Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Pemberian Raport Oleh Ombusdman ke Instansi Sebagai Refleksi Perbaikan Pelayanan Publik
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Pemberian Raport Oleh Ombusdman ke Instansi Sebagai Refleksi Perbaikan Pelayanan Publik

redaksi
redaksi
Published: 20 Juni 2024
Share
2 Min Read
SHARE

TARAKAN – Sosialisasi dan Workshop Penilaian Kepatuhan Penyelenggaraan Pelayanan Publik Tahun 2024 dilaksanakan di SwisBell Hotel Kota Tarakan digelar Ombudsman RI Perwakilan Kaltara. Kegiatan ini dihadiri langsung salah satu pimpinan Ombudsman RI, Indraza Marzuki Rais. Kegiatan ini menyasar seluruh petugas pelayan public di jajaran pemerintahan dan unsur lainnya.

Dikatakan Indraza Marzuki Rais, sebenarnya kegiatan ini selalu dilaksanakan dalam beberapa tahun sebelumnya. Ada empat aspek dimensi yang menjadi dasar penilaian di antaranya dimensi input, dimensi proses, dimensi output dan dimensi pengaduan. Penilaian dilakukan sebagai refleksi individu dan organisasi yang bergerak di bidang layanan public. Nantinya hasil penilaian ini menghasilkan Opini Pengawasan Penyelenggaraan Pelayanan Publik.

“Tahapan ini masih pada batasan kepatuhan pada standar yang ada dalam UU Nomor 25 Tahun 2009. Seperti sebelumnya dalam workshop saya sampaikan bahwa pelayanan public itu jangan hanya sekadar ada. Tapi harusnya berfungsi, transparan akuntabel, bermanfaat dan bisa dijangkau penggunanya,” ujarnya.

Karena ia tak menampik kadang ada juga banyak yang tak bisa dijangkau. Misalnya membuat Mal Pelayanan Publik di tengah kota tapi masyarakatnya jauh. Kondisi ini yang harus diperhatikan karena kembali lagi pada penilaian. Penilaian ini bukan untuk menghakimi melainkan mengingatkan.

“Jadi raport-raport ini akan dikeluarkan dan diserahkan kepada instansi untuk sebagai refleksi dan memperbaiki pelayanan public sesuai empat dimensi,” jelas Indra.

Ia lebih lanjut menjelaskan kembali bahwa berbicara pelayanan public, disebut sebagai ujung tombak kehadiran negara dan seharusnya semua dapat. Namun keterbatasan anggaran SDM di Ombudsman lanjutnya, tidak bisa menyasar semuanya.

“Semuanya pelayanan negara, kehadiran negara pada masyarakat. Namun terbatas anggaran SDM hanya di beberapa instansi. Pemprov, kesehatan, pertanahan, kepolisian tapi dari yang lain belum diukur tapi tetap dilakukan pengawasan secara reguler,” pungkasnya. (*)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Gelar Sosialisasi Perda Ganti Kerugian Daerah di Tarakan, Jufri Budiman Tekankan Kepastian Hukum bagi Masyarakat 25 Juni 2026
  • ISOG Capai Gas Pertama Lapangan Karamba di Kalimantan Timur, Siap Pasok Kilang Balikpapan 24 Juni 2026
  • Dongkrak PAD, Dua BUMD Bulungan Resmi Kerja Sama Pasarkan Air Minum Kemasan 24 Juni 2026
  • Menyambut HANI 2026, BNNP Kaltara Gelar Donor Darah Serentak 24 Juni 2026
  • Tampung Aspirasi Mahasiswa, Bandara Juwata Tarakan Berkomitmen Evaluasi Layanan Penerbangan Perintis 24 Juni 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWS

ISOG Capai Gas Pertama Lapangan Karamba di Kalimantan Timur, Siap Pasok Kilang Balikpapan

24 Juni 2026
NEWS

Menyambut HANI 2026, BNNP Kaltara Gelar Donor Darah Serentak

24 Juni 2026
NEWS

Tampung Aspirasi Mahasiswa, Bandara Juwata Tarakan Berkomitmen Evaluasi Layanan Penerbangan Perintis

24 Juni 2026
NEWS

Telkomsel Pamasuka Perkuat Layanan Inklusif bagi Teman Tuli di GraPARI

19 Juni 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?