Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Polemik Lahan SD Negeri 001 Tarakan, Komisi I DPRD Desak Penelusuran Asal-Usul Hibah
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

Polemik Lahan SD Negeri 001 Tarakan, Komisi I DPRD Desak Penelusuran Asal-Usul Hibah

redaksi
redaksi
Published: 23 Februari 2026
Share
2 Min Read
SHARE

TARAKAN – Ketua Komisi I DPRD Kota Tarakan, Adyansa, meminta Pemerintah Kota Tarakan segera memperjelas status hukum dan asal-usul lahan hibah yang saat ini ditempati oleh SD Negeri 001 Tarakan. Hal ini disampaikan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar di ruang pertemuan DPRD Kota Tarakan, Senin (23/2/2026).

Persoalan ini mencuat setelah adanya aspirasi dari ahli waris terkait status kepemilikan lahan sekolah tersebut. Adyansa menekankan pentingnya transparansi dokumen agar pembangunan atau renovasi sekolah di masa depan tidak terhambat oleh sengketa hukum.

Dalam penyampaiannya, Adyansa mengusulkan agar Pemerintah Kota Tarakan segera berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Bulungan. Langkah ini diperlukan untuk melacak sejarah administrasi lahan, mengingat keterkaitan sejarah wilayah tersebut.

“Kami meminta tolong dicari tahu dulu asal-muasal hibah kita ini, supaya ahli waris juga tenang. Setelah ada penjelasan yang konkret dari pemerintah, diharapkan ke depan tidak ada lagi persengketaan saat SD 001 mau dibangun baru atau direhabilitasi,” ujar Adyansa dalam rapat tersebut.

Ia juga menambahkan bahwa berdasarkan informasi yang diterima, terdapat kendala administrasi pada surat pernyataan penjelasan status lokasi sekolah yang perlu ditelusuri lebih lanjut bersama bagian hukum dan aset.

Adyansa menegaskan bahwa tujuan utama dari langkah ini adalah untuk menyelamatkan aset pendidikan dan memastikan fasilitas sekolah bisa ditingkatkan setara dengan sekolah lainnya di Tarakan. Sebagai salah satu sekolah paling senior di Tarakan, kondisi bangunan SD 001 dinilai perlu perhatian serius.

“Jangan sampai kita baru menyesal kalau tiba-tiba bangunan roboh dan memakan korban. Semua pihak yang menjabat hari ini pasti akan ikut bertanggung jawab. Kita ingin SD 001 ini bisa sejajar dengan SD lain dari sisi bangunan dan kenyamanan belajar,” tegasnya.

Komisi I DPRD Tarakan menyatakan kesiapannya untuk mendampingi pemerintah kota melakukan kunjungan konsultasi ke Kabupaten Bulungan guna mendapatkan kepastian hukum yang jelas. Jika dasar hibah sudah terbukti kuat, pihak DPRD mendorong agar Badan Pertanahan Nasional (BPN) segera memproses sertifikasi aset tersebut.

Rapat ini turut dihadiri oleh perwakilan Pemerintah Kota Tarakan, Dinas Pendidikan, BPN Tarakan, serta ahli waris dari Arbainsyah. (Sha)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Pecahkan Rekor MURI, Kodim 0907/Trk Tanam Ribuan Bibit Pohon dalam Aksi Serentak Kodam VI/Mulawarman 4 Mei 2026
  • Awali Kontestasi, Abdul Salam Menjadi Pendaftar Pertama Calon Ketua Umum HMI Tarakan 3 Mei 2026
  • Kapolda Kaltara Hadiri Expo Kahutindo di Tarakan, Perkuat Sinergi Buruh dan Ekonomi 3 Mei 2026
  • Momentum Hardiknas, Hasan Basri Salurkan Beasiswa KIP Kuliah untuk Mahasiswa di Penjuru Kaltara 2 Mei 2026
  • Kapolda Kaltara Rayakan May Day 2026 di Tarakan: Perkuat Kolaborasi demi Kesejahteraan Buruh 1 Mei 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

DPRD TARAKAN

Penjelasan Ketua DPRD Tarakan Soal Anggaran 2026: Sesuai UU dan Sudah Diefisiensikan

3 April 2026
DPRD TARAKAN

DPRD Tarakan Bakal Gelar RDP Bahas Pembatalan 300 Sertifikat Tanah di Juata Permai

31 Maret 2026
DPRD TARAKAN

Redam Konflik Akses Jalan di Kampung Satu Skip, Komisi I DPRD Tarakan Kedepankan Upaya Persuasif

16 Maret 2026
DPRD TARAKAN

Gandeng Da’i Nasional, Asrin R. Saleh Siap Gelar Tabligh Akbar dan Buka Puasa Bersama

4 Maret 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?