Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: Dorong Anggota KUBE Tingkatkan Keterampilan
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
© 2025 Facesia.com

Dorong Anggota KUBE Tingkatkan Keterampilan

redaksi
redaksi
Published: 23 Oktober 2020
Share
3 Min Read
TINGKATKAN SUMBERDAYA: Dinas Sosial Kaltara, memberikan Pelatihan Kepada Anggota KUBE SP7 Salimbatu dan Desa Kelubir. Humas Provinsi Kaltara
SHARE

TANJUNG SELOR – Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kalimantan Utara (Kaltara), Heri Rudiyono membuka acara Pelatihan Pengolahan Produk Unggulan Bagi Kelompok Usaha Bersama (KUBE) di Desa Kelubir, Kecamatan Tanjung Palas Utara, Kabupaten Bulungan. Pelatihan ini diikuti oleh anggota KUBE Wilayah SP7 Desa Salimbatu dan anggota KUBE Desa Kelubir, Kamis (22/10).

Selama ini, Dinsos memberikan bantuan berupa bibit dan peralatan pertanian cabai kepada KUBE wilayah SP7 Desa Salimbatu. Untuk KUBE Desa Kelubir, bantuan yang diberikan berupa alat pengolahan emping jagung.

“Produk unggulan dari SP7 itu adalah cabai, dan dari Desa Kelubir itu jagung. Maka dari itu kami juga mendorong masyarakat untuk meningkatkan keterampilan pengolahan hasil pertanian tersebut menjadi produk yang beragam. Sekaligus juga untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatan ibu-ibu disini,” kata Heri.

Guna meningkatkan sumberdaya yang ada, Dinsos Kaltara mendatangkan pelatih dari Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta. Dengan itu, ia berharap melalui pelatihan yang diberikan, anggota KUBE bisa mengembangkan usahanya. “Misal, dengan mengkreasikan emping jagung dengan cabai menjadi emping jagung pedas. Karena tadi kita gabungkan pelatihannya antara pelatihan pengolahan emping jagung dan hasil pertanian cabai,” jelasnya.

Ia menjelaskan, bantuan KUBE merupakan program pemerintah melalui Kementerian Sosial RI. Namun juga ada yang dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kaltara. Tujuan utama program ini untuk kesejahteraan masyarakat. Yaitu agar masyarakat bisa meningkat taraf hidupnya, dibantu modal. Sehingga bisa meningkatkan hasil usahanya.

Untuk diketahui, pada tahun ini Pemprov Kaltara memberikan bantuan KUBE kepada 39 kelompok di Kaltara dengan total anggaran sekitar Rp 600 juta yang bersumber dari APBD. Masing-masing kelompok mendapatkan Rp 16 juta untuk mengembangkan kegiatan usahanya. Jenis usahanya beragam, ada dari pertanian, peternakan, hingga industri rumah tangga.

Sedangkan bantuan KUBE yang bersumber dari APBN sendiri dianggarkan sebesar Rp 1 miliar yang diberikan kepada 50 kelompok di Kota Tarakan. Dimana masing-masing kelompok mendapatkan Rp 20 juta untuk mengembangkan usahanya.

Dalam kegiatan pelatihan tersebut juga dilakukan penandatanganan perjanjian kontrak kerjasama pengadaan cabai untuk kebutuhan dapur katering Koperasi Kayan Jaya Bersama dengan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Sumber Pangan SP7 Desa Salimbatu. Perjanjian kontrak kerja sama tersebut untuk menjamin terserapnya produksi hasil pertanian cabai masyarakat setempat.(humas)

Print Friendly, PDF & Email
Total Views: 0
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Gandeng Bulog, Kodim 0907/Tarakan Gelar Bazar Murah Menyambut HUT ke-81 TNI 22 September 2026
  • Pegadaian Kembali Raih ISO 22301 : 2019, Bukti Ketangguhan dan Kehandalan Pegadaian 20 September 2026
  • Tahanan Kasus KDRT Tewas di Sel Polsek Tarakan Barat, Ibu Kandung Pilih Tak Tuntut Polisi 20 September 2026
  • Grasstrack Kembali Digelar di Tarakan Setelah 7 Tahun Vakum, Jufri Budiman puji Dampak Ekonomi dan Penjaringan Atlet 19 September 2026
  • Tampil Impresif, Jufri Budiman Sabet Juara 1 Kelas Eksekutif Grasstrack 2026 19 September 2026

Advetorial

Kaltara Dorong Dunia Usaha Tumbuh Tanpa Abaikan Lingkungan
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Hadapi Polusi Asap Karhutla, Warga Kaltara Diimbau Pakai Masker Berfiltrasi Tinggi
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Malam di Tepian Kayan, Gubernur Ikut Gowes Bareng Ratusan Warga
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA
Pemprov Ingatkan Warga Waspadai Karhutla di Tengah Cuaca Ekstrem
ADVETORIAL PEMPROV KALTARA

Recent Posts

  • Gandeng Bulog, Kodim 0907/Tarakan Gelar Bazar Murah Menyambut HUT ke-81 TNI
  • Pegadaian Kembali Raih ISO 22301 : 2019, Bukti Ketangguhan dan Kehandalan Pegadaian
  • Tahanan Kasus KDRT Tewas di Sel Polsek Tarakan Barat, Ibu Kandung Pilih Tak Tuntut Polisi
  • Grasstrack Kembali Digelar di Tarakan Setelah 7 Tahun Vakum, Jufri Budiman puji Dampak Ekonomi dan Penjaringan Atlet
  • Tampil Impresif, Jufri Budiman Sabet Juara 1 Kelas Eksekutif Grasstrack 2026

Categories

  • ADVETORIAL
  • Business
  • DPD RI
  • DPRD BULUNGAN
  • DPRD KALTARA
  • DPRD NUNUKAN
  • DPRD TARAKAN
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • FASHION
  • FOTO
  • GAYA HIDUP
  • Health
  • HUKRIM
  • INFOGRAFIK
  • INTERNASIONAL
  • Lifestyle
  • MULTIMEDIA
  • NASIONAL
  • NEWS
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • PEMKAB BULUNGAN
  • PEMKAB NUNUKAN
  • PEMKAB TANA TIDUNG
  • PEMKOT TARAKAN
  • PEMPROV KALTARA
  • POLITIK
  • Smart Watch
  • Sports
  • TEKNOLOGI
  • TNI POLRI
  • Travel
  • VIDEO
  • WISATA

Berita Terhangat

ADVETORIALPEMPROV KALTARA

BPBD Perkuat Kesiapsiagaan Karhutla, Wilayah Rawan Mulai Dipetakan

13 Agustus 2026
ADVETORIALPEMPROV KALTARA

Siapkan Layanan ESWL, Batu Ginjal Bisa Dipecah Tanpa Operasi di RSUD Jusuf SK Tarakan

13 Agustus 2026
ADVETORIALPEMPROV KALTARA

Sekprov Ajak ASN Perkuat Kapasitas dan Kompetensi Hadapi Tantangan Masa Depan

13 Agustus 2026
ADVETORIALPEMPROV KALTARA

Kaltara Terima Rp41,5 Miliar, Gubernur Fokuskan untuk Rehabilitasi Hutan

12 Agustus 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?