Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Fraksi PDI Perjuangan Soroti Kinerja PAD dan Belanja Pegawai APBD-P Tarakan 2025
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Fraksi PDI Perjuangan Soroti Kinerja PAD dan Belanja Pegawai APBD-P Tarakan 2025

redaksi
redaksi
Published: 18 Agustus 2025
Share
3 Min Read
SHARE

TARAKAN – Kinerja pendapatan dan proporsi belanja daerah menjadi fokus utama Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Tarakan dalam Pandangan Umum terhadap Nota Keuangan Rancangan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2025. Disampaikan pada Senin (18/8/25), Fraksi mendesak Pemerintah Kota (Pemkot) Tarakan untuk segera mengambil langkah proaktif menggenjot Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Sekretaris Fraksi, Saparuddin, yang membacakan pandangan tersebut, menyoroti target total pendapatan daerah yang diproyeksikan mencapai Rp 1,174 triliun lebih. Namun, Fraksi menyayangkan adanya koreksi penurunan target PAD, dari Rp 257,8 miliar menjadi Rp 257,6 miliar lebih.

Saparuddin menilai fakta ini memunculkan pertanyaan serius tentang strategi keuangan daerah. “Tentunya ini membuat kita berpikir, untuk melakukan strategi dalam rangka optimalisasi potensi PAD baik yang sudah dikelola maupun yang akan direncanakan,” tegasnya.

Untuk menjamin stabilitas keuangan, PDI Perjuangan mendesak Pemkot agar mengintensifkan dan mengekstensifikasi penerimaan daerah. Selain itu, kinerja BUMD dipertanyakan. Fraksi meminta evaluasi mendalam terhadap BUMD lain sebagai lokomotif PAD, mengingat hanya PDAM yang menunjukkan hasil konkret berupa deviden.

Fraksi secara khusus menuntut penjelasan: “Salah satu objek Retribusi yang perlu kita perhatikan bersama adalah Retribusi parkir serta penggunaan kekayaan daerah yang dalam Rancangan ini hanya PDAM yang menunjukkan kinerja dengan menghasilkan Deviden. Mohon dijelaskan.”

Perhatian Fraksi PDI Perjuangan juga tertuju pada pos belanja daerah yang direncanakan mencapai Rp 1,214 triliun lebih. Kenaikan belanja pegawai menjadi sorotan utama, karena porsinya mencapai Rp 557,4 miliar lebih, menjadikannya komponen terbesar dalam belanja operasi.

Fraksi menegaskan bahwa dominasi belanja pegawai harus diimbangi dengan produktivitas aparatur. “Proporsi belanja pegawai merupakan belanja terbesar terhadap total belanja operasi. Hal ini perlu menjadi perhatian bersama bagi seluruh jajaran pegawai Pemerintah Daerah Kota Tarakan serta Kepala Daerah untuk meningkatkan produktivitas,” ujar Saparuddin.

PDI Perjuangan menekankan bahwa APBD Perubahan 2025 harus sungguh-sungguh mencerminkan dorongan optimal bagi pertumbuhan ekonomi melalui infrastruktur dan peningkatan SDM. Fraksi menuntut penyusunan program berbasis prioritas agar berdampak nyata.

“Penyusunan program hendaknya dilakukan dengan sistem skala prioritas dengan berbasis anggaran yang tersedia sehingga nantinya tidak hanya output dari program tersebut yang dicapai tetapi yang terpenting adalah outcome dari setiap program yang terukur,” jelasnya.

Di sisi pembiayaan daerah, Fraksi PDI Perjuangan menyoroti kenaikan anggaran menjadi Rp 51 miliar lebih. Kenaikan ini diklaim bersumber dari koreksi target SILPA (Sisa Lebih Perhitungan Anggaran) hasil audit BPK, namun Fraksi menilai penjelasannya belum memadai. “Proyeksi ini tidak memberikan penjelasan yang rinci sehingga perlu penjelasan,” pinta Saparuddin.

Mengakhiri pandangannya, Fraksi PDI Perjuangan berharap Badan Anggaran DPRD dan TAPD (Tim Anggaran Pemerintah Daerah) dapat bekerja sama secara profesional demi kemaslahatan masyarakat Kota Tarakan. (*)

Print Friendly, PDF & Email
TAGGED:APBD Perubahan Tarakan 2025Belanja Pegawai TarakanDPRD TarakanFraksi PDI Perjuangan TarakanKaltaraKinerja BUMD TarakanOptimalisasi Keuangan DaerahOutcome ProgramPendapatan Asli Daerah (PAD) TarakanRetribusi Parkir TarakanSaparuddinSILPA APBD
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Kapolda Kaltara dan Jajaran PJU Jalani Tes Urine Dadakan 27 Februari 2026
  • DPRD Tarakan Kawal Ketat Realisasi Anggaran Dinas Kesehatan Tahun 2026 27 Februari 2026
  • Soroti Pelayanan SPBU, Jufri Budiman: Tarakan Smart City, Tapi Bayar BBM Wajib Pakai Cash 27 Februari 2026
  • KKIG Kota Tarakan Tebar Kebaikan, Bagikan 1.000 Kotak Takjil di Jumat Berkah 27 Februari 2026
  • Polda Kaltara Musnahkan Puluhan Gram Sabu Hasil Pengungkapan Kasus di Nunukan 24 Februari 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

DPRD TARAKAN

DPRD Tarakan Kawal Ketat Realisasi Anggaran Dinas Kesehatan Tahun 2026

27 Februari 2026
DPRD TARAKAN

Polemik Lahan SD Negeri 001 Tarakan, Komisi I DPRD Desak Penelusuran Asal-Usul Hibah

23 Februari 2026
DPRD TARAKAN

DPRD Tarakan Dorong Sosialisasi Dokumen Mitigasi Bencana Hingga Tingkat RT

20 Februari 2026
DPRD TARAKAN

Gedung Kantor Dinilai Tak Layak, Komisi III DPRD Tarakan Dorong Pembangunan Markas Komando BPBD

20 Februari 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?