TARAKAN – Kantor Pos Cabang Tarakan menyambut baik kunjungan monitoring yang dilakukan oleh anggota DPD RI, Hasan Basri, S.E., M.H., terkait penyaluran Bantuan Langsung Tunai Sementara (BLTS) Kesejahteraan Rakyat (Kesra)di Tarakan, Jumat (28/11/2025).

Penyaluran bantuan sosial untuk periode 3 bulan (Oktober, November, dan Desember) ini mencakup wilayah Kota Tarakan dan Kabupaten Nunukan dengan total 23.006 Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
Kepala Kantor Pos Cabang Tarakan, Kusuma Setia Natanegara, menyatakan pihaknya siap melakukan perbaikan yang diperlukan dari hasil monitoring tersebut.

“Kami sangat menyambut baik kunjungan beliau untuk melakukan monitoring. Tentunya nanti akan ada perbaikan-perbaikan yang akan kami lakukan,” ujarnya.
Kantor Pos Cabang Tarakan membawahi dua wilayah dengan rincian penerima khusus Kota Tarakan sebanyak 10.327 KPM dan Kabupaten Nunukan sebanyak 12.679 KPM dengan total 23.006 ribu KPM. Total dana bantuan sekitar Rp 20,7 Miliar.
Setiap KPM menerima bantuan senilai Rp 300.000 per bulan, yang dialokasikan untuk 3 bulan (Oktober, November, dan Desember), sehingga total yang diterima setiap KPM adalah Rp 900.000. Penyaluran ini telah berjalan sekitar empat hari sejak dimulai, dan per hari rata-rata disalurkan kepada sekitar 2.500 KPM.
Kusuma Setia Natanegara memastikan bahwa proses penyaluran bantuan sejauh ini tidak menghadapi kendala yang berarti. Pihaknya menargetkan masa bayar bantuan ini dapat selesai paling lambat pada 19 Desember mendatang, meskipun masa bayar resmi hingga 30 Desember.
Menanggapi program ini, Kepala Kantor Pos berharap bantuan sosial dapat terus berjalan dan berlanjut pada waktu-waktu yang akan datang.
“Harapan kami, semoga bantuan ini bisa terus berjalan dan terus berlanjut di waktu-waktu yang akan datang, dan kami siap men-support apapun semua kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah,” tutupnya. (Sha)



