Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Teguh Nilai Food Security Penting di Masa Pandemi
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Teguh Nilai Food Security Penting di Masa Pandemi

redaksi
redaksi
Published: 21 Oktober 2020
Share
3 Min Read
KETAHANAN PANGAN : Pjs Gubernur Kaltara, Teguh Setyabudi saat membuka Webinar Series 4.0 Part V gelaran KPw BI Kaltara, Selasa (20/10). Webinar ini mengupas ketahanan pangan. Humas Provinsi Kaltara
SHARE

TANJUNG SELOR – Bank Sentral Republik Indonesia (BI), Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Kalimantan Utara (Kaltara) menggelar Web Seminar (Webinar) Series 4.0 Part V, Selasa (20/10). Webinar ini dibuka oleh Penjabat Sementara (Pjs) Gubernur Kaltara, Teguh Setyabudi.



Teguh memberi apresiasi atas terselenggaranya webinar ini, mengingat tema yang diangkat cukup strategis yaitu Kerjasama Antar Daerah (KAD) untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan.

Kaltara menurut Teguh, sejatinya adalah daerah yang bergelimang pangan. Akan tetapi, jumlah produksi yang minim mengakibatkan 4 kabupaten dan 1 kota di provinsi ini menggantungkan pasokan pangan baik sembako maupun komoditas dari daerah lain.











“Laporan terbaru dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, ketersediaan pangan September 2020 ini hampir semua defisit, kecuali jagung. Beras, kita masih tergantung Sulawesi dan Jawa. Demikian juga bawang merah, bawang putih, cabai besar, daging sapi, minyak goreng, telur ayam,” sebut Teguh dalam penyampaiannya di webinar yang dipandu Kepala Kpw BI Kaltara, Yufrizal dan National News Anchor, Dita Faisal.





Masalah pangan menurutnya, menjadi masalah bersama. Dan Pemprov Kaltara terus konsen membenahi dan melakukan inovasi-inovasi pemenuhan pangan daerah. “Saya nilai, kerjasama antar daerah sangat penting bagi kita. Karena kita menyadari ada beberapa daerah lain yang surplus dan ada yang defisit,” sebutnya.





Pemprov Kaltara sejauh ini menjalin kerjasama dengan Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat.

Di era adaptasi kebiasaan baru (AKB) bencana nonalam Covid-19, ada beberapa strategi dan pandangan kebijakan. Kata Teguh, selain medical solution, food security juga sangat penting dilaksanakan. Sesuai perintah Menteri Pertanian sebutnya, dilakukan tiga agenda ketahanan pangan di masa AKB yaitu agenda darurat (jangka pendek), agenda temporary (jangka menengah), dan agenda permanen (jangka panjang).

“Jangka pendeknya kita lakukan stabilitas harga pangan termasuk pengendalian harga. Jangka menengahnya mencakup diversifikasi pangan lokal dan supporting daerah defisit. Adapun jangka panjangnya yaitu ekstensifikasi pangan dan peningkatan produksi,” ujarnya.

Pjs Gubernur berharap webinar ini mampu menghasilkan dan memberikan ide terobosan positif bagi pemerintah daerah di Kaltara dan stakeholder lain yang terlibat dalam rantai pengelolaan pangan. Khususnya, dalam hal menjamin ketersediaan dan stabilisasi harga pangan.

Webinar ini juga menghadirkan pembicara dari Pejabat Badan Ketahanan Pangan Kementan RI Inti Pratiwi, Dosen Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB Muhammad Firdaus, dan Dirut PT Food Station Tjipinang Jaya (BUMD DKI Jakarta) Arief Prasetyo Adi.(humas)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Wujud Kepedulian Polri: Personel Polda Kaltara Kunjungi Panti Sosial Tresna Werdha Jelang Natal 18 Desember 2025
  • Polda Kaltara Matangkan Kesiapan Pengamanan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 18 Desember 2025
  • Kapolri Beri Motivasi dan Apresiasi kepada Anggota Polri Terdampak Bencana di Sumbar 18 Desember 2025
  • DPRD Cup II Kota Tarakan Resmi Ditutup, Bebika FC Raih Juara Setelah Drama Adu Penalti 15 Desember 2025
  • Tiga Raperda Prioritas Tarakan Disampaikan, Fokus Ketahanan Pangan hingga Multiyears 13 Desember 2025

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

ADVETORIALPOLITIK

Paslon GAAS Mendapat Nomor Urut 1 di Pilkada Nunukan

24 September 2024
ADVETORIALPEMKAB NUNUKAN

Ketua TP-PKK, Bunda PAUD dan Gerakan Bunda Literasi Kecamatan Resmi Dilantik

14 Desember 2023
ADVETORIALPEMKAB NUNUKAN

Amanat Perpres 59/2018, Pemkab Nunukan Gelar Rakor SPBE 2023

14 Desember 2023
ADVETORIALPEMKAB NUNUKAN

Bupati Laura Hadiri Safari Natal di Wilayah Krayan

14 Desember 2023
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?