Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Transaksi BI-Fast Kaltara Meroket, QRIS Semakin Diminati
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Transaksi BI-Fast Kaltara Meroket, QRIS Semakin Diminati

redaksi
redaksi
Published: 14 Maret 2025
Share
2 Min Read
SHARE

TARAKAN – Sistem pembayaran Bank Indonesia (SPBI) di Kalimantan Utara (Kaltara) menunjukkan kinerja yang positif pada Februari 2025. Layanan BI-Fast mengalami lonjakan transaksi yang signifikan, sementara penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) terus meningkat.

Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Kaltara, Hasiando Ginsar Manik, mengungkapkan bahwa nilai transaksi BI-Fast pada Februari 2025 mencapai Rp3,20 triliun, meningkat pesat dari Rp1,19 triliun pada periode yang sama tahun sebelumnya. Volume transaksi juga melonjak dari 452 ribu menjadi 1,48 juta transaksi.
“Peningkatan ini menunjukkan bahwa BI-Fast semakin diminati oleh masyarakat Kaltara karena kemudahan dan kecepatannya dalam bertransaksi,” ujar Hasiando.

Di sisi lain, transaksi melalui Bank Indonesia Real Time Gross Settlement (BI-RTGS) dan Sistem Kliring Nasional Bank Indonesia (SKNBI) mengalami kontraksi. Nilai transaksi BI-RTGS turun 44,41% menjadi Rp 0,80 triliun, dan volume transaksi turun 23,68 persen menjadi 4,99 ratus transaksi. Sementara itu, nilai transaksi SKNBI turun 2,58 persen menjadi Rp 305 miliar, dan volume transaksi turun 10,58 persen menjadi 5,67 ribu transaksi.

“Kontraksi pada BI-RTGS dan SKNBI ini perlu dianalisis lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhinya,” kata Hasiando.

Sementara itu, penggunaan QRIS di Kaltara terus menunjukkan tren positif. Jumlah merchant QRIS meningkat menjadi 97.199 pada Januari 2025, bertambah 1.830 merchant dari Desember 2024. Jumlah pengguna baru QRIS juga bertambah 652 orang, sehingga total pengguna QRIS di Kaltara mencapai 122.089 orang.

“Peningkatan jumlah merchant dan pengguna QRIS ini menunjukkan bahwa masyarakat Kaltara semakin familiar dan nyaman dengan pembayaran digital,” tutur Hasiando.

KPwBI Kaltara akan terus mendorong penggunaan sistem pembayaran yang efisien, aman, dan andal untuk mendukung pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut. (*)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Kapolda Kaltara Pimpin Peletakan Batu Pertama Pembangunan Gedung Ditreskrimsus Polda Kaltara 21 Februari 2026
  • Momentum Penyegaran Birokrasi Kaltara, Ini Harapan Wakil Ketua DPRD Muhammad Nasir 20 Februari 2026
  • DPRD Tarakan Dorong Sosialisasi Dokumen Mitigasi Bencana Hingga Tingkat RT 20 Februari 2026
  • Gedung Kantor Dinilai Tak Layak, Komisi III DPRD Tarakan Dorong Pembangunan Markas Komando BPBD 20 Februari 2026
  • Sapu Bersih Narkoba, Kapolri Perintahkan Tes Urine Serentak Seluruh Indonesia 20 Februari 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

EKONOMINEWS

BI Kaltara Ajak Masyarakat Rawat Rupiah dan Waspada Uang Palsu Selama Ramadhan

19 Februari 2026
EKONOMINEWS

Naik 22 persen, BI Kaltara Siapkan Rp701 Miliar Uang Layak Edar untuk Ramadan dan Idulfitri 2026

19 Februari 2026
DPRD KALTARAEKONOMI

Kaltara Siap Jadi Episentrum Pertumbuhan Baru Lewat Hilirisasi

17 Desember 2025
EKONOMINEWS

BI Kaltara Gelar Karya Kreatif Benuanta 2025, Dorong UMKM Naik Kelas dan Pangkas Jejak Karbon

27 Oktober 2025
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?