Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Pemprov Dukung Percepatan Realisasi Kilang Methanol PT KMJ
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Pemprov Dukung Percepatan Realisasi Kilang Methanol PT KMJ

redaksi
redaksi
Published: 29 Mei 2020
Share
2 Min Read
SHARE

TANJUNG SELOR – Rencana pembangunan kilang methanol di Pulau Bunyu, Kabupaten Bulungan terus berproses. Dikabarkan, PT Pertamina (Persero) melalui anak perusahaannya yakni PT. Pertamina Hulu Energi (PHE) akan  mensuplai bahan baku untuk industri methanol yang akan dibangun PT Karya Mineral Jaya (KMJ) itu.

Terkait hal itu, dijadwalkan dalam waktu dekat, Pemerintah Provinsi (Pemprov) bersama dengan PT KMJ, PT PHE dan PT Pertamina (Persero) akan mengadakan pertemuan ulang secara virtual membahas rencana pembangunan kilang methanol tersebut.

“PT KMJ berencana akan membangun industri kilang methanol di Bunyu dengan nilai investasi sebesar USD 700 juta atau lebih dari Rp 10 triliun. Rencana awal, bahan baku industri methanol tersebut akan disuplai dari offshore PT PHE,” kata Gubernur Kaltara, Dr H Irianto Lambrie yang didampingi Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kaltara Faisal Syabaruddin, Kamis (28/5).

Rencana pembangunan kilang methanol di Bunyu sendiri, disampaikan PT KMJ sejak 2019. “Untuk pembangunan kilang ini, PT KMJ memerlukan lahan sekitar 55 hektare. Selain untuk kilang methanol, lahan tersebut juga untuk lokasi industri turunannya,” kata Irianto.

Diinformasikan pula bahwa pembangunan kilang methanol ini akan menyerap banyak tenaga kerja. Dari itu, Gubernur memastikan Pemprov Kaltara sangat mendukung penuh rencana investasi tersebut untuk segera direalisasikan. “Tentu efeknya positif bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat, serta menumbuhkan ekonomi Kaltara,” jelas Gubernur.

Sementara itu Plt Kepala DPMPTSP Kaltara Faisal Syabaruddin menuturkan, PT KMJ sendiri menaksir, feedstock yang diperoleh dalam jangka waktu 4 hingga 5 tahun sebesar 90 MMSCFD natural gas dari Wilayah Kerja (WK) Nunukan. Dengan target aliran gas sekitar kuartal ke-3 2023 (commisiong pada kuartal ke-4 2023). “Dengan kata lain, produksinya ditargetkan 1 juta ton per tahun atau sekitar 3 ribu ton per hari untuk methanol,” katanya.

Untuk penyerapan tenaga kerja sendiri, dipaparkan bahwa rencananya sekitar 3 ribu tenaga kerja lokal akan diserap selama 4 tahun proyek berlangsung. “Ini meliputi 1.000 orang teknisi proyek, dan 2 ribu orang pendukung kebutuhan hidup tenaga pelaksana proyek,” tutupnya.(humas)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Tani Merdeka Indonesia Kota Tarakan Resmi Dilantik, Fokus pada Kesejahteraan Petani dan Ketahanan Pangan 16 Januari 2026
  • Sambangi Kandang Ayam di Pelosok Bulungan, Kapolda Kaltara Dorong Kemandirian Pangan Desa 15 Januari 2026
  • Pastikan Keamanan Investasi, Kapolda Kaltara Motoran Tembus Jalur Poros demi Sambangi PT Kayan Plantation 15 Januari 2026
  • Ditsamapta Polda Kaltara Gelar Patroli Dialogis, Warga Rasakan Aman di Malam Hari 14 Januari 2026
  • Evaluasi Beasiswa Kaltara Unggul dan Insentif Guru, DPRD Kaltara Dorong Pembahasan di Badan Anggaran 14 Januari 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

ADVETORIALPOLITIK

Paslon GAAS Mendapat Nomor Urut 1 di Pilkada Nunukan

24 September 2024
ADVETORIALPEMKAB NUNUKAN

Ketua TP-PKK, Bunda PAUD dan Gerakan Bunda Literasi Kecamatan Resmi Dilantik

14 Desember 2023
ADVETORIALPEMKAB NUNUKAN

Amanat Perpres 59/2018, Pemkab Nunukan Gelar Rakor SPBE 2023

14 Desember 2023
ADVETORIALPEMKAB NUNUKAN

Bupati Laura Hadiri Safari Natal di Wilayah Krayan

14 Desember 2023
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?