Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading:Dikucur Rp 42 M, RSP Tana Lia Selesai Akhir Tahun Ini
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
© 2025 Facesia.com

Dikucur Rp 42 M, RSP Tana Lia Selesai Akhir Tahun Ini

redaksi
redaksi
Published: 27 Juli 2020
Share
4 Min Read
SHARE

RSP Sebuku dan RSP Krayan Tahap Pengadaan Alkes

Dinkes Kaltara juga Usulkan RSP Dibangun di Bunyu

TANJUNG SELOR – Rumah Sakit Pratama (RSP) Kecamatan Tana Lia, Kabupaten Tana Tidung (KTT) Kalimantan Utara (Kaltara) mulai masuk dalam tahap pembangunan. RSP ini ditargetkan rampung di akhir tahun 2020. Tahap konstruksi saat ini mulai memasuki pemancangan tiang penopang bangunan. Seluruh material yang diperlukan dipastikan telah tersedia. “Sesuai laporan dari Dinas Kesehatan, Insya Allah sudah bisa mulai digunakan tahun depan,” kata Gubernur Kaltara Dr H Irianto Lambrie.

RSP Tana Lia dibangun dengan dukungan dana dari pemerintah (pusat) atau APBN. Sejak awal memang Pemprov Kaltara mengusulkan pembangunan salah satu infrastruktur bidang kesehatan ini. Targetnya, mendekatkan fasilitas kesehatan sekaligus meningkatkan derajat kesehatan masyarakat sekitar kecamatan tersebut. “Dari usulan yang kita ajukan, pusat telah menujukan lokasi prioritas. Tana Tidung termasuk lokasi prioritas RSP,” ujar Gubernur yang didampingi Kepala Dinkes Kaltara, Usman.

Dikatakan, tidak semua daerah di Tanah Air mendapatkan program pembangunan RSP dari pemerintah. Atas koordinasi dan komunikasi yang kuat dengan pemerintah (pusat), akhirnya Tana Lia masuk dalam daftar lokasi prioritas. “Hanya daerah tertentu yang menjadi prioritas. Salah satu parameternya, wilayah yang jauh jangkauannya dari rumah sakit di sekitarnya,” imbuh Gubernur.

RSP Tana Lia dikucur anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) sebesar Rp 42 miliar. Dana sebanyak itu akan menopang konstruksi sampai penyediaan alat kesehatan nanti. “Dari Rp 42 miliar sudah termasuk dengan alat kesehatannya. Khusus pengerjaan konstruksi fisik gedungnya, menghabiskan sekitar Rp 20 miliar. Sisanya itu dialokasikan untuk pengadaan alat kesehatan,” tuturnya.

Gubernur berharap Pemkab Tana Tidung juga segera bergerak cepat menyiapkan sumber daya manusianya, baik struktural maupun fungsionalnya untuk mendukung operasional RSP. “SDM disiapkan oleh kabupaten, demikian juga dengan penggajiannya,” urai Irianto.

Pemprov Kaltara pun siap memfasilitasi penyiapan dokter spesialis. Dengan catatan, Dinas Kesehatan setempat bersurat ke Dinas Kesehatan Kaltara. “Nanti kami meneruskan usulan permintaan dokter spesialis itu ke pusat. Karena Kementerian Kesehatan pada dasarnya siap mendistribusikan tenaga dokter atau tenaga spesialis,” imbuh Usman.

“Namun dengan syarat,  Pemkab yang mengusulkan mampu menyiapkan anggaran pembayaran gaji tenaga dokter, tempat tinggal, serta alat kesehatan RSP juga harus sudah siap,” tambahnya.

RSP Tana Lia dibangun bertipe D, dengan daya dukung 50 tempat tidur pasien. “Untuk tenaga spesialisnya kalau bisa 2 orang menyesuaikan dengan alat kesehatan yang diadakan nanti. Kalau 4 tenaga spesialis lebih bagus lagi seperti spesialis penyakit dalam, anak, bedah, dan kandungan. Untuk tenaga kerjanya tergantung berapa jumlah tenaga spesialis yang disiapkan,” ujarnya.

Di sisi lain, Usman juga menyampaikan untuk alat kesehatan bagi RSP Sebuku dan RSP Krayan di Kabupaten Nunukan, masih dalam tahap pengadaan. Khusus di RSP Sebuku, sudah ada beberapa alat kesehatan yang tiba. “Masing-masing RSP dapat dana bantuan Rp 15 miliar. Saat ini dalam proses pengadaan atau pemesanan alat kesehatan. Harapannya alat itu sesuai dengan kebutuhan RSP. Jangan sampai tidak dapat difungsikan,” ujarnya.

Tahun ini juga Pemprov Kaltara telah mengusulkan pembangunan RSP di Pulau Bunyu, Kabupaten Bulungan ke Kementerian Kesehatan. “Mudah-mudahan tahun depan dapat dibangun RSP Bunyu. Kementerian Kesehatan memberikan arahan kepada kami Dinas Kesehatan Provinsi untuk melihat ketersediaan dan kepastian lokasi (lahan) pembangunannya,” urainya.

Dari hasil komunikasi dengan Pemkab Bulungan, penyediaan lahan pembangunan RSP di Pulau Bunyu akan ditopang oleh Pemkab Bulungan. “Informasinya, lahan sudah siap dan sudah berproses sertifikat. Kita akan cek dulu untuk memastikan. Sebab RSP membutuhkan lahan minimal 2 hektare,” tutupnya.(humas)

Print Friendly, PDF & Email
Total Views:0
Share This Article
FacebookCopy LinkPrint

Pencarian

Berita Terbaru

  • Akselerasi Transformasi TLKM 30: Pendapatan, EBITDA, dan Laba Bersih Normalisasi Telkom Tumbuh Kuat di Paruh Pertama 20261 Agustus 2026
  • Cegah Maraknya LGBT dan Penyakit Masyarakat, Tim Terpadu dan DPRD Tarakan Gencarkan Edukasi hingga Dorong Regulasi Khusus1 Agustus 2026
  • Wali Kota Tarakan Lantik Abdul Azis Hasan Sebagai Sekda, Minta Kawal Ketat Reorganisasi dan Kinerja Pegawai31 Juli 2026
  • Polda Kaltara Gelar Kenal Pamit Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres Jajaran31 Juli 2026
  • Kapolda Kaltara Pimpin Upacara Serah Terima Jabatan Pejabat Utama dan Kapolres Jajaran31 Juli 2026

Advetorial

FP VI Perkuat Peran Masyarakat Sekatak Buji dalam Pelestarian Mangrove
ADVETORIALPEMPROV KALTARA
Pemprov Sambut 13 Pamong Praja Muda IPDN Tahun 2026, Siap Perkuat Birokrasi Daerah
ADVETORIALPEMPROV KALTARA
Gala Dinner KK/JKK Sosek Malindo Jadi Momentum Perkuat Hubungan Kaltara-Sabah
ADVETORIALPEMPROV KALTARA
Kaltara Raih Penghargaan Nasional LKPP atas Pemanfaatan Katalog Konstruksi
ADVETORIALPEMPROV KALTARA

Recent Posts

  • Akselerasi Transformasi TLKM 30: Pendapatan, EBITDA, dan Laba Bersih Normalisasi Telkom Tumbuh Kuat di Paruh Pertama 2026
  • Cegah Maraknya LGBT dan Penyakit Masyarakat, Tim Terpadu dan DPRD Tarakan Gencarkan Edukasi hingga Dorong Regulasi Khusus
  • Wali Kota Tarakan Lantik Abdul Azis Hasan Sebagai Sekda, Minta Kawal Ketat Reorganisasi dan Kinerja Pegawai
  • Polda Kaltara Gelar Kenal Pamit Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres Jajaran
  • Kapolda Kaltara Pimpin Upacara Serah Terima Jabatan Pejabat Utama dan Kapolres Jajaran

Categories

  • ADVETORIAL
  • Business
  • DPD RI
  • DPRD BULUNGAN
  • DPRD KALTARA
  • DPRD NUNUKAN
  • DPRD TARAKAN
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • FASHION
  • FOTO
  • GAYA HIDUP
  • Health
  • HUKRIM
  • INFOGRAFIK
  • INTERNASIONAL
  • Lifestyle
  • MULTIMEDIA
  • NASIONAL
  • NEWS
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • PEMKAB BULUNGAN
  • PEMKAB NUNUKAN
  • PEMKAB TANA TIDUNG
  • PEMKOT TARAKAN
  • PEMPROV KALTARA
  • POLITIK
  • Smart Watch
  • Sports
  • TEKNOLOGI
  • TNI POLRI
  • Travel
  • VIDEO
  • WISATA

Berita Terhangat

ADVETORIALPEMPROV KALTARA

Lewat FP VI, Dishut Kaltara Perkuat Pelestarian Mangrove Bersama Warga

31 Juli 2026
ADVETORIALPEMPROV KALTARA

Gubernur Ajak Pemuda Muhammadiyah Siapkan SDM Unggul dan Perkuat Perlindungan Pekerja Migran

30 Juli 2026
ADVETORIALPEMPROV KALTARA

Pemprov Perkuat Validasi Data Penyandang Disabilitas Agar Bantuan Tepat Sasaran

30 Juli 2026
ADVETORIALPEMPROV KALTARA

Komitmen Dukung Guru Madrasah, Pemprov Raih PGM Award 2026

30 Juli 2026
PreviousNext
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?