Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading:Tips Hadapi Pandemi COVID-19 Menurut Islam
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
© 2025 Facesia.com

Tips Hadapi Pandemi COVID-19 Menurut Islam

redaksi
redaksi
Published: 20 Mei 2020
Share
5 Min Read
SHARE

SUDAHKAN kita menerapkan perilaku yang bijaksana untuk menghadapi pandemi COVID-19 menurut ajaran Islam? Pandemi COVID-19 belum berakhir. Semakin lama, pandemi ini justru semakin memengaruhi kehidupan manusia. Banyak orang yang khawatir bagaimana dapat bertahan hidup selama pandemi ini.

Setiap orang berusaha yang terbaik untuk mencegah penularan, termasuk seorang muslim. Namun seperti apa sebaiknya seorang muslim bersikap untuk menghadapi pandemi COVID-19? Semua muslim tahu bahwa hanya Allah SWT yang dapat memutuskan hidup dan mati hambaNya. Mereka tidak salah tentang ini, kan? Namun setidaknya kita mencoba yang terbaik untuk bertahan hidup, dan Allah SWT mencintai mereka yang berjuang dalam sesuatu.

Dari Al-Qur’an surah An-Nahl ayat 78, membuktikan bahwa Allah SWT memiliki satu-satunya kekuatan atas kematian dan kehidupan.

وَاللّٰهُ اَخْرَجَكُمْ مِّنْۢ بُطُوْنِ اُمَّهٰتِكُمْ لَا تَعْلَمُوْنَ شَيْـًٔاۙ وَّجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالْاَبْصَارَ وَالْاَفْـِٕدَةَ ۙ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ

“Dan Allah menarikmu keluar dari rahim ibumu tanpa mengetahui apa-apa, dan Dia membuatkan untukmu pendengaran, penglihatan, dan kecerdasan yang mungkin kau syukuri.”

Dari ayat tersebut, umat Islam harus tahu bahwa sebagai manusia mereka diberikan pendengaran, penglihatan, dan kecerdasan. Artinya, untuk menghadapi pandemi ini, setiap muslim harus menggunakan ilmunya dengan bijak.

Sebagaimana umat Islam menjalani kehidupan sehari-hari, berikut beberapa perilaku bijaksana seorang muslim untuk menghadapi pandemi COVID-19 seperti dilansir dari AZIslam.

Selalu Percaya kepada Allah

Setiap muslim selalu percaya bahwa Allah SWT tidak memberikan kesulitan di atas kemampuan umat-Nya. Jadi, dalam kondisi seperti ini kepercayaan kepada Allah SWT akan selalu membimbing umat-Nya. Seperti yang dikatakan dalam Al-Quran surh At-Taubah ayat 52, “Katakan: Tidak ada yang akan menimpa kita kecuali apa yang Allah putuskan untuk kita.”

Pandemi yang sedang dialami ini tidaklah lepas dari kehendak Allah, karena itu, percaya bahwa Allah akan mendatangkan hal baik setelah ujian ini harus diimani oleh setiap muslim.

Sabar dan Ikhlas Menerima Keadaan

Sebagai manusia biasa, terkadang memang sulit untuk menerima dan ikhlas saat Allah menguji dengan keadaan yang sulit seperti saat ini. Namun, berperilaku sabar dan ikhlas adalah dua hal yang bijaksana untuk dilakukan seorang muslim. Di sinilah akan tampak kadar keimanan seorang muslim. Seperti dalam surah Al-Baqarah ayat 177:

“Dan, orang-orang yang sabar dalam kesempitan, penderitaan dan dalam peperangan, mereka itulah orang-orang yang benar (imannya), dan mereka itulah orang-orang yang bertaqwa.”

Bersyukur

Meski banyak orang berada dalam keadaan sulit saat pandemi, tetap bersyukur atas keadaan yang dimiliki. Melalui syukur, kita dapat merasakan kenikmatan yang Allah beri meski dalam keadaan sulit.

“Karena itu, ingatlah kamu kepada-Ku niscaya Aku ingat (pula) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (nikmat)-Ku.” (QS. Al-Baqarah: 152)

Menjalani Perilaku Hidup Bersih dan Sehat

Terlepas dari keadaan pandemi, Allah juga menyukai seorang umat-Nya yang menjaga kebersihan dan kesehatan. Sesederhana berwudhu sebelum shalat, mandi, dan membersihkan pakaian. Perilaku hidup bersih dan sehat ini akan menghindarkan kita dari penyakit. Sebagaimana dikatakan dalam surah Al-Maidah ayat 6. Diriwayatkan dari Sa’ad bin Al-Musayyib dari Rasulullah Saw. Beliau bersabda:

“Sesungguhnya Allah swt. itu suci yang menyukai hal-hal yang suci, Dia Maha bersih yang menyukai kebersihan, Dia Mahamulia yang menyukai kemuliaan, Dia Mahaindah yang menyukai keindahan, karena itu bersihkanlah tempat-tempatmu. Dan jangan meniru orang-orang Yahudi.” (HR. Tirmizi).

Menjaga Pola Makan yang Sehat

Sistem kekebalan tubuh yang baik bisa didapatkan dari pola makan yang sehat dan mengonsumsi makanan yang begizi. Dalam ayat Alquran Al Baqarah, 172-173, setiap Muslim diwajibkan untuk mengkonsumsi makanan sehat. Mereka harus melakukan kebiasaan ini untuk menjaga tubuh tetap sehat.

“Wahai orang-orang yang beriman! Makanlah dari rezeki yang baik yang Kami berikan kepada kamu dan bersyukurlah kepada Allah jika kamu hanya menyembah kepadaNya.” (QS. Al-aqarah: 172)

Itulah 5 perilaku bijaksana untuk menghadapi pandemi COVID-19 menurut Islam. Selain lima hal di atas, jangan lupa untuk mematuhi aturan yang ditatapkan pemerintah dan tenaga kesehatan. Semata-mata untuk menjaga keselamatan diri dan orang lain.(*)

Print Friendly, PDF & Email
Total Views:0
Share This Article
FacebookCopy LinkPrint

Pencarian

Berita Terbaru

  • Kapolda Kaltara Terima Kunjungan Pengadilan Tinggi, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum27 Juli 2026
  • Kapolda Kaltara dan Kakanwil Kemenag Perkuat Sinergi Jaga Kerukunan Beragama27 Juli 2026
  • Rahmawati Zainal Ajak IKM Hadirkan Produk Berkualitas dan Peduli Lingkungan27 Juli 2026
  • Pemprov Perkuat Daya Saing IKM Lewat Pelatihan Kemasan Ramah Lingkungan27 Juli 2026
  • Peringatan Hari Anak Nasional, Sekprov Ajak Semua Pihak Perkuat Perlindungan Anak27 Juli 2026

Advetorial

Gubernur Panen Perdana Ayam Petelur, Perkuat Ketahanan Pangan dan Gizi Masyarakat
ADVETORIALPEMPROV KALTARA
Gubernur Buka LCC Empat Pilar MPR RI 2026, Perkuat Wawasan Kebangsaan Pelajar
ADVETORIALPEMPROV KALTARA
Pemprov Perkuat Koordinasi Penanganan Jalan Perbatasan Krayan Bersama Pemerintah Pusat
ADVETORIALPEMPROV KALTARA
Pemprov Perkuat Langkah Percepatan Pembangunan Jalan Perbatasan Krayan
ADVETORIALPEMPROV KALTARA

Recent Posts

  • Kapolda Kaltara Terima Kunjungan Pengadilan Tinggi, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum
  • Kapolda Kaltara dan Kakanwil Kemenag Perkuat Sinergi Jaga Kerukunan Beragama
  • Rahmawati Zainal Ajak IKM Hadirkan Produk Berkualitas dan Peduli Lingkungan
  • Pemprov Perkuat Daya Saing IKM Lewat Pelatihan Kemasan Ramah Lingkungan
  • Peringatan Hari Anak Nasional, Sekprov Ajak Semua Pihak Perkuat Perlindungan Anak

Categories

  • ADVETORIAL
  • Business
  • DPD RI
  • DPRD BULUNGAN
  • DPRD KALTARA
  • DPRD NUNUKAN
  • DPRD TARAKAN
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • FASHION
  • FOTO
  • GAYA HIDUP
  • Health
  • HUKRIM
  • INFOGRAFIK
  • INTERNASIONAL
  • Lifestyle
  • MULTIMEDIA
  • NASIONAL
  • NEWS
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • PEMKAB BULUNGAN
  • PEMKAB NUNUKAN
  • PEMKAB TANA TIDUNG
  • PEMKOT TARAKAN
  • PEMPROV KALTARA
  • POLITIK
  • Smart Watch
  • Sports
  • TEKNOLOGI
  • TNI POLRI
  • Travel
  • VIDEO
  • WISATA

Berita Terhangat

GAYA HIDUP

Pelatihan Akupuntur Praktis, Sabtu-Minggu Ini

22 Agustus 2025
GAYA HIDUPNEWS

Wahana Luar Angkasa Milky Verse Hadir di Tarakan, Tawarkan Lebih dari 30 Wahana Seru

15 Maret 2025
GAYA HIDUPNEWS

Event Tournament Golf Exhibition se Kaltara Sukses Digelar

2 Desember 2024
GAYA HIDUP

Open Tournament Golf Exhibition se-Kaltara Perebutkan Hadiah Puluhan Juta

15 November 2024
PreviousNext
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?