syariah memiliki peran strategis sebagai sumber pertumbuhan ekonomi baru atau new source of growth yang memberikan dampak nyata bagi masyarakat,” kata Hasiando.

Indikator penguatan ekonomi syariah di Kalimantan Utara terlihat dari lonjakan signifikan jumlah UMKM yang telah tersertifikasi halal sebesar 64% secara tahunan (yoy) serta pertumbuhan pembiayaan perbankan syariah yang mencapai 12,93% (yoy) pada tahun 2025.

Tren positif ini didukung oleh berbagai rangkaian kegiatan dalam KaShaFa 2026, mulai dari bazar UMKM halal, seminar investasi, pelatihan Sistem Jaminan Halal, hingga pasar murah hasil kolaborasi dengan Bulog dan TPID untuk menjaga stabilitas inflasi daerah.

Terkait capaian sektor riil tersebut, Hasiando menambahkan, “Capaian tersebut mengindikasikan semakin kuatnya fondasi ekonomi syariah di Kalimantan Utara, baik dari sisi pelaku usaha maupun akses pembiayaan.”

Puncak acara yang berlangsung pada 24-26 April 2026 ini melibatkan 54 UMKM unggulan, jumlah yang meningkat dibandingkan partisipasi 42 UMKM pada program Road to KaShaFa bulan Maret lalu. Selain transaksi ekonomi, festival ini juga menghadirkan dimensi religi melalui Tabligh Akbar bersama Ustad Das’ad Latif untuk meningkatkan literasi keuangan syariah agar masyarakat mampu berperilaku ekonomi sesuai prinsip syariah.

Panitia menargetkan nilai transaksi ekonomi dalam gelaran tahun ini mampu menembus angka Rp3 miliar, melampaui capaian tahun sebelumnya yang tercatat sebesar Rp2,60 miliar.

“KaShaFa 2026 ditargetkan mampu mendorong nilai transaksi ekonomi syariah mencapai Rp3 miliar sebagai wujud nyata kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi daerah,” pungkasnya. (Sha)

Print Friendly, PDF & Email
Total Views:0
Share This Article
FacebookCopy LinkPrint

Pencarian

Berita Terbaru

  • DWP Semarakkan HUT ke-81 RI, Perkuat Kebersamaan dan Kreativitas15 Agustus 2026
  • Semarak HUT ke-81 RI, Gubernur Dorong Perayaan Sederhana dan Peduli Sesama15 Agustus 2026
  • Karhutla di Sejumlah Wilayah Kaltara Berhasil Dipadamkan, Dishut Perkuat Kesiapsiagaan15 Agustus 2026
  • PSMTI Kaltara Dikukuhkan, Gubernur Tekankan Keberagaman sebagai Kekuatan Pembangunan15 Agustus 2026
  • DPRD Tarakan Desak Pemkot Hentikan Penertiban Lapak Pantai Amal Sebelum Juknis Diterbitkan14 Agustus 2026

Advetorial

Pemprov Ingatkan Warga Waspadai Karhutla di Tengah Cuaca Ekstrem
ADVETORIALPEMPROV KALTARA
BPBD Perkuat Kesiapsiagaan Karhutla, Wilayah Rawan Mulai Dipetakan
ADVETORIALPEMPROV KALTARA
Siapkan Layanan ESWL, Batu Ginjal Bisa Dipecah Tanpa Operasi di RSUD Jusuf SK Tarakan
ADVETORIALPEMPROV KALTARA
Sekprov Ajak ASN Perkuat Kapasitas dan Kompetensi Hadapi Tantangan Masa Depan
ADVETORIALPEMPROV KALTARA

Recent Posts

  • DWP Semarakkan HUT ke-81 RI, Perkuat Kebersamaan dan Kreativitas
  • Semarak HUT ke-81 RI, Gubernur Dorong Perayaan Sederhana dan Peduli Sesama
  • Karhutla di Sejumlah Wilayah Kaltara Berhasil Dipadamkan, Dishut Perkuat Kesiapsiagaan
  • PSMTI Kaltara Dikukuhkan, Gubernur Tekankan Keberagaman sebagai Kekuatan Pembangunan
  • DPRD Tarakan Desak Pemkot Hentikan Penertiban Lapak Pantai Amal Sebelum Juknis Diterbitkan

Categories

  • ADVETORIAL
  • Business
  • DPD RI
  • DPRD BULUNGAN
  • DPRD KALTARA
  • DPRD NUNUKAN
  • DPRD TARAKAN
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • FASHION
  • FOTO
  • GAYA HIDUP
  • Health
  • HUKRIM
  • INFOGRAFIK
  • INTERNASIONAL
  • Lifestyle
  • MULTIMEDIA
  • NASIONAL
  • NEWS
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • PEMKAB BULUNGAN
  • PEMKAB NUNUKAN
  • PEMKAB TANA TIDUNG
  • PEMKOT TARAKAN
  • PEMPROV KALTARA
  • POLITIK
  • Smart Watch
  • Sports
  • TEKNOLOGI
  • TNI POLRI
  • Travel
  • VIDEO
  • WISATA

Berita Terhangat

NEWS

Pembongkaran Warung Pantai Amal Dinilai Sewenang-Wenang, Kuasa Hukum Sebut Pemkot Belum Punya Juknis

14 Agustus 2026
NEWS

Kemkomdigi, Indosat, NVIDIA, dan UGM Resmi Buka UGM Indosat NVIDIA AI Technology Center untuk Memajukan Riset dan Pendidikan Nasional

14 Agustus 2026
NEWS

Gubernur Tegaskan Komitmen Perkuat Integritas dan Cegah Korupsi

15 Agustus 2026
NEWS

PT PRI Kerahkan Unit Pemadam dan Puluhan Personel untuk Turut Cegah Kebakaran

12 Agustus 2026
PreviousNext
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?