Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: BNNP Kaltara Buru Jaringan Lama, Ungkap Rute Tarakan sebagai Daerah Transit Narkoba
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

BNNP Kaltara Buru Jaringan Lama, Ungkap Rute Tarakan sebagai Daerah Transit Narkoba

redaksi
redaksi
Published: 10 November 2025
Share
3 Min Read
SHARE

TARAKAN – Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Kalimantan Utara tengah mengejar aktor intelektual di balik penyelundupan sabu seberat 1.039 gram yang digagalkan di Pelabuhan Speed Boat SDF Tengkayu I, Tarakan, pada Kamis, 23 Oktober 2025. Terungkap, kasus ini terkait dengan “jaringan lama” dan melibatkan nama samaran “JAGONYA” yang kini menjadi target utama pengejaran petugas.

Kepala BNNP Provinsi Kalimantan Utara, Brigjen Pol. Tatar Nugroho, S.IK., S.H., menegaskan bahwa kasus kepemilikan sabu 1 kilogram yang dibawa oleh Syahril alias Boneng (33) dari Nunukan ini masih dalam proses pengembangan intensif untuk mengungkap jaringan yang lebih besar.

“Ya, jelas pasti jaringan lama,” tegas Brigjen Pol.

Tatar Nugroho saat dikonfirmasi wartawan mengenai status pelaku yang diamankan.

Pengembangan kasus saat ini berfokus pada penerima barang yang dikenal dengan nama sandi “JAGONYA” di Tarakan, yang sebelumnya menyuruh pelaku Boneng untuk mengantarkan barang haram tersebut. Brigjen Pol.

Tatar Nugroho membenarkan bahwa pihak BNNP saat ini sedang berupaya mengejar penerima tersebut.

“Tepat sekali, kita lagi kejar yang satu ini. Nah, ini begitu kejadian, dia langsung menghilang dari rumahnya,” ungkap Brigjen Pol. Tatar Nugroho.

Brigjen Pol. Tatar Nugroho juga mengungkapkan bahwa barang bukti sabu tersebut memiliki tujuan akhir tertentu setelah tiba di Tarakan.

Menurutnya, Tarakan seringkali berperan sebagai “daerah transit” dalam peredaran narkotika.

“Biasanya numpuk di sini, baru disebar ke luar,” jelasnya, mengindikasikan bahwa Tarakan dijadikan sebagai lokasi penampungan sementara sebelum narkotika didistribusikan ke lokasi tujuan akhir.

Sebelumnya, BNNP Kalimantan Utara bekerja sama dengan Bea Cukai Tarakan berhasil menggagalkan upaya penyelundupan narkotika jenis sabu seberat 1.039 gram.

Pengungkapan kasus ini merupakan hasil sinergi dan informasi dari masyarakat yang diterima BNNP pada Rabu, 22 Oktober 2025, mengenai rencana pengiriman sabu dari Nunukan ke Tarakan.

Pada Kamis, 23 Oktober 2025, pukul 14.30 WITA, tim gabungan mengamankan pria bernama Syahril alias Boneng bin Sugiansyah (33) yang tiba dengan speed boat penumpang Sadewa Gemilang di Pelabuhan Tengkayu I. Dari tas ransel hitam Boneng, petugas menemukan sabu seberat 1.039 gram yang dibungkus dalam kemasan teh Cina bertuliskan R1688.

Hasil interogasi menunjukkan bahwa Boneng disuruh oleh seseorang bernama Edi di Nunukan untuk mengantarkan barang tersebut kepada penerima berinisial “JAGONYA” di Tarakan.

Barang bukti yang diamankan meliputi: 1 (satu) bungkus sabu seberat 1.039 gram, 1 (satu) unit Handphone merek S22 Ultra, 1 (satu) lembar tiket speed boat Sadewa Gemilang, 1 (satu) buah tas ransel hitam, dan plastik kemasan teh Cina hijau R1688.

Brigjen Pol. Tatar Nugroho mengimbau masyarakat Kalimantan Utara untuk terus aktif memberikan informasi terkait peredaran narkotika, demi menjaga Kaltara bebas dari ancaman narkoba. (Sha)

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • PPP Kota Tarakan Gelar Muscab III, Muhammad Hatta Targetkan Rebut Kembali Kursi Dapil Barat 16 Mei 2026
  • Wujud Kepedulian Sosial, Yonif TP 880/Banuanta Gelar Jumat Berkah di Panti Asuhan Ar-Rahman 15 Mei 2026
  • Polda Kalimantan Utara Gelar Peninjauan dan Pendistribusian Program Makan Bergizi Gratis untuk Anak Sekolah 14 Mei 2026
  • Hasan Basri Desak Kementerian PPPA Lindungi Mahasiswi Nunukan Korban Kekerasan Seksual di Makassar 14 Mei 2026
  • Simpul Hijau Kaltara-Kaltim, Bupati Syarwani: Menjaga Hutan dan Kesejahteraan Desa Harus Sejalan 13 Mei 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

NEWS

Telkom Bukukan Kinerja Resilience pada FY25, Perkuat Fundamental dan Hasilkan Total Shareholder Return 35,7%

12 Mei 2026
NEWS

TelkomGroup Resmikan Kabel Laut Pukpuk: Jembatan Digital Pertama yang Menghubungkan Indonesia – Papua Nugin

9 Mei 2026
NEWS

Telkomsel Serahkan Hadiah Motor Vespa kepada Warga Nunukan

9 Mei 2026
NEWS

Awali Kontestasi, Abdul Salam Menjadi Pendaftar Pertama Calon Ketua Umum HMI Tarakan

3 Mei 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?