Facesia.comFacesia.comFacesia.com
Font ResizerAa
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Reading: PKS Soroti Tingginya Pengangguran Tarakan, Dorong Optimalisasi Anggaran Pelatihan Kerja
Share
Font ResizerAa
Facesia.comFacesia.com
  • FACE TV
  • OFFICIAL
  • HUKRIM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • ADVETORIAL
Search
  • BERANDA
  • NEWS
    • NASIONAL
  • ADVETORIAL
    • PEMPROV KALTARA
    • PEMKOT TARAKAN
    • PEMKAB BULUNGAN
    • PEMKAB NUNUKAN
    • PEMKAB MALINAU
    • PEMKAB TANA TIDUNG
  • DPRD
    • DPD RI
    • DPRD KALTARA
    • DPRD TARAKAN
    • DPRD BULUNGAN
    • DPRD NUNUKAN
    • DPRD MALINAU
    • DPRD KTT
  • TNI POLRI
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • FACETIGASI
  • OPINI
  • FACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIALFACE TV OFFICIAL
Follow US
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
© 2025 Facesia.com

PKS Soroti Tingginya Pengangguran Tarakan, Dorong Optimalisasi Anggaran Pelatihan Kerja

redaksi
redaksi
Published: 29 Juni 2025
Share
2 Min Read
Adyansa (kedua dari kanan) Fraksi PKS DPRD Tarakan.
SHARE

TARAKAN — Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DPRD Kota Tarakan menyoroti tingginya angka pengangguran terbuka di Kota Tarakan dalam pandangan umum mereka terhadap Nota Penjelasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2024.



Dalam Rapat Paripurna DPRD Kota Tarakan, juru bicara Fraksi PKS, Adyansa, menyampaikan keprihatinan atas data Badan Pusat Statistik (BPS) yang menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka di Kota Tarakan mencapai 5,11 persen atau sekitar 6.216 jiwa. Angka ini tercatat sebagai yang tertinggi di Provinsi Kalimantan Utara.

Fraksi PKS menyoroti realisasi anggaran pada urusan ketenagakerjaan yang dinilai belum maksimal. Dari anggaran sebesar Rp 7,48 miliar, realisasi hanya mencapai Rp 6,55 miliar atau 87,61 persen. Padahal, anggaran tersebut dialokasikan untuk berbagai program pelatihan kerja dan peningkatan kapasitas angkatan kerja.



“Sisa anggaran seharusnya dapat dimaksimalkan untuk pelatihan kerja bagi angkatan kerja yang belum bekerja, agar mereka memiliki keterampilan sesuai kebutuhan lapangan kerja,” ujar Adyansa dalam penyampaian resmi Fraksi.



Fraksi PKS menegaskan bahwa penanganan pengangguran tidak hanya cukup dengan penyediaan lapangan kerja, tetapi juga harus diiringi dengan peningkatan kualitas SDM melalui pelatihan yang relevan. Mereka mendorong agar Pemerintah Kota Tarakan mengarahkan anggaran secara lebih efektif, terukur, dan tepat sasaran, khususnya bagi generasi muda dan masyarakat usia produktif.

Selain itu, Fraksi PKS meminta agar ke depan program pelatihan kerja tidak hanya menjadi formalitas penyerapan anggaran, tetapi benar-benar menghasilkan output nyata berupa tenaga kerja siap pakai yang bisa langsung masuk ke dunia usaha dan industri.

“Kita tidak ingin anggaran habis, tapi tidak ada dampak nyata bagi masyarakat. Setiap rupiah harus berdampak langsung pada pengurangan pengangguran,” tegasnya.

Melalui penyampaian ini, Fraksi PKS berharap Pemerintah Kota Tarakan dapat mengevaluasi program-program ketenagakerjaan, meningkatkan kolaborasi dengan sektor swasta, dan menyesuaikan pelatihan kerja dengan kebutuhan riil dunia industri saat ini. (pra)

 

Print Friendly, PDF & Email
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Pencarian

Berita Terbaru

  • Kapolda Kaltara Cek Langsung Tes Psikologi Calon Taruna AKPOL 2026 25 April 2026
  • Sinergi KaShaFa 2026: Memperkuat Ekosistem Halal sebagai Mesin Baru Ekonomi Kalimantan Utara 24 April 2026
  • Polda Kaltara Pasang Sikap Keras, Lingkungan Rusak Bencana Mengintai 24 April 2026
  • Polda Kaltara Musnahkan Barang Bukti Narkoba Hasil Tangkapan Tiga Bulan Terakhir 23 April 2026
  • BI Kaltara Perkuat Ekosistem Halal di Kalimantan Utara Melalui Gelaran KASHAFA 2026 23 April 2026

Advetorial

PT PRI Bekali Mahasiswa UBT di Acara Seminar K3 
ADVETORIAL
MODENA Perkenalkan Chest Freezer Terbaru, Solusi Andal untuk Berbagai Sektor Usaha
ADVETORIAL
PRI Peduli: Gelar Pengobatan Gratis dan Bagikan Bingkisan Natal
ADVETORIAL
Perayaan Nataru di Gereja HKBP Tarakan Berlangsung Semarak, Gubernur Ajak Warga Kaltara Tingkatkan Toleransi dan Kerjasama
ADVETORIAL

Berita Terhangat

DPRD TARAKAN

Penjelasan Ketua DPRD Tarakan Soal Anggaran 2026: Sesuai UU dan Sudah Diefisiensikan

3 April 2026
DPRD TARAKAN

DPRD Tarakan Bakal Gelar RDP Bahas Pembatalan 300 Sertifikat Tanah di Juata Permai

31 Maret 2026
DPRD TARAKAN

Redam Konflik Akses Jalan di Kampung Satu Skip, Komisi I DPRD Tarakan Kedepankan Upaya Persuasif

16 Maret 2026
DPRD TARAKAN

Gandeng Da’i Nasional, Asrin R. Saleh Siap Gelar Tabligh Akbar dan Buka Puasa Bersama

4 Maret 2026
Previous Next
Facesia.comFacesia.com
© 2025 Facesia.com
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Policy
  • Redaksi
  • Karir
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?