Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: 7 Tahun Provinsi Kaltara dengan Capaian yang Telah Diraih
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TVFACE TVFACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • HOME
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
© 2015 Facesia.com | All Rights Reserved.
Advetorial
ADVETORIAL

7 Tahun Provinsi Kaltara dengan Capaian yang Telah Diraih

redaksi
redaksi
5 Juni 2020
Share
POTENSI PAJAK : Mobil SAMLING, sebagai salah satu upaya BP2RD Kaltara memaksimalkan potensi perolehan pajak daerah di Kaltara. (Humas Provinsi Kaltara)
SHARE

Dari 2015, Realisasi Pajak Selalu Diatas 90 Persen

Sesuai kewenangan provinsi, ada lima jenis pajak yang dipungut. Masing-masing, Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB), Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB), Pajak Air Permukaan, dan Pajak Rokok. Bagaimana realisasinya hingga saat ini?

KHAIR ALAM MAULANSYAH, Humas Provinsi Kaltara

PAJAK daerah merupakan salah satu sumber pendapatan yang penting untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan daerah yang nyata, dinamis, dan bertanggungjawab. Untuk itu, pengelolaannya harus dimaksimalkan. “Setiap potensi pajak daerah pun digali, sesuai kewenangan yang diberikan,” kata Gubernur Kaltara, Dr H Irianto Lambrie.

Dan, hasilnya realisasi pajak daerah terus mengalami peningkatan. Saat ini, ada 5 potensi pajak daerah dikelola maksimal. Realisasinya pun sangat baik.

Dari catatan Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BP2RD) Provinsi Kaltara, pada 2015 pajak daerah ditargetkan sebesar Rp 305,20 miliar. Sementara realisasinya mencapai 100,17 persen atau sebesar Rp 305,73 miliar. Lalu, pada 2016 targetnya sebesar Rp 267,30 miliar dengan realisasi Rp 249,93 miliar.

Pada 2017, targetnya Rp 297,42 miliar, realisasi Rp 308,95 miliar (103,87 persen). 2018 ditargetkan Rp 338,50 miliar, sementara realisasinya Rp 390,80 miliar (114,45 persen). Dan, pada 2019 ditargetkan Rp 400,03 miliar dengan realisasi Rp 416,47 miliar (104,11 persen).

“Untuk 2020, target penerimaan pajak sebesar Rp 480,02 miliar. Untuk realisasinya, pada triwulan I 2020 (Januari hingga Maret) sebesar Rp 79,6 miliar atau 16,5 persen dari target Rp 480 miliar,” tutur Gubernur.

Dari 5 potensi pajak daerah yang dikelola itu, PKB dan BBNKB dianggap sebagai jenis pajak yang potensi pendapatannya sangat baik. Mengingat Provinsi Kaltara sebagai daerah berkembang, daya beli kendaraan bermotor juga selalu meningkat pesat. Apalagi jika didukung peningkatan struktur ekonomi dari sektor lainnya seperti pertambangan dan konstruksi.

“Selain itu, Pajak Air Permukaan juga sangat menjanjikan dengan kehadiran PLTA Sungai Kayan. Itu bisa mencapai minimal Rp 900 miliar per tahun dari PLTA itu saja,” tutup Gubernur. (*)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Email Print
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Leave a review

Leave a Review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

Pencarian

Berita Terbaru

  • Koperasi Merah Putih Selumit Jadi Percontohan Nasional, Olah Limbah Nelayan Jadi Produk Bernilai Tinggi 4 Juli 2025
  • Kapolda Kaltara Jalin Silaturahmi Lewat Eksibisi Minisoccer dengan Wartawan dan Komnas HAM 4 Juli 2025
  • Kapolda Kaltara Terima Kunjungan Komnas HAM RI, Perkuat Sinergi Penegakan HAM di Kaltara 4 Juli 2025
  • PT Migas Kaltara Jaya dan Medco E&P Tandatangani Perjanjian Pengalihan PI 10% Wilayah Kerja Tarakan 4 Juli 2025
  • Fokus Infrastruktur Pendidikan di Bulungan, Pemkab Alokasikan 24,7 Miliar 4 Juli 2025
- Advertisement -

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL
© 2025 Facesia.com | All Rights Reserved.
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir